10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

Индийская кухня – это целый букет невероятных пряностей, прекрасные сочетания разнообразных овощей с нежным мясом или сыром, фантастическое буйство вкусов. В этой стране умеют сделать гастрономический шедевр из самых простых продуктов. Недаром у индийской кухни так много поклонников во всем мире. Расскажем, что нужно попробовать в Индии каждому туристу: мы составили список из 10 самых популярных блюд с описанием и фото. Карри, супы, необычные овощи, панир, выпечка – подборка разнообразна. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы освоить искусство национальной кухни этой страны.

О самых популярных индийских сладостях и десертах мы написали отдельную статью. А большой гид по фруктам Индии ждет вас здесь.

индийская кухня

Немного о карри

Карри – это и еда, и смесь специй для ее приготовления. Это не конкретное блюдо, а целая группа разнообразных кушаний. Перепробуйте все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу или бобами. К еде с названием carry можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии. Это всегда нечто ароматно-пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета (но это не обязательно). Это всегда тушеное блюдо, поэтому оно имеет кремовую, часто сливочную, консистенцию. В список самых популярных блюд индийской кухни мы включили несколько популярных разновидностей карри. Вопреки заблуждениям, это не обязательно что-то острое. Блюда карри обычно подают с рисом или лепешками.

Dhal | Дал

дал индия гоа

Самое популярное блюдо индийской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Густой суп-пюре с неповторимым пряным ароматом придется по вкусу вегетарианцам и ценителям ароматных специй. В Индии можно покушать как минимум пару десятков вариаций этой похлебки. Готовят дал из чечевицы, маша, гороха или других бобов (а иногда из всех сразу). В него добавляют немного лука, томатов, чеснока, куркумы, пряностей. Иногда дал готовят на кокосовом молоке с лимонным соком – это придает ему особую сливочную текстуру. Вариаций этого блюда в Индии так много, что оно может стать закуской на завтрак, супом на обед или гарниром на ужин.

Купите в Индии маш – этот популярный ингредиент для супа dhal в России стоит примерно в 4-5 раз дороже. Не забудьте о куркуме, асафетиде, тмине и других пряностях.

Tandoori Chicken | Цыпленок тандури

цыпленок тандури индия

Одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни, которое нравится многим туристам. Приятная острота, нежный вкус мяса, аппетитная корочка узнаваемого красного цвета – курочка действительно хороша. «Тандури чикен» готовят из цыплят или куриных бедрышек, маринованных в йогурте со специями гарам масала, чили и кайенским перцем. Традиционно мясо запекается в особой печи tandoori. Однако сегодня даже в Индии блюдо обычно готовят на мангале или в духовке. Tandoori Chicken обычно подают с луком, зеленью и лимоном – обязательно попробуйте.

Привезите из Индии специи тандури масала (tandoori masala spice mix) – с ними вы легко приготовите легендарное блюдо у себя дома.

Palak Panir | Палак панир

палак панир

Суп-пюре насыщенного зеленого цвета советуем попробовать в Индии каждому вегетарианцу. Он также понравится ценителям легких блюд. Суп не пересыщен специями, а потому его можно посоветовать новичкам, которые только-только приобщаются к индийской кухне. Если вам нравится адыгейский сыр, то вы должны оценить панир – это очень похожий по вкусу продукт. Именно он лежит в основе этого индийского супа, а «палак» – это шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси гарам масала, куркумы и имбиря, масло гхи – блюдо получается фантастически вкусным, слегка пряным, с интересной шелковистой текстурой.

В супермаркетах крупных городов Индии можно купить панир в заводских упаковках, чтобы привезти его домой.

Biryani | Бирьяни

бирьяни индийское блюдо

Если по-простому, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается в Индии традиционным, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, яйцами или овощами, поэтому каждый турист может найти вариант по душе. Особый вкус индийскому плову придают ароматное топленое масло, пряности и сушеные травы. Классическое блюдо совершенно не острое, но иногда в составе имеется кайенский перец.

Чтобы приготовить бирьяни дома, можно купить в Индии рис басмати (basmati biryani), а также смесь специй biryani masala powder.

Korma | Корма

корма индийская кухня

Очень популярное в Европе блюдо индийской кухни точно стоит попробовать на его родине. Корма – это нежный сливочный крем на основе йогурта, кокосового молока, растертых орехов и ароматнейших специй. Основным ингредиентом может быть ягнятина или курица, а вегетарианцам стоит попробовать на отдыхе в Индии корму навратан из 9 овощей (navratan korma). Если вы любите «огненную» еду, закажите вариант spicy. На всякий случай предупредим, что корма «ноу спайси» – это тоже острое (но не чрезмерно) блюдо, в составе которого есть жгучий перец.

Домой из Индии можно привезти пару бутылочек кокосового молока, так как в России оно дорогое. Также стоит купить пасту korma spice paste. Ее можно найти в супермаркетах в стеклянных баночках.

Makhan Murg | Мург макхани

мург макхани в индии

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь гарам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Aloo Gobi | Алу Гоби

алу гоби индийское блюдо

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

Chicken Tikka Masala | Курица Тикка Масала

курица тикка масала

Если в названии какого-либо блюда есть слово «тикка» – значит, главный ингредиент нарезан кусочками. Chicken Tikka Masala – одно из самых популярных блюд индийской кухни. Аппетитные кусочки курицы, поджаренные на масле, а затем тушенные в густом ароматном соусе оранжевого или красного цвета. Заливку готовят из нежных сливок, томатов, лука, иногда с добавлением йогурта. Чаще всего сливки в Индии заменяют кокосовым молоком. Оно помогает сгладить остроту обязательного компонента – красного перца. Блюдо само по себе очень сытное, но его стоит попробовать с рисом и лепешками (так вкуснее). Вегетарианцам советуем попробовать тикка масала с паниром вместо курицы.

Привезите домой смесь пряностей Tikka Masala – она пригодится для приготовления куриных или овощных блюд индийской кухни.

Sambar | Самбар

самбар гоа индия

Традиционное индийское блюдо, которое обычно служит гарниром к рису или другим блюдам. Его готовят из чечевицы с помидорами, иногда с добавлением других овощей. Обязательны ароматные специи, кокосовое молоко, немножко острого перца. Обычно этот соус в Индии делают вегетарианским, но в некоторых регионах в него принято добавлять рыбу. Заказывать самбар отдельно нет смысла, а вот с тарелочкой риса попробовать это блюдо стоит однозначно.

Из Индии можно привезти несколько видов чечевицы: для приготовления основных блюд, супов, соусов – все сорта разные. Самбар продается также в стеклянных банках в уже готовом виде.

Индийские лепешки

индийские лепешки

Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:

  • Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
  • Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
  • Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
  • Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
  • Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
  • Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
  • Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.