Масло гхи: полезные свойства и советы экспертов

В Индии масло гхи называют то «жидким солнцем», то «пищевым золотом». Специалисты аюрведы считают его эликсиром молодости и здоровья. А ЗОЖ-ники готовят на нем полезную еду. Расскажем, в чем польза и вред масла гхи. Научим готовить и выбирать продукт. Посоветуем, где его искать. Здесь все, что нужно знать о топленом масле индийцев.

масло ги индия

Что такое гхи

По сути гхи – это топленое масло без вредных примесей. Продукт имеет долгий срок хранения благодаря особому способу приготовления. Главное, чем отличается гхи от жидкого топленого масла – отсутствие консервантов, воды, сухого молока и прочих примесей в составе. Это экологически чистый продукт.

В Индии масло гхи используют веками. Специалисты аюрведы считают его целебным. Древнейший продукт популярен во всей Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас он постепенно завоевывает любовь европейцев и американцев.

Масло ghee можно называть «гхи» или «ги» – оба варианта правильные.

Вкус и применение

Масло гхи используют не только для профилактики или лечения заболеваний – недаром оно завоевало так много восторженных отзывов. Оно отличается богатым и мягким ореховым привкусом. Поэтому топленое масло является ингредиентом многих национальных блюд традиционной индийской кухни. Его распробовали и современные кулинары.

Средняя температура дымообразования гхи – 250°C. Самая высокая среди всех масел. Поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за свое здоровье. Нежный аромат топленого масла улучшит вкус каши, домашних десертов и выпечки. Намажьте его на булочку, добавьте в салатную заправку или полейте им печеные овощи. У него очень яркий вкус, поэтому расход продукта будет меньшим, если сравнивать со сливочным маслом.

Состав и консистенция

Масло гхи готовят на медленном огне. Воздействие возрастающей температуры расщепляет лактозу, молочные остатки и любые примеси, а также выпаривает воду. Остается чистый безопасный продукт. Масло гхи можно включать в рацион даже при непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Перетопка разрушает примеси, из-за которых портится обычное сливочное масло. Поэтому гхи можно хранить более года – оно останется свежим.

Топленое масло ги легко узнать по насыщенному желтому цвету. У него мягкая текстура: оно не жидкое, но и не твердое. Гхи можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Его не нужно держать в холодильнике.

масло гхи полезные свойства

Польза и вред

Специалисты аюрведы утверждают, что масло гхи поддерживает «пищеварительный огонь», повышает иммунитет и омолаживает организм. Современные ученые подтвердили ряд полезных свойств ги. Продукт богат витаминами A, E и B, а также полезными минералами и жирными кислотами.

10 причин включить масло гхи в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Топленое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому оно укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  2. Очищает организм. Масло гхи мягко выводит все лишнее из кишечника. Оно чистит печень, связывает и удаляет токсины, уничтожает свободные радикалы.
  3. Улучшает работу ЖКТ. Помогает получить пользу из привычных продуктов питания и усвоить витамины. Обволакивает стенки желудка и кишечника мягкой пленкой, гасит и заживляет воспаления.
  4. Укрепляет кости и суставы. Масло гхи богато кальцием, который хорошо усваивается организмом. А еще оно сохраняет крепость костно-мышечной ткани.
  5. Полезно для глаз. Продукт является великолепным источником витамина A. Причем организм легко его усваивает. Поэтому масло гхи полезно употреблять для здоровья глаз.
  6. Улучшает иммунитет. Специалисты аюрведы советуют включить гхи в рацион в сезон простуд и инфекционных заболеваний. Если добавить к нему имбирь, мед и куркуму, получится ценнейший продукт.
  7. Помогает похудеть. Конечно, для этого важно принимать масло гхи в умеренных количествах. Всего 1-2 столовых ложки масла ги в день помогут ощутить сытость, ускорить метаболизм и похудеть. В комплексе с правильным питанием результат будет заметен уже через 2-3 недели.
  8. Тормозит старение организма. Масло гхи борется со свободными радикалами, поддерживает обменные процессы в организме, хорошо влияет на кожу. Его можно применять для косметических процедур или употреблять внутрь. Гхи способствует синтезу коллагена.
  9. Снимает воспаления. Внутренние и внешние. Можно растирать маслом гхи ушибы и больные суставы, использовать его для массажа. А также применять в косметологии. При приеме внутрь масло гхи помогает защитить слизистую желудка и погасить воспалительные процессы в кишечнике.
  10. Поддерживает работу мозга. В одной чайной ложке масла гхи содержится суточная норма витамина K. Он хорошо влияет на свертываемость крови, работу сердца и функционирование мозга.

Масло гхи не стоит есть бездумно: 1-2 столовых ложек в день будет достаточно. При обострении любых хронических заболеваний от него лучше отказаться. Также им не стоит заменять обычные лекарства.

Как приготовить самостоятельно

Масло гхи можно приготовить в домашних условиях – рецепт простой, но требует внимания. Важно использовать «исходник» высокого качества. Лучше выбрать органическое сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  • Продукт необходимо растопить на среднем огне. Нужно дождаться точки кипения.
  • Затем огонь надо убавить до минимума. Дальше продукт нужно томить, но кипеть содержимое уже не должно.
  • Сверху появится белая пена. Твердый осадок начнет опускаться на дно. Если вы делаете масло гхи в мультиварке, держите крышку открытой.
  • Продукт будет постепенно приобретать янтарный цвет. На приготовление топленого масла гхи уйдет около 40 минут.
  • Как только жидкость начала потрескивать, а в воздухе начал витать аромат попкорна, надо снимать кастрюлю с огня.
  • Масло нужно остудить, а через 15-20 минут процедить через марлю.

Короткое видео, в котором автор показывает, как правильно сделать топленое масло гхи из сливочного.

Готовый продукт

Профессионалы легко справятся с перетопкой сливочного масла. Но один неверный шаг – и продукт испорчен. Горелое масло придется вылить. А если вы плохо процедите продукт, он испортится. Поэтому есть смысл купить готовое масло гхи: самое популярное место для этого – «Айхерб».

Бестселлеры:

  1. Хит продаж на iHerb – органическое топленое масло без добавок. У него блестящие отзывы. Посмотреть можно по этой ссылке.
  2. Органическое масло гхи по классическому аюрведическому рецепту – тут. Этот же производитель предлагает полезный продукт с куркумой, гималайской розовой солью и ванилью.

Если вы часто путешествуете, привезите масло гхи из Индии или поищите его в Азии. Вас ждут приятные цены и хорошее качество. К этому продукту индусы относятся очень трепетно.

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.