Турецкий сыр: что попробовать и купить домой

Есть ли в Турции вкусный сыр? Какие сорта стоит попробовать в отелях на «шведском столе» и у торговцев на базарах? Какой турецкий сыр привезти домой в качестве гостинца для близких? В этой статье я расскажу все самое важное и интересное. Посоветую, какой сыр стоит купить в Турции, а какой можно смело игнорировать.

турция сыр что привезти

Tulum peyniri

Тулум – твердый вызревший турецкий сыр из козьего или овечьего молока. Отличается резким запахом и нежной сливочной консистенцией (он хорошо нарезается на кубики, но липнет к ножу). Чтобы придать ему характерный вкус, мастера отправляют готовый сыр в подготовленную козью шкуру. Там он зреет от 3 до 6 месяцев: чем дольше, тем он ароматнее. Этот сыр в Турции принято есть на завтрак или в качестве аперитива с фруктами, орехами и медом.

На «шведском столе» в отелях обычно предлагают Izmir Tulum (то есть тулум из Измира). Попробуйте его во время завтрака. Если он вам понравился, привезите из Турции такой сыр в заводской упаковке (продается в сетевых супермаркетах). Он надежно упакован в вакуум, поэтому легко перенесет дорогу.

Labne

Натуральный творожный сыр: сливочный, почти не соленый. У него короткий срок хранения. На вкус он похож на сливочный сыр Philadelphia. Турецкий сыр labne можно использовать как основу для бутербродов, приготовления роллов или чизкейков. Рекомендую попробовать его во время отдыха. А вот везти его из Турции в Россию точно не стоит – сыр такой нежный, что вряд ли перенесет даже пару часов без холодильника.

Также в Турции существует Beyaz Taze Peyniri, который очень похож на Labne. Однако он более пресный (на вкус напоминает обезжиренный йогурт плотной консистенции).

Beyaz Peynir

Beyaz Peynir переводится как «белый сыр». Это не что иное, как фета. Классический рассольный сыр, который чаще всего используется для приготовления салатов. Однако в Турции существует несколько видов феты. Классическая обычно помечена надписью Tam Yağlı – «полножирная». А вот Beyaz Taze Peyniri (тот самый сыр, который я упомянула в пункте про Labne) – это несоленая фета малой жирности, отличающаяся неярким вкусом.

турецкий сыр тулум

Süzme Peynir

Süzme в переводе с турецкого означает «творог», а peynir – «сыр». Однако «сюзьме пенир» – это не тот творожный сыр, к которому мы привыкли в России. Он не мягкий, не кремовый. Внешне продукт напоминает «адыгейский» сыр. Он бывает либо несоленым (в этом случае его используют для приготовления салатов), либо очень соленым (настолько, что его не каждый сможет съесть). К сожалению, в отеле на «шведском столе» очень трудно отличить один от другого.

Если вам нравится турецкий Süzme Peynir, привезите его в Россию в заводской упаковке. Обычно он продается в пластиковых баночках, которые наполнены рассолом. Также обратите внимание на рассольный сыр с добавками: луком, орегано, перцем и другими специями.

Kurut Peyniri

Плотный и сухой сыр в Турции называется «курут». Его готовят из обезжиренного овечьего молока. Продукт «осушают» и скатывают в шарики или пирамидки. Такой сыр в Турции бывает двух типов: «каменный» (kurut) и в меру твердый (kuru çökelek). Первый используют в качестве основы для супов. Второй – вместо пармезана (для посыпки салатов, макарон и т.д.). Обычно курут в Турции не слишком соленый, но пахучий.

На «шведском столе» этот сыр часто подают к завтраку. Он представляет собой «порошок» с крупными и не слишком твердыми комочками. Обычно его украшают изюмом и грецкими орехами. Турецкий сыр kuru çökelek легко узнать по специфическому резкому запаху. Покупайте в супермаркете, чтобы привезти домой.

Читайте также: все о турецких оливках

Lor Peynir

Турецкий сыр «лор» напоминает обезжиренный творог. Он бывает соленым и классическим. Местные жители подают его к завтраку и используют в выпечке в качестве начинки (пироги, пиде, береки). Lor Peynir не имеет яркого вкуса, поэтому употреблять его как самостоятельную закуску не стоит. Я бы не рекомендовала его к покупке в качестве гостинца из Турции. Однако исключением может стать Lor Peynir с добавками в виде кунжутных семян или трав. В этом случае он приобретает интересный вкус.

Taze Kaşar

Свежий кашар – турецкий сыр для бутербродов, который внешне очень похож на привычный нам «Российский» или «Пошехонский» сыр. Но по вкусу он сильно им уступает. У него нет яркого вкуса и характерной солено-острой нотки, которая характерна для твердых сыров. Не имеет он и яркого «сырного» запаха. Зато у него есть замечательная особенность – при нагревании он быстро плавится и замечательно тянется. Поэтому турецкий сыр taze kaşar идеально подойдет для приготовления горячих бутербродов, омлетов, пицц, запеканок и т.д.

Если в отеле вы попробовали что-то «невнятное», внешне напоминающее сыр, можете быть уверены, что это и есть турецкий «молодой кашар». Везти его домой, пожалуй, не стоит. Разве что вы очень любите готовить горячие сырные блюда.

сыр в турции что попробовать

Eski Kaşar

Дословно переводится как «старый сыр». Это означает, что продукт вызрел и приобрел характерную резкость. Eski Kaşar в Турции – недорогой аналог пармезана. Однако он менее пахучий и специфичный на вкус, поэтому вполне пригоден для приготовления бутербродов. Рекомендую попробовать!

Klasik İnek Peyniri

Традиционный сыр из коровьего молока, который должен быть похож на чеддер или хотя бы на «Российский» сыр. Однако он уступает им по вкусу. Этот сыр довольно жирный, но не обладает яркими характеристиками. «Инек» бывает нескольких видов и может иметь цвет от белого до ярко-желтого. При этом все его сорта примерно одинаковые на вкус.

Helim

Сыр халуми считается традиционным на Кипре и в Греции. Однако он уже давно популярен в Турции. Его производят на Северном (турецком) Кипре. Это молодой и нежный сыр, который выдерживается в рассоле. Его главная особенность в том, что он не плавится под воздействием высокой температуры. Поэтому халуми принято обжаривать до румяной корочки в небольшом количестве оливкового масла. Получается вкуснейшее блюдо!

Ищите жареный халуми на «шведском столе» в хороших отелях 5* во время завтрака. Чаще всего он расположен в зоне горячих блюд (ближе к омлетам и гренкам).

Также в Турции есть сыры в виде косички и копченые сорта. Кроме того, тут производят моцареллу и продают крем-сыр для бутербродов. О них я подробно писать не стала, так как они ничем не отличаются от тех сыров, которые вы можете купить и попробовать в России.

Делитесь в комментариях своими наблюдениями и впечатлениями от турецких сыров. Захотелось ли попробовать какой-то их этих продуктов?

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.