Чернобыль и Припять сегодня: опасно ли ехать на экскурсию

Экскурсии в Чернобыль достигли пика популярности после выхода одноименного сериала на HBO. Однако еще несколько лет назад попасть в зону отчуждения «легально» было непросто. Сейчас же поездки в Припять проводятся ежедневно. Расскажем, как проходят экскурсии в Чернобыль сегодня, не опасно ли туда ехать, и что ждет туриста по ту сторону границы особо охраняемой территории.

чернобыль экскурсия

Какой Чернобыль сейчас

Существует множество мифов вокруг зоны отчуждения. Экскурсия в Чернобыль – лучший способ развеять их, а главное – погрузиться в атмосферу этого места. Это ключ к пониманию события, перевернувшего жизни огромного числа людей.

Природа в зоне отчуждения предоставлена самой себе – ее сила, буйство и неукротимый напор впечатляют. Тем сильнее сжимается сердце от остатков цивилизации, которые она «пожирает». Заброшенные дома, административные здания, колесо обозрения, которому никогда не суждено работать…

Сегодня Чернобыльскую атомную электростанцию окружает 30-километровая зона отчуждения. Пропуск нужно оформлять заранее – его попросят предъявить на трех КПП вместе с паспортом.

Вопреки заблуждениям, Чернобыль – не до конца заброшенный город. Здесь временно живут работники, обслуживающие ЧАЭС. Поэтому время от времени на улицах встречаются люди. Кроме того, в зоне отчуждения можно купить сувениры, бутылку воды или что-то еще. А вот Припять – действительно «мертвая». Именно здесь находятся самые интересные объекты, о которых гид расскажет подробно.

Отправляясь на экскурсию в Чернобыль, вы можете взять еду с собой. Кроме того, на территории есть столовая, в которой можно вкусно пообедать. Не переживайте, продукты там «чистые» – их привозят из Киева.

Правила посещения зоны отчуждения

Взять и поехать самостоятельно на экскурсию в Чернобыль не так-то просто. Вам понадобится специальный пропуск, который необходимо оформить заранее. Поэтому попасть в Припять легально туристы могут только в рамках экскурсий.

припять украина

Вопреки заблуждениям, граждане России могут поехать в Чернобыль (въезд был разрешен в августе 2019 года). На экскурсию не допускаются:

  • лица младше 18 лет;
  • беременные женщины;
  • лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • граждане, не имеющие документа, подтверждающего личность;
  • туристы, не оформившие специальный пропуск на посещение Чернобыля (это за вас сделает экскурсовод).

Еще одно важное правило: из Чернобыля запрещено вывозить предметы, найденные в зоне отчуждения. Согласно украинскому законодательству, это действие приравнивается к перемещению радиоактивных отходов. Это уголовное преступление.

Опасно ли посещать Чернобыль

Это первый вопрос, который задают туристы, решившие поехать на экскурсию в зону отчуждения. Отвечаем: радиационный фон в Чернобыле сегодня в норме. Есть места, в которых он действительно зашкаливает, однако в рамках поездки вы не получите опасного облучения. Для общего спокойствия после посещения зоны отчуждения туристы проходят дозиметрический контроль.

чернобыль сейчас

Уровень радиации в Чернобыле постоянно контролируется. Эксперты подтверждают, что за время стандартной экскурсии человек получает дозу облучения не больше, чем за часовой перелет на самолете.

Общие правила для максимальной безопасности:

  1. На экскурсию стоит надеть закрытую одежду.
  2. В зоне отчуждения нельзя сидеть или лежать на земле.
  3. Не складывайте на землю личные вещи (бутылки с водой, рюкзаки).
  4. Если вы используете штатив, продумайте защиту для ножек.
  5. Не стоит прикасаться руками к предметам, которые были поражены радиацией.
  6. Собирать ягоды или грибы в лесу Чернобыля запрещено.
  7. В поездки разрешено брать свою еду, но есть ее следует только в помещении или в автобусе.
  8. Не стоит освежать лицо или руки росой.
  9. В зоне отчуждения встречаются дикие животные – никогда не стойте между матерью и детенышем (а вообще они мирные ребята, туристы их даже кормят).
  10. Внимательно слушайте гида – он точно знает, что можно, а что нельзя.

О чем стоит подумать дважды

В Киеве можно найти немало сталкеров, готовых организовать для вас экскурсию без оформления пропусков. Они знают лазейки и способны провести вас в Чернобыль в обход КПП. Если вы не являетесь гражданами Украины, рисковать не стоит. Россиянам, пробравшимся на территорию зоны отчуждения нелегально, грозят серьезные последствия. Въезд в Украину для вас будет закрыт на несколько лет. Поэтому разумнее обращаться к гидам, оформляющим официальные пропуска.

припять сегодня

Есть еще один вариант посетить зону отчуждения – поехать на экскурсию в Чернобыль через Беларусь. Об этом тоже стоит подумать дважды. Тур в целом неплохой – претензий никаких. Однако отзывы туристов, побывавших в Чернобыле со стороны Украины, куда более восторженные. Дело в том, что Беларуси принадлежит относительно небольшой участок зоны отчуждения, а потому самые интересные объекты осмотреть не получится.

Лучшие экскурсии

Сбор группы, пара часов в пути, обзорная экскурсия, фотографии на память – организационные моменты такие же, как и в любой другой туристической поездке. Только атмосфера совсем другая.

Маршрут группового тура в Чернобыль отличается от индивидуального. Второй – более глубокий, насыщенный, с меньшим количеством людей. В стандартном автобусном туре допускается участие 40 человек, а в индивидуальном – не более 12 (если экскурсию больше никто не забронирует, поедете только вы и гид).

В компании опытного экскурсовода вы пройдете по улицам Припяти и Рыжему лесу. А также побываете на закрытом объекте и рассмотрите гигантский саркофаг, укрывший взорвавшийся реактор. У вас будет возможность увидеть легендарную «Дугу». Эта масштабная металлическая конструкция предназначалась для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня это единственная в мире подобная «антенна». Две ее «сестры» были разобраны, а чернобыльского «Дятла» (гид расскажет, откуда такое название) уничтожить невозможно – радиация.

дуга в чернобыле

Если вы закажете групповой автобусный тур в Чернобыль, дозиметр нужно будет взять в аренду (цена – 10 долларов). На индивидуальной экскурсии его наличие уже предусмотрено. В любом случае, прибор вам точно не помешает. Без дозиметра в Чернобыле – все равно что с завязанными глазами на любом другом туре.

Туры в Чернобыль начинаются и заканчиваются в Киеве. Трансфер и полное экскурсионное на маршруте предусмотрены.

Побывав на экскурсии в Чернобыле, вы иначе взглянете на повседневную жизнь. Из этого места невозможно уехать равнодушным. Если сериал HBO произвел на вас большое впечатление, поезжайте на экскурсию в Припять – не сомневайтесь ни минуты.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.