Стамбул 2024 – полезные советы туристам

Что нужно знать перед поездкой в Стамбул в 2024 году? Какие цены на отдых в культурной столице Турции прямо сейчас? Чем заняться зимой, и как можно встретить Новый год в Стамбуле? В этой статье я поделюсь личным опытом и отвечу на самые популярные вопросы туристов. Расскажу, как прошли мои новогодние каникулы в Стамбуле.

Смотрите мое видео про зимний Стамбул – в нем я показала все наглядно. А подробности читайте в этой статье.

Все цены я буду указывать в долларах, а не в турецких лирах. Иначе моя статья потеряет актуальность уже через месяц (курс и цены в турецкой валюте постоянно скачут из-за инфляции). Также добавлю, что эта поездка в Стамбул не была для меня первой – я бывала в этом городе уже не раз.

Перелет и транспорт

Я летела в Стамбул не из России, а из Анталии. Поэтому цены на билеты сравнивать не будем 😊 Я прилетела в Международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен.

Обычно я заранее заказываю трансфер до отеля. Однако в праздничные дни (не обязательно в Новый год) в Стамбуле всегда есть пробки. В них можно простоять несколько часов, поэтому разумно воспользоваться метро. В какой бы аэропорт вы ни прилетели, у вас есть такая возможность.

Если вы планируете часто пользоваться общественным транспортом, купите проездной IstanbulKart (он стоит чуть больше 2 долларов). Его можно пополнять на любую сумму – из расчета, что одна поездка стоит $0,5. Общественным считается подземный, наземный и водный транспорт. Мы пользовались им ежедневно и потратили примерно по $10 на человека за неделю.

Стамбул 2024 Босфор Турция

Самое важное во время поездок на такси – проследить за тем, что водитель включил счетчик. Кстати, машину можно заказать через приложение Uber (меня это удивило, так как многие утверждают, что в Стамбуле оно не работает). За неделю мы пользовались такси раз 5 и потратили на такие передвижения примерно $30.

Проживание

Во время каждой поездки в Стамбул я делюсь с вами названиями отелей, в которых мне понравилось. Напомню два прошлых – The And Hotel рядом с собором Айя-София и The Westist Hotel & Spa возле улицы Истикляль. Я бы снова остановилась в одном из них, но на новогодних праздниках они были заняты.

Отели Стамбула с завтраком Султанахмет

Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252

Я выбрала отель MariTime Hotel Istanbul. Он находится в 7 минутах ходьбы от Голубой мечети (я поняла, что туристу всегда комфортнее жить в историческом центре Стамбула, а не в отдаленных районах). Далеко не шикарный, но все же приятный, чистый, уютный, с приветливым персоналом. Недаром у него такой высокий рейтинг. Отель расположен на тихой улочке – это комфортно. Отдельно отмечу вкусные завтраки – местный повар даже готовила русские блинчики и «оливье».

Недельное проживание в отеле с завтраками обошлось в $650 на двоих. Думаю, что в обычное время (то есть не на новогодних праздниках) он будет стоить дешевле.

Питание

Цены на еду в ресторанах Стамбула заметно выросли (в последний раз я была здесь в канун прошлого Нового года – они были заметно ниже).

Мои наблюдения:

  • обед в недорогом ресторане турецкой кухни (2 блюда + 2 напитка) – примерно $12;
  • ужин в ресторане европейской кухни – около $25 на двоих;
  • кофе с десертом в кофейне – $15 на двоих;
  • уличная еда: кумпир – $10, донер – $7, кукуруза – $1, балык экмек – $3,5.

Из заведений, которые запомнились, могу рекомендовать ресторан турецкой кухни Ortaklar Kebap Lahmacun (интерьер совсем простенький, но я хожу в него во время каждой поездки в Стамбул из-за вкусной еды и удачного расположения). Хорошая европейская кухня – в ресторане 360 Kule в башне Чамлыджа. А вкуснейшие турецкие сладости предлагают в сетевых кафе Hafız Mustafa 1864 (по вечерам могут быть очереди на посадку) и Safa.

Развлечения

Пожалуй, самое популярное развлечение в Стамбуле у туристов – круиз на корабле с ужином и шоу-программой. Многие так встречают Новый год (в 2024 году цены на новогодние круизы начинались от $200 с человека). Мне же хотелось покататься не 31 декабря, а в другой день. Цены на прогулки по Босфору с ужином начинаются примерно от $35 с человека. Но я выбрала так называемый «лакшери круиз» (вот этот). Он отличается от обычного тем, что туристов катают на большой яхте, а не на теплоходе. Еда более изысканная, а шоу – профессиональные. Это обошлось в $100 с человека (без алкоголя – около $80). Я осталась в восторге! Вкусный ужин, красивое шоу, приятная музыка и просто фантастические виды на Босфор – этот вечер я буду помнить всю жизнь!

Круиз по Босфору с ужином и шоу Стамбул

Мне кажется, что каждому туристу стоит полюбоваться вечерним Стамбулом с воды. Если вы не готовы тратить деньги на ужин с шоу-программой, то прокатитесь хотя бы на обычном пароме с открытой палубой. Эта поездка будет короткой, но все равно прекрасной! Подробнее обо всех вариантов морских прогулок по Босфору читайте здесь.

Чем заняться в Стамбуле зимой, помимо катания на корабле? Конечно, ходить по музеям и мечетям.

Цены на билеты в главные музеи города в 2024 году снова поднялись:

  • Топкапы с осмотром гарема – $50;
  • Долмабахче – $35;
  • Галатская башня – $22.

Я даже комментировать это не буду – лучше вы, когда пересчитаете в рубли и поймете, во сколько теперь обойдется семейный поход в султанский дворец 😅

Кроме того, уже в январе 2024 года за вход в Собор Святой Софии придется платить 25 евро (с 2020 года она носила статус мечети и была бесплатной для туристов почти 4 года).

Башня Чамлыджа Стамбул Турция

Вид на Стамбул с башни Чамлыджа

Из доступных развлечений посоветую подняться на смотровую площадку в башне Чамлыджа. Это самое высокое здание в Стамбуле, расположенное на высоком холме. Весь город как на ладони! Входной билет сейчас стоит $15 с человека. В башне есть ресторан на высоте 398 метров над уровнем моря – он называется 360 Kule. В него тоже стоит сходить (удивительно – цены тут такие же, как в большинстве ресторанов Стамбула). До башни удобнее всего добраться на такси от паромного причала в Ускюдаре.

Из бесплатного советую посмотреть знаменитые мечети:

  1. Голубая. Находится на площади Султанахмет.
  2. Сулеймание. Одна из самых больших в Стамбуле. Во дворе есть смотровая площадка с потрясающим видом на Босфор. А также усыпальницы Султана Сулеймана и Хюррем.
  3. Ортакёй. Самая маленькая в Стамбуле. С определенного ракурса кажется, что она будто парит над водой.
  4. Чамлыджа. Самая большая в Турции. Построена президентом Эрдоганом.
  5. Мечеть Рустема Паши. Не самая известная, но очень красивая. Она славится красивейшей голубой плиткой, которой отделаны ее стены.

Также стоит погулять по улице Истикляль и посетить Галатапорт. И конечно, полюбоваться двумя чудесными мостами – Галатским и Босфорским.

Новый год

Новый год турки особо не празднуют, но для туристов город украшают. Самые красивые декорации ждут вас в Галатапорте (загляните в магазинчик сладостей Şekerci Cafer Erol – там настоящее рождественское чудо). Хорошо украшены торговые центры, витрины в районе башни Галата, а также отдаленные европейские районы (например, Мода и Нишанташи). Туристы чаще всего встречают полночь на кораблях и в ресторанах. Все нужно бронировать заранее. Кстати, цены на специальные новогодние ужины в ресторанах в этом году начинались от $250 – дешевле я не видела.

Я провела канун Нового года спокойно. Весь день мы гуляли по Стамбулу, на закате ужинали в ресторане башни Чамлыджа (там фиксированной цены не было – просто заплатили за вход на смотровую и сходили в ресторан двумя этажами выше), отдохнули в отеле и за час до полуночи пошли к Босфору смотреть салюты. Фейерверки в полночь были не грандиозными, но симпатичными. Уже в час ночи я мирно спала. Кстати, отмечу, что на улицах дежурила полиция, но работы у нее особо не было. Все отгуляли быстро и спокойно разошлись по домам и отелям.

Я желаю вам побывать в Стамбуле в 2024 году! Уверена, что вы в него влюбитесь. Это неизбежно, ведь, по-моему, каждый турист от него в восторге! Напишите в комментариях, в какое время вы бы хотели побывать в Стамбуле больше всего? Мне кажется, что у каждого периода есть свои прелести 😊

Стамбул 2024 полезные советы туристам

Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.