Новый год в Стамбуле: что посмотреть и чем заняться

Поехать на Новый год в Стамбул – отличная идея! Именно в это время культурная столица Турции кажется особенно душевной и яркой. В декабре Стамбул пропитан сладким ароматом жареных каштанов и медовой пахлавы. Он манит туристов уютными ресторанчиками и колоритными базарами. А старинные мечети и узкие улочки приобретают особое очарование. Расскажу, как отметить Новый год 2022 в Стамбуле. Лучшие идеи, советы и подсказки – все самое важное в одном месте.

новый год в стамбуле турция

Погода

В канун Нового года погода в Стамбуле всегда переменчива. Днем температура обычно не опускается ниже +10. Однако снег все-таки возможен. Кроме того, с Босфора всегда дуют пронзительные ветра. Солнышко балует Стамбул далеко не каждый день. Отправляясь на Новый год в Стамбул, возьмите с собой шапку и шарф. А зонт, как правило, можно бесплатно попросить в отеле.

От себя могу посоветовать небольшой отель 4Angels. Вкусные завтраки, добродушная хозяйка, удачное расположение в районе Сиркеджи – отличное место!

Зачем ехать в Стамбул

Новый год в Стамбуле отмечают только ради туристов (мусульмане его не празднуют). Уже в начале декабря центральные улицы, магазины и торговые центры украшены традиционными рождественскими атрибутами. Рестораны включают иллюминацию, на площадях появляются нарядные елки.

В магазинах Стамбула начинают продавать сладости, украшения и продукты к празднику. Рестораны предлагают новогоднее меню. А экскурсоводы приглашают отметить Новый год в Стамбуле с особым размахом. Такой праздник точно запомнится надолго!

Чем заняться

Где встретить Новый год в Стамбуле? Куда пойти смотреть салюты? Чем еще можно заняться на каникулах? Перед вами 10 идей, которые стоит воплотить во время отдыха в Стамбуле зимой.

стамбул новый год турция

Новый год на Босфоре

Самое популярное развлечение в Стамбуле среди туристов – встреча Нового года на корабле. Бесплатный трансфер, щедрый стол с необычными закусками и напитками, праздничная программа и музыка, красочный новогодний салют над Босфором. Такое не забывается!

Посмотрите все варианты прогулок по Босфору по этой ссылке.

Праздничный салют

Если вы решили отметить Новый год в Стамбуле самостоятельно (в отеле или в ресторане, например), обязательно полюбуйтесь салютами. Лучший обзор городских фейерверков открывается с Галатского моста.

Лучшие сладости

Обязательно загляните в кафе Safa. Жители Стамбула говорят, что самую вкусную баклаву пекут именно здесь. Пробовала – подтверждаю! Купите к Новому году турецкие сладости – это тоже запомнится.

Жемчужины Стамбула

Обязательно погуляйте по Стамбулу в новогодние праздники. Сделайте это в компании хорошего гида, который покажет лучшие места и расскажет о самом главном. От себя советую вот эту экскурсию (личный отзыв с видео смотрите ниже). Маршрут идеальный: главные достопримечательности, скрытые жемчужины Стамбула и вкусная турецкая еда.

Новый год в ресторане

Если вы хотите встретить Новый год в ресторане, советуем отправиться на Галатский мост. Тут работает множество ресторанов, которые всегда отмечают праздник с размахом. Обычно предварительная бронь не требуется, но лучше перестраховаться и выяснить этот момент заранее. Кроме того, именно отсюда можно будет посмотреть салют. Если вы хотите отметить Новый год в другом ресторане Стамбула, попросите совета на ресепшн вашего отеля. Сотрудники наверняка помогут забронировать столик в проверенном месте.

Султанский отдых

Еще во времена Османской империи султаны ездили отдыхать на термальный курорт Ялова. Он особенно хорош в зимнее время. Только представьте: кристально-чистый и пушистый снежок в горах, горячий пар от источников, чудесная природа – настоящая сказка! Посмотрите фото и программу тура вот здесь, почитайте отзывы туристов. И обязательно запланируйте поездку на курорт Ялова из Стамбула на Новый год!

Гастрономический тур

Стамбул – город еды. Здесь все время что-то жарят, запекают и жуют. И если Новый год в Стамбуле может быть изысканным и веселым, то оставшуюся часть каникул можно посвятить знакомству с турецкой кухней. Съешьте рыбный бутерброд балык-экмек рядом с Галатским мостом, загляните за донер-кебабом в нетуристическое кафе и обязательно купите пакетик жареных каштанов – все это неповторимые вкусы Стамбула.

Напиток со вкусом Рождества

Традиционный зимний напиток в Турции – пряный молочный салеп. Он пахнет корицей, сдобными булочками и «рождественским настроением». В декабре и январе его предлагают в большинстве кафе и ресторанов Стамбула.

Аквариум

Вы приехали в Стамбул на Новый год с ребенком или подростком? Тогда обязательно сходите в океанариум. Это гордость Турции! Здесь больше 20 тематических зон. Среди них бухта улыбчивых скатов, аллея ярких рыб-клоунов, пугающее царство акул. А особенно впечатляет 83-метровый прозрачный туннель под водой. Подарите себе маленькое приключение! Билеты лучше приобрести заранее – вот тут (цена та же, что в кассе).

Лучшие места Стамбула

Зимой в крупнейшем городе Турции бывает плохая погода. В ветреные или дождливые дни вас выручат достопримечательности Стамбула. Поднимитесь на Галатскую башню, сходите во дворец султанов Топкапы, погрейтесь в хамаме Хюррем Султан, побывайте в самых красивых мечетях (Айя-София, Чамлыджа и Сулеймание, например), исследуйте Гранд-Базар. Обязательно прогуляйтесь по нарядной улице Истикляль (пускай и под зонтиком) и прокатитесь на ретро-трамвайчике, чтобы согреться и перевести дух. Или просто посидите в очаровательных ресторанчиках.

Стамбул хорош тем, что он не теряет очарования в любую погоду. А в Новый год он особенно прекрасен. Эту поездку вы точно не забудете!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.