Пхи-Пхи и другие острова: отзыв о лучшей экскурсии в Краби

В Таиланде мы побывали почти на десятке разных экскурсий. Поделимся впечатлениями о самой интересной, которую можем искренне посоветовать каждому. Отзыв об экскурсии по живописным островам Краби будет полезен отдыхающим в этой провинции или на Пхукете – с остальных курортов добираться неудобно.

бухта майя таиланд

Если вы планируете отдохнуть на Самуи или Пангане, читайте наш отзыв о самой популярной экскурсии на этих островах.

Лучшие острова

Самыми популярными в этой части Таиланда считаются экскурсии по жемчужинам Андаманского моря – на острова Пхи-Пхи, Джеймса Бонда, Рейли, в бухту Майя и еще в несколько мест с труднопроизносимыми названиями. Мы посетили их несколько раз: самостоятельно и в рамках двух экскурсий (одна из Краби, вторая – с Пхукета). Свои плюсы и минусы, конечно, были в обоих вариантах. Но каждая поездка была настолько яркой, что на какие-то мелочи мы просто закрывали глаза. Это был фантастический опыт! Живописные острова до сих пор стоят перед глазами, настолько они впечатляющие.

Остров Джеймса Бонда

Спасибо съемочной группе бондианы, что открыла для туристов это место! Тайцы, глядишь, и не додумались бы, что кому-то могут быть интересны привычные рыбакам пейзажи.

остров бонда тайланд

В лазурных водах залива Пханг Нга находится архипелаг из десятков небольших островов. Именно здесь и расположена легендарная скала из «Человека с золотым пистолетом». Разумеется, остров Джеймса Бонда официально называется иначе, но в экскурсиях всегда фигурирует именно это имя. Наверное, чтобы не объяснять туристам, что Ко Тапу – это и есть та самая легендарная скала. Кристально чистая вода вокруг, завораживающие острова, впечатляющие гроты, пляжи с белоснежным песком – в жизни все это в тысячу раз красивее, чем на экране.

Добраться на остров Джеймса Бонда с Пхукета можно самостоятельно или с экскурсией. Парадокс, но мы уже не в первый раз заметили, что своим ходом получается либо дороже, либо почти та же цена. Сначала нужно доехать на байке до лодочной станции, а затем арендовать морской транспорт. Это обойдется в 800-1500 бат в час. Плюс самостоятельной поездки – возможность задержаться на пляже (правда, тут всегда слишком много людей). На экскурсии нам дали примерно 30-40 минут на фото. В принципе, этого было достаточно.

Пхи-Пхи + Бухта Майя

Наверное, это самый популярный архипелаг островов в Таиланде. Изумрудная вода, величественные скалы, сочная зелень джунглей, живописные бухты, фантастический подводный мир – красиво как в сказке!

Нам повезло, мы успели увидеть Майя-Бэй – жемчужину архипелага Пхи-Пхи. Это та самая лазурная лагуна из фильма «Пляж». Летом 2019 года бухта Майя была официально закрыта для туристов. Экология заповедника нарушена: слишком много мусора, который «убил» кораллы и морскую живность, привлек акул. Глава нацпарка и эксперты дали неутешительный прогноз: говорят, очистить Майя-Бэй можно лишь за 4-5 лет. Не все экскурсоводы вычеркнули ее из программы (не судите строго – это невнимательность или типичная для жителей Таиланда лень), так что перед покупкой тура стоит уточнить этот момент.

Не переживайте, острова Пхи-Пхи все равно фантастически красивые! Здесь есть кораллы и рыбки – снорклинг будет отличным. Фотографии на фоне живописных мест получатся впечатляющими, а купаться тут – чистое наслаждение. Чего только стоит фантастический романтичный остров Бамбу – прямо как из рекламы «Баунти»!

Обитаемая часть Пхи-Пхи считается тусовочным местом, поэтому сюда можно съездить с Пхукета самостоятельно на пару дней. Пляжные вечеринки, шумная ночная жизнь, коктейли ведрами, молодежь со всего мира… Нам больше нравится спокойный или активный отдых, поэтому нам хватило экскурсии, в которой были предусмотрены остановки на купание, свободное время на прогулки и снорклинг.

Рейли и Прананг

Наш фаворит! Оказавшись на полуострове Рейли, мы будто попали в фильм «Аватар». Это была любовь с первого взгляда. Он настолько хорош, что его пляж входит в топ-10 лучших в мире, а заповедная зона взята под охрану ЮНЕСКО. Здесь находится легендарная Пещера Плодородия.

railay остров рейли краби

Совет: если вы берете экскурсию из Краби или с Пхукета на Рейли и другие острова, выбирайте ту, в которой пляж Прананг будет стоять в программе одним из первых. Утром здесь морской прилив, а во второй половине дня – куда менее приятный «прилив» китайских туристов. Пока остальные делают красивые фото, обязательно искупайтесь в лазурной воде. Задержитесь в ней хотя бы на 5 минут, оглядитесь: на деревьях можно увидеть обезьян, скалы кажутся огромными, а люди – крохотными. Зелень джунглей поражает красками, аутентичные тайские лодки – колоритом, а вдали виднеются острова причудливых форм.

Мы впервые побывали на Рейли в рамках экскурсии из Краби с русским гидом. Он рассказал много интересного, показал, где живут обезьянки. Мы узнали, что в скалах есть лагуна, а сам полуостров очень красивый со всех сторон. Затем мы отправились на остров «Курица» (его забавная форма действительно напоминает курочку) плавать среди рыбок, после обеда гуляли по песчаной косе впечатляющего острова Туб, а потом наслаждались бархатистым белым песочком острова Пода. Это был незабываемый день – один из лучших в жизни.

таиланд краби

Мы настолько влюбились в полуостров Рейли, что по пути в Краби расспросили гида о нем еще подробнее. Он рассказал, как добраться до него самостоятельно, и дал много полезных советов. Через пару дней мы забронировали отель и отправились на Рейли самостоятельно на целую неделю. Из Ао-Нанга мы добрались до него на лодке. Жили в отеле Sunrise на восточной стороне полуострова. Это было очень здорово: на Рейли действительно много обезьянок, варанов, уголков нетронутой природы – все время казалось, будто мы стали героями очень красивого фильма.

 

Экскурсии или самостоятельный тур

Перепробовав все варианты, мы сделали вывод, что их стоит комбинировать. Например, если вы решили отдохнуть на Пхукете, есть смысл взять большую экскурсию на русском языке по всем островам: осмотреть за один день Пхи-Пхи, скалу Джеймса Бонда, огромные архипелаги. По деньгам получается выгоднее, чем ездить своим ходом на каждый из них отдельно. Это однозначно самая интересная экскурсия на Пхукете – уверены, что с нами согласятся тысячи туристов. Съездив на Пхи-Пхи самостоятельно, мы были рады не до конца. Да, остров был по-прежнему хорош, но минус – слишком много возни с арендой, а ночные тусовки нам не интересны.

Из Краби стоит взять тур на русском языке до Рейли и небольших островов вроде «Курицы» и Пода. Это очень выгодный вариант: трансфер, интересная экскурсия, бесплатное снаряжение для снорклинга, еще и обедом накормили. Ехать самим удобно только на Рейли, потому что лодки ходят по расписанию – возиться с арендой не придется. В остальные места выгоднее, конечно, с экскурсией: и по деньгам, и по времени.

Совет: если вы хотите поехать на остров Рейли не с экскурсией, а самостоятельно на несколько дней, как это сделали мы, бронируйте отель с завтраком – получается выгоднее. Кормят так сытно, что вы еще долго не проголодаетесь. Будьте готовы, что в кафе цены на Рейли выше, чем на других курортах. А из магазинов тут только мини-маркеты (ближайшие 7-Eleven и Family Mart только в Ао-Нанге).

рейли бич краби

Если вас интересуют еще какие-то подробности о жизни на Рейли (где поесть, какие пляжи, как дела с бытовыми удобствами, чем кормят в отелях и т.д.) – пишите, обязательно ответим в комментариях!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.