Петергоф – экскурсия из Санкт-Петербурга

Фонтаны Петергофа внесены в почетный список «Семь чудес России». Этот комплекс называют «Русским Версалем», но очевидцы утверждают, что наш вариант красивее французского. А еще Петергоф является самым посещаемым музеем-заповедником России. Ежегодно в нем бывает до 4 млн туристов. Конечно, и вам стоит его посетить! Расскажу, зачем сюда ехать, и как проходит самая популярная экскурсия из Санкт-Петербурга.

Своим ходом или с экскурсией?

Если вы хотите провести в Петергофе целый день и просто полюбоваться фонтанами, тогда стоит поехать в музей-заповедник своим ходом. Добраться удобнее на автобусе от станции метро «Автово» или на «метеоре» из центра Питера.

Если же вас интересует история, вы хотите узнать что-то новое, посетить Большой дворец – вам стоит поехать в Петергоф с экскурсией. Именно этот вариант выбирает большинство туристов. Как удается обеспечить бесперебойную работу 173 фонтанов? Каким был Петергоф при Петре, а каким – при Елизавете? Какие символичные послания можно найти в конструкциях фонтанов и в стенах Большого дворца? Вы узнаете много необычного о самом красивом месте под Санкт-Петербургом, которое называют «Восьмым чудом Света».

При выборе экскурсии советую отдать предпочтение варианту, в котором включены входные билеты в Нижний парк и Большой дворец. Так вы точно ничего не упустите. Именно на такой экскурсии была я. Тур я бронировала на популярном российском сайте «Трипстер» – вот здесь. Почитайте отзывы, посмотрите программу тура и отправляйтесь в Петергоф!

Дорога в Петергоф

Петергофская дорога – это больше чем просто шоссе. Она по праву считается достопримечательностью Петербурга и выдающимся памятником истории Отечества.

Петергофская дорога помнит Петра Великого и других членов императорской фамилии. Она же стала свидетелем труднейших блокадных дней Ленинграда. Когда вы едете из Санкт-Петербурга в Петергоф, вы изучаете историю.

Петергоф Нижний парк Большой дворец

Петр I хотел не просто соорудить хорошую дорогу. Он мечтал устроить парадную «першпективу», которая бы превзошла знаменитый путь в Версаль. Чтобы достичь своей цели, он разбил дорогу на участки и раздал их знати, обязав их построить здесь красивые усадьбы. В результате красота Версальского тракта померкла в сравнении с Петергофской дорогой.

Из достопримечательностей здесь можно отметить верстовые столбы, установленные Екатериной II, Триумфальную арку, блокадный трамвай, Константиновский дворец в Стрельне и многочисленные дворцы известных государственных деятелей.

Фонтаны в Нижнем парке

На протяжении почти 200 лет Петергоф был парадной резиденцией российских императоров. Здесь проходили торжественные приемы, маскарады, фейерверки и роскошные балы. Вся светская жизнь летнего сезона протекала именно в этом месте. Сегодня музей-заповедник Петергоф – это более 400 Га парков и садов, а также более 150 фонтанов.

Петергоф фонтаны каскад и самсон

Главная достопримечательность Петергофа – это Нижний парк. Здесь приятно прогуляться даже в жаркий день. Со стороны Финского залива дует освежающий ветерок, густые кроны деревьев создают тень, а брызги фонтанов добавляют прохлады.

В годы Великой Отечественной войны в Петергофе было утрачено многое. Но затем все это восстановили по чертежам, воспоминаниям и рисункам. Здесь по-прежнему витает дух новаторства Петра I. О создателе и идейном вдохновителе парка напоминают знаменитые фонтаны-шутихи, любимый дворец Петра Великого – Монплезир, многочисленные бархатцы (именно по указу императора их доставили в Петергоф) и многое другое.

Петр I был не только выдающимся правителем, но и хорошо образованным человеком. Благодаря своим знаниям он придумал гениальную конструкцию, которая питает фонтаны водой с Ропшинских высот. Это простые законы физики в действии – никаких сложных механизмов и больших затрат на их сооружение. Настоящее инженерное чудо!

Что посмотреть в Петергофе 2024

Все аллеи Нижнего парка спроектированы так, чтобы посетителям никогда не было скучно. Гуляя по ним, вы обязательно будете видеть нечто прекрасное впереди. Что интересного есть в Нижнем Парке Петергофа?

  1. Большой каскад. Одно из самых выдающихся сооружений мира. Самая крупная фонтанная конструкция в Петергофе, которая состоит из нескольких террас и лестниц, украшенных золочеными скульптурами.
  2. Фонтан Самсон. Венец Большого каскада – фигура, из которой бьет струя высотой 21 метр.
  3. Чаши. Два фонтана, расположенных симметрично рядом с большим каскадом. Они считаются одними из самых старых в Петергофе, так как изначально были построены при Петре I.
  4. Аллея фонтанов. Чудесный морской канал, обрамленный двумя десятками фонтанов – это гордость Петергофа. Ранее это место являлось парадной дорогой для гостей, которые приплывали в гости к императору на своих суднах.
  5. Солнце. Единственный фонтан, который работает с помощью механизма, а не только на законах физики.
  6. Адам и Ева. Это парные фонтаны, которые отличаются только центральными фигурами. Статуи в них скопированы с венецианских, однако имеют сакральный смысл. Адам и Ева олицетворяют Петра I и его супругу Екатерину I – «прародителей» Российской империи.
  7. Монплезир. Название дворца переводится как «Мое удовольствие». Этот маленький и достаточно скромный дворец был отдушиной Петра Великого. Из его дворика открывается чудесный вид на Финский залив. А его ландшафтный сад с небольшими фонтанами поистине прекрасен.

В Петергофе еще много фонтанов и построек, которыми стоит полюбоваться. Конечно, интереснее всего рассматривать их в сопровождении профессионального гида. Так они становятся не просто красивыми сооружениями. Фонтаны приобретают особый смысл и рассказывают нам историю этого места и нашего государства.

Фонтаны Петергофа экскурсии из СПб

А еще после экскурсии можно посетить Верхний сад Петергофа – он открылся для посетителей после реставрации в 2024 году.

Большой дворец

При Петре I дворец в Петергофе выглядел гораздо скромнее – он имел узкий фасад и всего 2 этажа. Здание носило имя «Нагорные палаты» и хорошо отражало характер императора. Изначально дворец строили не для повседневной жизни, а для светских мероприятий. Однако Петр I не был бы собой, если бы не приказал устроить здесь и рабочий кабинет.

Большой петергофский дворец внутри

При Елизавете Петровне Нагорные палаты преобразились в роскошный дворец в стиле барокко. Императрица любила все делать с размахом. Дворец, построенный по указу ее отца, был слишком тесен для ее пышных балов и церемоний. Внесли свои изменения и следующие хозяева Петергофа.

Большой дворец однозначно стоит посетить с экскурсией. Здесь вы увидите роскошный танцевальный зал, созданный по проекту Растрелли, величественный Тронный зал времен Екатерины II, изысканную столовую, Дубовый кабинет Петра I и многое другое. Дворец поражает богатым убранством времен Елизаветинского барокко. Не менее прекрасен и сдержанный классицизм, вошедший в моду при Екатерине II. Гуляя по залам Большого дворца, вы можете проследить смену эпох. Картины известных мастеров, зеркала в золоченых рамах, уникальный фаянсовый веджвудский сервиз, шелковые панно в Куропаточной гостиной – тут каждая деталь заслуживает внимания.

В Петергоф точно стоит съездить хотя бы раз в жизни. Если вы приехали в Санкт-Петербург в период с начала мая по середину октября, запланируйте такую экскурсию или самостоятельную поездку. Это место навсегда вам запомнится!

Петергоф экскурсия из Санкт-Петербурга отзывы

Реклама Трипстер лимитед, регистрационный номер НЕ 394908, erid: 3MtFQRkqfB2orecjGDcp7wBx9rWxUt

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.