Что посмотреть в Питере: маршрут по Невскому

Как выглядит здание с самым длинным в мире фасадом? В честь кого назван один из старейших театров Петербурга? Что спрятано под золотым корабликом на шпиле Адмиралтейства? Поделюсь самыми любопытными фактами о главных достопримечательностях Невского проспекта в Санкт-Петербурге и расскажу, что нужно увидеть каждому туристу. Перед вами готовый маршрут по знаковым местам в центре Питера. Он рассчитан на прогулку по Невскому проспекту с захватом достопримечательностей, которые к нему примыкают.

Советую начать прогулку не с начала, а с конца Невского проспекта – от Московского вокзала (станция метро «Площадь Восстания»). Так, чтобы все достопримечательности шли «по нарастающей». Именно таким образом и выстроен маршрут, который я вам предлагаю.

Главное о Невском проспекте

Невский проспект и его культурно-архитектурный ансамбль входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Он относится к исторической части Петербурга и считается его «сердцем».

Протяженность Невского проспекта составляет примерно 4,5 км. Он тянется от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Невский проспект пересекает 3 водных артерии (с тремя мостами над ними):

  • река Мойка – Зеленый мост;
  • канал Грибоедова – Казанский мост;
  • река Фонтанка – Аничков мост.

1. Площадь Восстания

Начать самостоятельную экскурсию по Невскому проспекту я советую на Площади Восстания. Здесь расположены важные достопримечательности Санкт-Петербурга: здание Московского вокзала, гостиница «Октябрьская», наземный павильон станции метро «Площадь Восстания». В центре установлен Обелиск «Городу-герою Ленинграду». Неподалеку расположен главный торгово-развлекательный комплекс Санкт-Петербурга – «Галерея». Сделайте несколько фото на Площади Восстания и направляйтесь по Невскому проспекту в сторону Аничкова моста.

2. Аничков мост и Фонтанка

Река Фонтанка протекает через центральную часть Санкт-Петербурга. Через нее переброшено 15 мостов, старейший из которых – Аничков. На набережной Фонтанки расположены многочисленные достопримечательности: Дом-утюг, крохотная статуя Чижика-Пыжика, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Аничков дворец, Летний сад. С Невского проспекта виден только Дворец Белосельских-Белозерских (роскошное розовое здание XIX века в стиле необарокко).

Главное украшение Фонтанки на Невском проспекте – Аничков мост. Мост знаменит скульптурной группой «Укрощение коня человеком» (4 юноши и 4 коня на каждом углу конструкции).

3. Елисеевский магазин

Знаменитый магазин деликатесов на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы был открыт в 1904 году. Слава о нем тут же разлетелась по всему Петербургу: мрамор, красное дерево, хрусталь – это место стало символом роскоши. Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» работает и по сей день. В него стоит зайти, чтобы полюбоваться роскошным убранством и купить изысканные угощения.

В этом же здании сегодня работает Театр комедии им. Н. П. Акимова (в шутку его до сих пор называют «театром в гастрономе»). Представления здесь давали еще во времена расцвета Дома Елисеевых. Предполагалось, что гости будут наслаждаться зрелищем, а затем общаться и отдыхать, угощаясь изысканными блюдами.

4. Малая Садовая улица

Эту небольшую пешеходную улочку тоже стоит внести в список достопримечательностей Невского проспекта. На ее осмотр не уйдет много времени, но вы ее точно запомните. Прямо у тротуара расположен фонтан «Вращающийся шар». Гигантская гранитная конструкция весом 739 кг лежит на поверхности воды и вращается с поразительной легкостью. Легенда Петербурга гласит, что шар исполняет желания: крутите и загадывайте.

Далее отправляйтесь на поиски кота Елисея и кошки Василисы. Эти небольшие скульптуры установлены на уровне второго этажа домов №3 и №8. Говорят, если закинуть к ним монетку, ваше желание точно исполнится. Согласно одной из версий, скульптуры посвящены всем котам блокадного Ленинграда, которые спасли город от нашествия крыс.

5. Екатерининский сад и Александринский театр

достопримечательности питера александринский театр

На противоположной стороне от Малой Садовой улицы прямо у Невского проспекта разбит пышный зеленый сад. В нем установлен памятник Екатерине II. Его воздвигли в 1873 году. Скульптурная композиция изображает Екатерину Великую в окружении выдающихся личностей эпохи ее правления.

Тут же расположен Александринский театр – один из старейших в России и первый в Петербурге. Он был основан как Императорский более 260 лет назад. Современное здание Александринского театра появилось в Санкт-Петербурге в 1832 году (архитектор – Карл Росси). Его венчает роскошная квадрига Аполлона, древнегреческого покровителя искусств.

С 1832 года театр стал называться Александринским – в честь Александры Федоровны, супруги Николая I. На протяжении всего XIX века он был флагманом театральной жизни столицы. Можно сказать, что на его сцене рождалась история русской театральной культуры.

6. Гостиный двор

Гостиный двор – это первый крытый рынок Петербурга. Он работает более 200 лет. Здание Гостиного двора построено в форме неправильного треугольника и занимает целый квартал, его периметр составляет более 1 км. Когда-то это место было центром городской жизни и столичной моды. Вдоль торговых рядов гуляли все: от высокопоставленных лиц и известных писателей до студентов и бедных художников. Сегодня внутри по-прежнему ведется торговля. Только уже не такая бойкая, как в прежние времена.

Напротив Гостиного двора расположен не менее знаменитый торговый дом «Пассаж». Он является одним из старейших универмагов Петербурга.

7. Здание Городской думы

Думская улица Санкт-Петербурга славится ночной жизнью. Свое название она получила в честь здания Городской думы, которое легко узнать по красной башне с часами. Высота знаменитой постройки – 47,5 м. Ее венчает необычная конструкция – остатки оптического телеграфа. Его линия была самой длинной в мире и тянулась от Петербурга до Варшавы. Отсюда передавали световые сигналы в императорские резиденции. Однако от оптического телеграфа со временем пришлось отказаться, так как в Царском селе, Кронштадте и Петергофе сигналов все равно обычно не видели из-за частых дождей и туманов.

8. Площадь Искусств

что посмотреть в петербурге русский музей

Историческая площадь Петербурга включена в список Всемирного наследия. В ее центре установлен памятник А.С. Пушкину. Площадь Искусств объединяет архитектурный ансамбль из 12 зданий, построенных Карлом Росси или другими архитекторами по его проектам. Среди них Михайловский дворец (внутри расположен знаменитый Русский музей, в котором стоит побывать отдельно), Михайловский театр, Театр музыкальной комедии, Российский этнографический музей, Большой зал Филармонии имени Шостаковича и Гранд Отель Европа.

9. Спас на Крови

Храм Воскресения Христова на Крови расположен рядом с Михайловским садом прямо на берегу канала Грибоедова. Его возвели на месте гибели императора Александра II. Спас на Крови построен в псевдорусском стиле (архитектурный стиль XIX-XX веков, названный так за намеренное подражание древнерусскому зодчеству). Вы точно заметите сходство петербургской достопримечательности с московским Сбором Василия Блаженного.

Зайдите внутрь, чтобы полюбоваться уникальной мозаикой. Цена входного билета в Спас на Крови в 2022 году – 450 рублей.

10. Казанский собор

питер достопримечательности казанский собор

Казанский собор построен в 1801-1811 годах в стиле русского классицизма архитектором Андреем Воронихиным. Главная святыня храма – чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Кроме того, Казанский собор посвящен победе России над армией Наполеона. Внутри вы увидите трофеи и могилу генерала-фельдмаршала Кутузова. Вход в Казанский собор бесплатный.

11. Мост с грифонами

Пройдите немного за Казанский собор по Каналу Грибоедова. Здесь вас ждут знаменитые грифоны. Согласно легендам, эти существа являются лучшими стражниками золота. Именно поэтому их установили на Банковском мосту, который вел к воротам Ассигнационного банка России. Сегодня бывшее здание банка принадлежит Институту экономики и финансов.

Поладьте любого из грифонов по крыльям, одновременно загадывая желание. Оно обязательно сбудется!

12. Дом компании «Зингер»

Вернитесь на Невский проспект. Через дорогу от Казанского собора вы увидите необычную башню, которую венчает внушительный стеклянный глобус. Здание было построено в начале XX века для компании Zinger (производителя швейных машинок). В 1922 году «Зингер» покинул Россию, и дом перешел в государственное владение. Сегодня он носит имя «Дом Книги». Ранее внутри располагался главный книжный магазин Санкт-Петербурга (в 2022 году его закрыли по техническим причинам).

Далее направляйтесь по Невскому проспекту в сторону реки Мойки. По пути поверните на Большую Конюшенную улицу к дому №25. Здесь расположена историческая пышечная, которая открылась в 1958 году. Это настолько знаковое для Петербурга место, что правительство даже внесло его в Красную книгу адресов. Закажите пышки и кофе с молоком – вы точно останетесь довольны.

13. Река Мойка и Зеленый мост

Через знаменитую реку Мойку перекинуто три «цветных» моста: Красный, Синий и Зеленый. Последний находится на Невском проспекте. Первое название Мойки – река Мья (от ижорского «Муя» – грязная). Достаточно взглянуть на ее воды, чтобы понять почему.

Рядом расположено знаменитое Литературное кафе («Кондитерская Вольфа и Беранже»), в котором любили бывать знаменитые писатели и даже сам Александр Пушкин. Именно отсюда поэт отправился на последнюю дуэль. Кафе работает и по сей день, поэтому вы можете его посетить.

14. Адмиралтейство

Изначально Адмиралтейство в Санкт-Петербурге строили как верфь. Чертежи проекта были подписаны лично Петром I. В походном журнале императора осталась запись от 1704 года: «Заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 10 сажен» («остериями» или «австериями» при Петре называли питейные дома). Строительство кораблей в этом месте продолжалось до 1844 года. С верфи сошло 262 судна. С 2012 года в здании Адмиралтейства находится Главное командование ВМФ России, поэтому здание можно осмотреть только снаружи. Лучшие фото получаются через фонтан в Александровском саду прямо перед ним.

Обратите внимание на шпиль Адмиралтейства. Кораблик на его пике входит в список исторических символов Санкт-Петербурга. Согласно одной из легенд, а позолоченном шаре под ним Петр I спрятал послание потомкам.

15. Дворцовая площадь

Сквозь величественную арку Главного штаба вы перейдете с Невского проспекта на Дворцовую площадь. Это главная достопримечательность города. В ее архитектурный ансамбль входят памятники истории и культуры, взятые под охрану ЮНЕСКО: Зимний дворец (Эрмитаж), здание штаба Гвардейского корпуса, Главный штаб, Триумфальная арка, Александровская колонна. Главные объекты Дворцовой площади (за исключением Эрмитажа) символизируют победу 1812 года.

Интересные факты в цифрах:

  1. Триумфальную арку украшает 10-метровая колесница с шестью конями, которой управляет богиня победы Ника. Высота самой арки Главного штаба – 28 метров, а ширина – 17.
  2. Вес Александровской колонны составляет 600 тон, а высота – 47,5 метров. Любопытно, что ее фундамент не врыт в землю. Колонна держится за счет собственного веса.
  3. Фасад здания Главного штаба считается самым длинным в мире и составляет 580 метров.
    Зимний дворец занимает 9 гектаров земли и имеет около полутора тысяч помещений. Внутри расположена картинная галерея музейного комплекса Эрмитаж. В нем более трех миллионов экспонатов (для сравнения — в Лувре их около 300 тысяч).
  4. Закончить прогулку по Невскому проспекту стоит посещением Эрмитажа. Рекомендую заранее купить билет онлайн, чтобы не стоять во многочасовой очереди. Выбрать дату и время и оплатить вход можно вот здесь (цена та же, что и в кассе Эрмитажа).

невский проспект спб что посмотреть

Обратите внимание, что возвращаться к станции метро «Невский проспект» или «Площадь Восстания» вам не придется. Рядом с Дворцовой площадью расположена станция «Адмиралтейская». А если у вас еще остались силы на дополнительную прогулку, отправляйтесь в сторону Адмиралтейской набережной или поднимитесь на колокольню Исаакиевского собора.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.