Экскурсия в Царское село из Петербурга: как выбрать тур в Пушкин

Экскурсии в Царское село пользуются бешеной популярностью у туристов из России и других стран. В этом отзыве о нашей поездке мы расскажем, чем же они так хороши. И почему в Пушкин стоит ехать из Санкт-Петербурга именно с экскурсией. Мы дадим полезные советы, поделимся личным опытом. А также расскажем, где искать лучшие экскурсионные туры: индивидуальные или групповые, для школьников или взрослых, с частным трансфером или автобусные – варианты на любой вкус.

пушкин царское село питер

Перед поездкой в Питер загляните в наш гид по умному шоппингу в СПб, а также в статью о главных петербургских аутлетах. Информация пригодится каждому туристу: лучшие ТРЦ, сувениры, идеи подарков – мы собрали все самое важное в одном месте.

Самое интересное в Пушкине

Царское село – место интересное, значимое, невероятно красивое. Пожалуй, самое поэтичное во всей Ленобласти. Обычно туристов в Пушкине привлекают Екатерининский дворец и окружающий его парк. Действительно, рассматривать «открыточное» голубое здание хочется со всех сторон. А по парку можно гулять хоть целый день. Однако еще интереснее узнать историю Царского села, взглянуть на жизнь императорской семьи изнутри, рассмотреть другие важные объекты, оценить их важность.

Сам город Пушкин компактный, симпатичный, но не особо интересный с точки зрения достопримечательностей. Мы были в нем несколько раз. Гулять интереснее именно в Царском селе – музее-заповеднике. Зато в самом Пушкине можно недорого пообедать или перекусить. В парке повсюду продают булочки, пышки, пирожки, мороженое, кофе, но стоят они дороже, чем за его пределами.

Царское село можно смело назвать неофициальной столицей Российской империи. Именно здесь, а не в Петербурге августейшая семья проводила большую часть времени. Раньше мы просто любовались красивыми постройками, убранством садов, скульптурами. А на экскурсии взглянули на придворную жизнь иначе. Заглянуть «за кулисы» всегда любопытно. Экскурсовод расскажет, как был устроен быт Царского села, его «техническое» оснащение. Охрана императорской семьи, питание, организация приемов, подготовка балов, транспортное обслуживание – все это на самом деле очень интересно!

 

Что посмотреть

Рассказывать об объектах Царского села можно долго. Но лучше увидеть все своими глазами. Мы составили топ-10 объектов в Пушкине, которые достойны внимания каждого туриста.

  1. Екатерининский дворец + парк. Тут все понятно: это одно из самых узнаваемых мест не только в Пушкине – во всем Петербурге и его многочисленных пригородах.
  2. Александровский дворец + парк. Парадный голубой дворец немного затмил его своей славой, а жаль. Он действительно впечатляет. Экскурсовод расскажет вам о важной роли Александровского дворца в Царском селе.
  3. Федоровский городок + Федоровский Собор. Блестящий образец архитектуры, который производит сильное впечатление.
  4. Императорская ферма + гараж. Вы узнаете, чем увлекались главы Российской империи.
  5. Белая башня. Вы поймете, что Царское село – территория детства.
  6. Китайская деревня. Очень красивое место, до которого добирается далеко не каждый турист.
  7. Павильон «Эрмитаж». Место, где уединялись царские особы. Хитроумная система подачи заказов на обед вас впечатлит.
  8. Турецкая баня. На минутку вы перенесетесь в Константинополь – настолько интересная у нее архитектура.
  9. Камеронова галерея. С ее балкончиков открывается чудесный вид на Екатерининский парк. На белоснежных ступенях получаются самые красивые фотографии, особенно на фоне голубого неба.
  10. Янтарная комната. Если будет время, сюда непременно стоит заглянуть. Ее восстановили к 300-летию Санкт-Петербурга. А сокровища Янтарной комнаты и их поиски до сих пор окутаны легендами.

екатерининский парк в пушкине

Некоторые экскурсии в Пушкин включают в себя трансфер из Санкт-Петербурга, вход в музей-заповедник, Екатерининский дворец и посещение Янтарной комнаты без очередей. Это точно того стоит. Когда мы впервые поехали в Царское село самостоятельно, гигантская очередь выбила нас из колеи – пришлось менять планы. Так что если побывать внутри легендарного дворца вам интересно, искренне советуем выбрать такой вариант. А еще с настоящим экскурсоводом оказалось интереснее, чем с аудиогидом.

Как добраться

Если в стоимость экскурсии не включен трансфер, вам нужно будет самостоятельно добираться в Пушкин из Санкт-Петербурга. Не переживайте – это довольно просто. Из общественного транспорта можно выбрать один из 3 вариантов:

  1. Электрички. Они курсируют от Витебского и Балтийского вокзалов. Расписание и цены можно посмотреть тут. В пути около 30 минут. Выходить на станции «Царское село». Дальше пешком до парка около 12-15 минут. Советуем сразу брать билеты туда и обратно.
  2. Автобусы. Удобнее всего сесть на городские автобусы от станций метро «Купчино», «Звездная» или «Московская». Номера маршрутов можно посмотреть на остановках рядом с метро, их много. В пути 30-60 минут (в зависимости от плотности движения).
  3. Маршрутки. Вам нужны те же станции метро: ищите таблички «Пушкин» и «Царское село», их очень много. Проще всего, пожалуй, поймать маршрутку у «Московской». Стоит чуть дороже городского транспорта, но вариантов больше, а ехать быстрее.

Как выбрать экскурсию

Как и многие туристы, мы тоже частенько рассматривали Царское село и Екатерининский дворец через объектив фотоаппарата. Но с экскурсией, наконец, взглянули на это место по-другому. Узнали о быте российских императоров, о детстве Пушкина. В Царском селе мы были на двух видах экскурсий: автобусной групповой и индивидуальной. А еще несколько раз приезжали в Пушкин из Питера самостоятельно, просто погулять. Расскажем о плюсах и минусах.

экскурсия в пушкин из спб

Самостоятельно

Гулять в Царском селе без экскурсии очень здорово, если вы не слишком интересуетесь историей и для вас музей-заповедник – не больше чем парк с красивыми постройками и ландшафтами. Или вы просто хотите сделать много красивых фото. А еще этот вариант подходит тем, кто любит разбираться во всем сам: вам все понравится, если не поленитесь почитать информацию или взять путеводитель (аудиогид) и ходить с ним. Хорош самостоятельный тур и для тех, кто приезжает в Царское село уже не в первый раз и хочет просто погулять по парку, заглянуть в музеи.

Из минусов: в путеводителях не пишут многое из того, о чем рассказывают экскурсоводы. А ведь это самое интересное! Кроме того, нужно самим разбираться, куда идти, чтобы ничего не упустить. С картой ходить не всегда удобно, дорожки похожи друг на друга.

Автобусный тур

Плюсов много. Главный – трансфер из СПб до Пушкина в групповой тур почти всегда включен. По пути гид не молчит, рассказывает кое-что любопытное. Из окна вы посмотрите на современный Пушкин. Дальше – приоритетный вход. Организованные группы никогда не стоят в «километровых» очередях, как остальные туристы.

Во время экскурсии вам покажут все самое главное в Царском селе. Вы не упустите достопримечательности, о которых мы написали выше. Сделаете красивые фотографии. Гида хорошо слышно, рассказывает он интересно. Автобусная экскурсия в Пушкин хороша даже зимой.

Из минусов – маловато времени на прогулку по парку: автобус поедет обратно в Питер после окончания экскурсии. А еще в любой группе всегда есть хотя бы один «опоздун», которого ждет весь автобус.

Индивидуальная экскурсия

Именно у таких поездок в Пушкин всегда было больше всего позитивных отзывов – теперь мы поняли, почему. Гид рассказывает очень интересно, а вы можете спрашивать его о чем угодно. Экскурсия по Царскому селу проходит в вашем темпе: любите ходить быстро – пожалуйста, предпочитаете присесть на лавочку во время рассказа – тоже без проблем. Все детали можно согласовать с гидом заранее или подстроиться по ходу экскурсии.

Один минус: цена выше, чем у автобусного тура. Хотя если идти небольшой компанией или семьей, то получается очень даже неплохо. Трансфер из Петербурга может быть включен или нет – по-разному. Но тут есть и огромный плюс: после экскурсии можно остаться гулять по Царскому селу самостоятельно, пообедать, а затем исходить дорожки парков вдоль и поперек.

От себя можем посоветовать:

Царское село для детей

Детям в Царском селе будет не скучно. Огромный зеленый императорский парк с интересной живностью впечатлит кого угодно. А если хочется приобщить ребенка к истории, лучше взять адаптированную экскурсию. Туры построены так, что даже самым непоседливым школьникам будет интересно. Отзывы у таких экскурсий всегда отличные.

екатерининский дворец в царском селе

Мы были на автобусном и частном туре для взрослых, но можем посоветовать интересные варианты для детей. Все с прекрасными отзывами.

  1. Индивидуальная. Семейная экскурсия с детьми от 8 до 13 лет от 1 до 4 человек. Все о развитии Царского села без перегруза датами и цифрами. Только интересные факты: где Петр I любил пить молоко, от чего сердилась Екатерина Великая, необычные истории из жизни Пушкина и многое другое.

  1. Групповая. Редкая находка экскурсии в Царском селе с настолько большим числом позитивных отзывов (почти все – 5 баллов из 5!) – довольны педагоги, родители, сами дети. Размер группы – от 9 до 50 человек. Получается выгодно. В цену тура включены услуги гида, трансфер на автобусе (+ справка для ГИБДД), входные билеты в Екатерининский парк и дворец с посещением Янтарной комнаты, экскурсия по Дворцу. Никаких очередей или лишних действий – все организовано на отличном уровне.

Сувениры

Осталось время на шоппинг? В Царском селе можно найти на сувениры на любой вкус: от магнитов или открыток до игрушек или даже элементов императорских костюмов. На входе в парк рядом с кассами цены самые высокие. Есть смысл купить что-то внутри или при музеях. Хорошие цены при Царскосельском лицее. Огромный выбор товаров ждет вас на Лицейском переулке. В любой сезон здесь стоят палатки с самыми разными сувенирами.

Если будете гулять в Царском селе летом, купите в одной из палаток пакетик с орешками. Ну очень вкусные!

Выгоднее всего покупать что-то в Пушкине за пределами музея-заповедника и подальше от достопримечательностей. Загляните в сувенирные лавки, если у вас будет время погулять по городу.

Нам особенно понравились наборы нестандартных открыток, необычные зонты с достопримечательностями, очень красивое серебро, янтарные украшения (цены, правда, завышены), оригинальные холщовые сумки, красиво оформленные сборники стихов А.С. Пушкина. Большая часть сувениров в Царском селе рассчитана на иностранцев: матрешки, императорский фарфор, платки, ушанки – все, что можно купить и в самом Санкт-Петербурге.

александровский дворец в пушкине


От души советуем каждому обязательно побывать в Царском селе хотя бы раз в жизни – это запоминается надолго. Рассчитывайте, что на поездку вы потратите как минимум полдня – уезжать раньше вряд ли захочется. Если едете без экскурсии, уточняйте время работы парка, Екатерининского дворца и других музеев – оно меняется от сезона к сезону. Если вы выбрали тур, этот момент можно дополнительно не уточнять – вам сообщат, какой день стоит выбрать для экскурсии в Пушкин. Удачной поездки!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.