Город мира и сыра: отзыв об экскурсии в Тильзит

Что посмотреть в Калининградской области кроме Светлогорска, Зеленоградска и Куршской косы? Рассказываю, как мы съездили на экскурсию в Тильзит – город мира и сыра. Этот тур с посещением сыроварни и дегустацией точно понравится тем, кому интересна история. А еще тем, кто давно хотел узнать, как варят сыр.

калининградская область советск

Организационные моменты

На экскурсию мы поехали с туроператором «Янтарная мозаика». Цены у многих компаний похожи, поэтому мы выбрали по отзывам. Офисы «Янтарной мозаики» можно встретить по всей Калининградской области, а листовки с расписанием есть в каждом информационном центре. Экскурсий у них много, в том числе и туры на Куршскую косу. Но мы везде уже были – искали что-то необычное.

Выезжали из Светлогорска в 9:00, потом забирали туристов в Зеленоградске и Калининграде. Получилось, что для кого-то тур длился 8 часов, а для нас – почти 10. Но день пролетел быстро. Примерно в 12 часов мы дегустировали сыр, а в 15:00 был комплексный обед. Вечером всех развезли по домам. С экскурсоводом очень повезло: наш гид Екатерина – умная, начитанная и всем сердцем любит родные края. Поэтому было не только интересно, но еще и приятно.


Рагнит – Неман

Современное название города – Неман. Название Рагнит происходит от красивой легенды. Имя города связано с прусской принцессой Рагнетой. Прекрасной девушкой, носящей звезды на плечах и месяц под косой. Ей принадлежал ключ от замка, который мог поднять только достойный человек. Лишь однажды юноше удалось это сделать. С этого момента начинается история города.

рагнета неман

В Рагните мы осмотрели руины замка. У него непростая судьба. Его постоянно кто-то разрушал. Даже в мирные времена замку приходилось туго. Например, в советские годы тут снимали фильмы о Второй мировой. Для эффектных кадров в картинах «Двадцать дней без войны» и «Я – русский солдат» его взрывали изнутри. Чудо, что стены устояли. Умели же рыцари строить на века!

замок рагнит неман

Сейчас руины замка Рагнит принадлежат Русской православной церкви. Она же сдала место в аренду. Сегодня частная компания и неравнодушные жители Немана по кирпичикам восстанавливают замок.

Сыроварня Deutsches Haus

Важная остановка в Тильзитском регионе – сыроварня. Тут нас ждала экскурсия по цеху. Местный эксперт рассказал нам, как варят сыр по старинным рецептам города Тильзит. Мы увидели работу сыроварни изнутри.

сыроварня deutsches haus

Все туристы ждали дегустацию. Нам предложили 5 сортов сыра. О каждом подробно рассказали. Это было фантастически! Сыр Deutsches Haus такой же вкусный, как в Европе (мне можно верить, я настоящий сырный фанат). В России есть хорошая молочная продукция – все туристы на экскурсии в этом убедились.

сыр тильзитер россия

Нам дали возможность купить гостинцев на подарки друзьям. Поделили участников тура на небольшие группы. Пока одни туристы были в цехе, другие могли в спокойном темпе купить понравившийся сыр домой.


Тильзит

Следующая часть экскурсии – поездка в Тильзит. Современное название – Советск. Город расположен примерно в 10 км от Немана.

Тут мы остановились на центральной площади. Это необычное место. Крутишься по часовой стрелке – видишь отголоски всех эпох. Тут частички старого Тильзита, напоминание о войне, Ленин и советская застройка, кусочек 90-х и современные здания. Отсюда мы в компании гида пошли гулять по пешеходной аллее Советска. Узнали факты, о которых не пишут в стандартных путеводителях.

экскурсия в советск тильзит

Советск производит неоднозначное впечатление. Это действительно город контрастов. Вот туристы видят советские здания с облезлой краской… А вот – красивые постройки времен Тильзита. Неподалеку стоит музей военной техники под открытым небом, где каждый экспонат можно потрогать.

танк т-34 советск

В Советске проходит граница России с Литвой. От соседней страны нас отделяет красивый старый мост имени прусской королевы Луизы.

Мы слушали местные легенды. Узнали, как заключался Тильзитский мир между Наполеоном и Александром I. Какой была королева Луиза: за что ее любил народ и уважали мужчины. И почему классическая советская скульптура «Памятник неизвестному солдату» в Тильзите – это не то, что кажется с первого взгляда.

Впечатления от Советска и Немана остались необычные. Эти города не назовешь красивыми. Даже несмотря на то, что сейчас их постепенно восстанавливают. Зато тут на каждом шагу – история. И вот ради этого точно стоит поехать на экскурсию в приграничные города Калининградской области. Их потрепала война и разрушила советская власть, но отголоски рыцарских времен все-таки не исчезли. Обязательно рассмотрите поездку на такой тур во время отдыха в Калининграде!

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.