Что посмотреть в Зеленоградске за 1 день

Зеленоградск – старейшее поселение на берегу Балтийского моря. В начале XIII века на его месте образовалась небольшая рыбацкая деревушка. Она постоянно разрасталась, а в 1844 году Кранц (довоенное название города) и вовсе объявили Королевским курортом. Расскажем, что посмотреть в Зеленоградске за один день самостоятельно. Поможем отыскать следы Кранца на современном курорте.

Зеленоградский променад

зеленоградск променад

Пешеходная аллея тянется вдоль всего Зеленоградска, а затем переходит в пляж. Тут стоит неспешно погулять или прокатиться на велосипеде. Летом в Зеленоградске можно искупаться, а весной или осенью пройти босиком по песчаному пляжу. На променаде можно купить горячую кукурузу, хот-доги, мороженое, горячие или холодные напитки. Или же полноценно пообедать, любуясь Балтийским морем. Во время прогулки отыщите 3 скульптуры – главные достопримечательности променада Зеленоградска:

  • Русалка
  • Кот;
  • Серый балтийский тюлень.

Бювет «Королева Луиза»

бювет зеленоградск калининград

В центре Зеленоградского променада стоит бювет с минеральной водой. Он носит имя Луизы – королевы Пруссии, которую очень любили в народе. Эта женщина была умной, красивой, великодушной. В честь нее названы школы, кирхи и другие объекты в Калининградской области. Королева посещала Кранц в 1807 году. Минеральная вода в это время уже была. Сейчас бювет общедоступный и бесплатный. Обязательно попробуйте целебную зеленоградскую минералку. А затем отправляйтесь на пирс, чтобы сделать красивые фотографии бювета и Балтийского моря.

Водонапорная башня

водонапорная башня в зеленоградске

Самая узнаваемая достопримечательность Зеленоградска – 40-метровая водонапорная башня. Ее построили немцы в 1905 году. Сегодня внутри расположен «Мурариум» – один из самых необычных музеев России. Он полностью посвящен кошкам. Смотровую башню Зеленоградска венчает пентхаус, а примерно посередине расположилась смотровая площадка.

Рядом с башней стоит не менее удивительный Музей черепов и скелетов. А еще в Зеленоградске есть Музей ангелов, в котором собрано более сотни экспонатов с библейскими созданиями.

Лютеранская кирха Святого Адальберта

кирха адальберта достопримечательности зеленоградска

Здание с непростой судьбой. В начале XX века с кирхи сняли огромные колокола и переплавили их для фронтовых нужд. Позже община Кранца собрала пожертвования и восстановила утрату. В советские годы кирху превратили в спортзал. В 1994 году лютеранский храм передали Русской православной церкви. Несмотря на все преобразования, кирха осталась очень красивой.

Капелла Святого Андрея

капелла что посмотреть в зеленоградске

Красивый храм начала XX века был построен по проекту Кенигсбергского мастера Лауфера. Как и другие церкви Калининградской области, капелла многое пережила. Сначала ее превратили в дом отдыха для детей. В годы СССР капелла стала складом. Затем ее передали Православной церкви, перестроили, переименовали в церковь Андрея Первозванного.

Курортный проспект

зеленоградск за 1 день курортный проспект

Обязательно отыщите следы Кранца в Зеленоградске. Далеко можно не ходить – основные достопримечательности стоят на пешеходной Курортной улице.

Здания начала XX века легко узнать по красно-кирпичной кладке и арочным окнам. После войны и непростых советских лет их отреставрировали и взяли под охрану.

  1. Городская администрация. Раньше здесь заседали градоначальники Кранца. Здание называлось Бургомистрат.
  2. Почтамт. Много лет назад внутри размешалась почта, телеграф, служебная квартира почтмейстера. Сегодня в нем находится Северо-Западный телеком. На стене почтамта красуется барельеф с картой Зеленоградска.
  3. Немецкий торговый дом. Красивая европейская архитектура, уютная черепичная крыша… Если бы не вывески на русском языке, никто бы не догадался, что вы в Зеленоградске.

Курортный проспект начинается с Памятника зеленоградским котам. Скульптура вращается, поэтому красивые фотографии можно сделать в любое время суток.

Вилла Крелль

вилла крелль кранц

В начале XX века зданием владел нотариус и адвокат Макс Крелль. Дом для него строили по спецпроекту. В архитектуре искусно переплетаются русские традиции и готический стиль. А крыша покрыта редкой глазурованной черепицей. В этом доме Крелль жил и работал: принимал клиентов с парадного входа, а задняя дверь вела в квартиру. После войны вилла превратилась в библиотеку. Сегодня дом занимает Музей Зеленоградска.

Зайдите во двор, чтобы отыскать скульптуру «Прусский кот».

Доходный дом Баста

доходный дом баста

Рядом с виллой Крелль стоит здание начала XX века. Во времена, когда Зеленоградск был Кранцем, в доходном доме Ф. Баста останавливались отдыхающие. Сейчас такое заведение назвали бы курортным апарт-отелем. В 60-х годах прошлого века здание отремонтировали и переоборудовали под детский сад. Сегодня исторические стены разрисованы яркими картинками.

Сквер королевы Луизы

сквер королевы луизы

Самая почитаемая женщина Восточной Пруссии посетила Кранц в начале XIX века. В память об этом событии установили бювет, а в 2010 году ее именем назвали городской парк. Бронзовый бюст, установленный в Сквере королевы, подарили Зеленоградску немецкие скульпторы. Старинный вяз в центре парка – дерево, посаженное сыном великой Луизы.

Городской парк Зеленоградска

зеленоградский парк

Раньше парк носил имя Плантаже. Сегодня в этом месте, как и много лет назад, кипит жизнь. В парке оборудованы дорожки для прогулок и катания на велосипедах, спортивные и детские площадки. В центре расположен знаменитый Тортилин пруд. Местные жители рассказывают детям, что в нем живет героиня сказки о Буратино. Центр пруда украшает фонтан.

Важная достопримечательность парка Зеленоградска – многовековой дуб. Его называют «Императорским». Дерево посадили в 1872 году.

Отель «Королева Луиза»

отели зеленоградска

Еще одна достопримечательность Зеленоградска, носящая имя королевы Луизы. Здание построено в 30-х годах прошлого века. Королева же ночевала в Кранце в 1807 году, когда бежала от Наполеона. Некоторые туристы думают, что она останавливалась в нем, но это, очевидно, не так. Однако отель все равно является важным историческим объектом и выглядит очень достойно. Тем более что в советские годы его облик был иным.

Бывший отель «Восточная Пруссия»

зеленоградск калининградская область

Здание построили в начале XX века. В нем расположился отель «Юст», который вскоре сгорел. Позже его восстановили и переименовали. Красивое здание отеля «Восточная Пруссия» в Зеленоградске хорошо сохранилось с довоенных лет. В годы СССР его сначала превратили в военный госпиталь, а затем в районную поликлинику.

Главная достопримечательность в окрестностях Зеленоградска – Куршская коса. В национальный парк стоит поехать с экскурсией, иначе можно многое упустить. Почитайте наш отзыв и посмотрите эти варианты:

Желаем вам чудесного отдыха в Зеленоградске!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.