Что посмотреть в Светлогорске за 1 день

Светлогорск (бывший Раушен) – маленький зеленый город в Калининградской области. Однако на небольшой площади балтийского курорта уместились десятки необычных достопримечательностей. Расскажем, чем интересны места, которые стремятся увидеть все туристы. Мы составили список из 20 достопримечательностей Светлогорска, способных вас удивить. Все это можно посмотреть самостоятельно даже за 1 день.

карта светлогорска с достопримечательностями

Карта достопримечательностей Светлогорска с готовым маршрутом на один день. Кликните по ней, чтобы скачать и распечатать в хорошем качестве.

1. Озеро Тихое

озеро тихое светлогорск

Раньше на месте озера протекал Кошачий ручей. Пруд вырыли рыцари Тевтонского ордена около 800 лет назад. На его берегу находилась самая большая водяная мельница Земландского полуострова. В ее честь пруд назвали Мельничным. Сегодня в озере Тихом живут лебеди и утки. Водоем окружен зонами отдыха и развлечениями. Ежедневно (кроме понедельника) на смотровой площадке в 14:30 появляется седовласый Смотритель озера Андреас. Он проводит бесплатные экскурсии для всех желающих.

На берегу озера можно увидеть 3 многовековые липы. Одна из них имеет статус «Памятника живой природы».

2. Парк творчества «Муза»

достопримечательности светлогорска

В конце 2019 года в Светлогорске на берегу озера Тихое появился парк «Муза». В нем есть лесные пешеходные тропинки длиной более 6 км, амфитеатр для концертов и праздников, детские и спортивные площадки, место для выставок, красивые скульптуры, беседки и качели. На территории работает Wi-Fi, рядом расположены веревочный парк и лодочная станция, а ориентироваться помогают указатели.

3. Макет средневекового Кенигсберга

кенигсберг макет

Проект под открытым небом включает более 500 элементов. В основе – макет замка и 3 средневековых города. Мосты, рвы, частные о государственные дома, укрепления – детализация потрясающая. Макет можно рассмотреть бесплатно. Рядом находится парк, посвященный Гофману – главному сказочнику Светлогорска и Калининградской области.

4. Скульптура «Двойственность внутреннего мира»

что посмотреть в светлогорске

Немецкий писатель Эрнст Гофман – автор сказок «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный Король», «Повелитель блох» и других фантастических произведений. Писатель, композитор, художник и… юрист. Гофман – яркий пример противоречия и борьбы двойственного внутреннего мира. Он был талантливым творцом и успешным прусским чиновником. Скульптура находится рядом с макетом Кенигсберга. Если вы ищете, что посмотреть в Светлогорске из необычных достопримечательностей, вам сюда.

5. Скульптура «Царевна-лягушка»

царевна лягушка светлогорск

Сказочная достопримечательность появилась в Светлогорске в 2006 году. Царевна-лягушка сидит в парке возле станции ж/д вокзала «Светлогорск-2». Принцесса с короной на голове запечатлена в момент своего преображения. Она уже не лягушка, но стать прекрасной девушкой еще не успела. По задумке скульптура, статуя отражает чудесное превращение в душе человека, познавшего красоту чистой любви.

Со светлогорской достопримечательностью связано несколько легенд. Если ваше сердце чистое и доброе, то встреча с Царевной-лягушкой обернется большой удачей. Для исполнения заветного желания нужно «поцеловать» красавицу: поднесите указательный палец сначала к своим губам, затем – к ее. Потрите скульптуре спинку рядом с левой лопаткой – получите неожиданные деньги.

6. Охотничий домик (Ленина, 31)

раушен калининградская область

Здание появилось в Раушене в 1926 году. Оно облицовано деревянными спилами, а бывший хозяин украсил дом охотничьими трофеями. Отсюда и неофициальное название постройки – «Охотничий домик». Бургомистр Раушена Карл фон Штренг жил в нем сам и одновременно сдавал комнаты отдыхающим. Сейчас здание принадлежит Военному санаторию Светлогорска. А в советские годы тут снимали фильмы. Среди них «Красная шапочка» с Евгением Евстигнеевым. Поэтому жители и гости Светлогорска часто называют здание «Домом звездочета».

7. Канатная дорога

канатная дорога в светлогорске

Главная достопримечательность Светлогорска – длинный променад вдоль Балтийского моря. Спуститься к нему можно по лестницам или на канатной дороге. В начале XX века здесь был фуникулер. Советские власти снесли немецкую постройку – в 1983 году на ее месте появилась канатная дорога. Стоит прокатиться ради удовольствия – из кабинок можно полюбоваться морем. Тем более что это единственная канатка в Калининградской области.

Цена билета на канатную дорогу Светлогорска – 50 рублей (проезд в одну сторону).

8. Скульптура «Ундина»

ундина светлогорск променад

Ундинами на Балтике называли русалок. Встреча с ними не сулила ничего хорошего, особенно мужчинам. Однако морские девы были так хороши, что забыть их было невозможно. Скульптура Ундины на Старом променаде Светлогорска – одна из самых любимых достопримечательностей туристов. Она установлена на средства отеля Grand Palace, вход в который расположен прямо за русалкой.

9. Горельеф «Нимфа»

нимфа светлогорск

На Старом променаде Светлогорска расположена красивая скульптура Нимфы. Это один из символов города. Ее автор – немецкий скульптор Герман Брахерт. В 1933 году знаменитый мастер и преподаватель искусств получил запрет на работу в родной стране, так как открыто критиковал политику Гитлера. Он переехал в Раушен и стал свободным художником.

Прототипом нимфы стала 17-летняя девушка Кете Циган. Скульптура сильно пострадала во время войны. «Нимфу» решили отреставрировать много лет спустя. Раковина с мозаикой, которая окутывает девушку со всех сторон, появилась именно в это время. Брахерт ее не ваял.

10. Курзал Светлогорска (Октябрьская, 36)

курзал раушена

В 1901 году в Раушене появился курортный дом с тремя спальными корпусами, общественной зоной и красивыми башнями. Здание получило статус курзала – центра курортной жизни города. Во времена СССР оно пришло в упадок, но сейчас его реставрируют. Курзалу обещают вернуть утраченные башни и восстановить исторический облик. Использовать будут по назначению. Курзал Раушена, расположенный рядом с кафе «Ветерок», снова будет центром курортной жизни и важной достопримечательностью Светлогорска.

11. Солнечные часы и Новый променад

солнечные часы зодиак

Главным скульптором Раушена был Герман Брахерт, а советского Светлогорска – Николай Фролов. Именно он создал Солнечные часы «Зодиак» на променаде. Они появились в Светлогорске в 1974 году. Часы показывают московское время, а на циферблате нанесено символическое изображение знаков зодиака. Попробуйте определить время и сделайте фотографии часов со ступенек, ведущих к променаду.

Встав лицом к морю, поверните направо. Так вы попадете на Новый променад Светлогорска. Достопримечательностей тут пока нет. Зато оборудована широкая прогулочная зона с велодорожками и десятками лавочек.

12. Янтарь-Холл

янтарь холл в светлогорске

Концертный зал «Янтарь-Холл» – место проведения концертов и фестивалей. Внутри есть кинотеатр, а в праздники рядом работает ярмарка. «Янтарь-Холл» начали строить в 2008 году и забросили. Однако в 2014 году по политическим причинам России понадобился концертный зал для проведения конкурса «Новая волна». «Янтарь-Холл» довели до ума менее чем за год. Правда, «Новая волна» к этому времени уже уехала из Юрмалы в Сочи. Зато в Светлогорске теперь проходит фестиваль КВН.

13. Парк «Времена года»

парк времена года

Просторный зеленый парк «Времена года» – одно из лучших мест для прогулок в Светлогорске. В лиственнично-хвойном лесу проложены десятки тропинок. А также оборудованы смотровые площадки, с которых открывается вид на променад и Балтийское море.

Скульптура «Спящая Мари» появилась в парке в 2019 году. Она изображает главную героиню сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Автор родился и жил в Кенигсберге, поэтому в Калининградской области его очень любят.

14. Кирха Раушена (Маяковского, 14)

кирха раушен

До 1928 года в Раушене не было ни одного католического храма, поэтому верующим приходилось ездить на службы в Кенигсберг. Это исправил пастор Штофф, который купил участок и построил кирху на свои деньги. Во времена СССР здание превратили в склад, затем в спортзал. А в 1992 году кирха Раушена была отдана Православной церкви. Сейчас это храм Святого Преподобного Серафима Саровского.

15. Памятник Ивану Павлову (ул. Гагарина)

светлогорск достопримечательности

Самая неоднозначная скульптура Светлогорска. Никто не знает, когда она появилась, и кто ее автор. Более того, есть легенда, что на самом деле скульптура изображает не знаменитого русского академика, а его немецкого коллегу Роберта Коха. Ученые имеют портретное сходство. Кох бывал в Раушене, а вот Иван Павлов – никогда. Как бы то ни было, табличка на скульптуре гласит, что памятник изображает советского, а не немецкого ученого.

Рядом отель «Старый доктор» – бывший «Танненхов» («Еловый двор»). Он был построен в 1912 году в качества дома отдыха для медперсонала «Больницы милосердия».

16. Лиственничный парк

красивые места светлогорска

Вход в Лиственничный парк украшают скульптуры Сфинксов. Туристы часто загадывают желания, положив руку на голову одного из существ. Однако легенды гласят, что Сфинксов нельзя тревожить. Поэтому лучше их не трогать, а просто сфотографироваться рядом.

В Лиственничном парке установлены скамейки-качели. Тут любят отдыхать туристы и местные жители.

17. Органный зал Макаровых

органный зал макаров

Католическая капелла с красивым названием «Мария, Звезда моря» была построена в Раушене на деньги священнослужителя Штоффа в 1930-х годах. В советские годы здание пришло в упадок. Его использовали как склад, а потом забросили. Затем участок выкупила компания «Макаров», принадлежащая известному российскому композитору и пианисту Андрею Макарову. Музыкант нанял литовских реставраторов и вернул капелле исторический облик. Затем в нее привезли немецкий орган. Сегодня Органный зал Макаровых – важная достопримечательность Светлогорска и действующий концертный зал.

18. Здание водогрязелечебницы с водонапорной башней

водонапорная башня светлогорск

Башня отвечала за водоснабжение Раушена. Вода поступала из Мельничного пруда (ныне – озеро Тихое). Водогрязелечебница – место для лечебно-оздоровительных процедур: от массажа до грязевых ванн. Сегодня она принадлежит Военному санаторию Светлогорска. На водонапорной башне расположена смотровая площадка, с которой видна центральная часть города. Правда, сейчас вход на нее закрыт.

19. Бювет с минеральной водой

бювет калининградская область

Светлогорск славится лечебно-столовой минеральной водой. В центре города расположен небольшой бювет с черепичной крышей. Он был открыт в 2010 году. Бювет принадлежит Светлогорскому военному санаторию. Раньше воду получали все желающие, а теперь ее разливают только по назначению врача. Если хотите попробовать местную минералку, зайдите в магазин за бутылочкой «Тильзита», «Amber Land» или «Зеленоградской».

20. Центральная площадь Светлогорска

центр светлогорска

На пересечении улиц Курортная и Ленина расположена небольшая площадь с множеством маленьких достопримечательностей. Ее окружают современные домики, стилизованные под немецкую архитектуру Раушена. В них располагаются лавки и кафе. На площади можно увидеть скамью влюбленных со спинкой в виде сердец. Затем бросить монетку в декоративный фонтан. Полюбоваться яблоней с янтарными яблоками. А также рассмотреть макет острова Кнайпхоф (ныне – остров Канта в Калининграде).

Читайте также: 10 вещей, которые нужно сделать в Калининграде

Все самые интересные места Светлогорска можно увидеть на пешеходной экскурсии. Посмотрите описание: индивидуальный тур – здесь, групповой – по этой ссылке. Гидам есть чем вас удивить! Желаем вам чудесного отдыха в Светлогорске!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.