Как зарабатывать на «Яндекс Дзене»

Давно хотите вести блог, но не знаете, как это делать? Готовы делиться с миром чем-то интересным, полезным или смешным? Значит, вам пора завести канал на Яндекс Дзене. Экспертом быть не обязательно. Заработать на Дзене реально даже на «жизненном» контенте, совершенно обычному человеку. Меня зовут Саша, я веду популярный канал о путешествиях «Саша Коновалова». Меня любят читатели и цитируют крупные СМИ. Расскажу о своем опыте, поделюсь скринами статистики и монетизации, дам советы новичкам и предостерегу от ошибок.

яндекс дзен как заработать

Хотите личную консультацию? Пишите мне в Инстаграме – я научу вас зарабатывать и помогу определиться с темой и постами, которые «зайдут».

Зарабатывать на Яндекс Дзене проще, чем на других платформах. От вас требуется только качественный регулярный контент. Продвижением и поиском аудитории занимается алгоритм Дзена.

С чего начать?

Как начать зарабатывать в Яндекс Дзене? Даю пошаговую инструкцию для новичков:

  1. Создайте аккаунт в Yandex. Если у вас есть почта, считайте, что вы уже это сделали.
  2. Прочитайте правила Дзена. Перейдите по этой ссылке, изучите справку. Тут собрана вся полезная информация по работе с платформой.
  3. Определитесь с темой. Начните с узкой специализации. Тема «путешествия, йога и фильмы» – плохо. А вот «жизнь и отдых в Калининграде» – отлично. Со временем тему можно будет расширить.
  4. Создайте канал. В справке из пункта №2 есть пошаговая инструкция.
  5. Подготовьте базу. Заранее напишите 10-15 статей. А затем публикуйте 1-2 текста в день. Не отступайте от выбранной темы. Это верный способ выйти на монетизацию в Дзене за короткий срок.
  6. Следите за статистикой. Монетизацию можно включить, когда публикации наберут более 10 тысяч минут просмотров за семь дней подряд. Тут не угадаешь: кто-то преодолевает порог с пятью статьями, а кому-то приходится написать 15-20.

Алгоритм Дзена сам найдет читателей. Он анализирует и запоминает вкусы всех пользователей платформы. Ваши статьи он «подсунет» тем, кому они потенциально интересны. И если спрос на них есть, показов станет больше.

Для наглядности поделюсь своими промежуточными результатами из вкладки «Статистика». Смотрите скрины ниже (кликайте по ним, чтобы увеличить размер картинки).

яндекс дзен подписчики

яндекс дзен аудитория

Как написать хорошую статью

Не пишите длинные экспертные статьи для «разгона» блога. Не заходите с козырей. Приберегите их на будущее. Лучше создайте 10-15 небольших качественных постов. Пишите на разные темы в рамках одной ниши.

Пример

Допустим, вы – кондитер, и решили писать в Дзене о своей работе. С чего можно начать:

  • дать рецепт простого торта, от которого все без ума;
  • рассказать какой-то секрет (например, «из чего на самом деле состоит глазурь, и почему кондитеры не дают ее своим детям»);
  • интересные факты, новости: «в Риме испекли самый большой в мире кекс: как это было», «американец съел торт весом 5 кг за 5 минут» и т.д.

Чем разнообразнее, тем лучше. Так вы увидите, что интересно читателям.

Из чего строится хорошая статья для Яндекс Дзена:

  1. Уникальный текст. В Дзене запрещено размещать чужие статьи. Но «качественный рерайт» не возбраняется.
  2. Язык. Пишите просто, но красиво.
  3. Структура. Первый абзац – интересная завязка, затем – сама статья с хорошим сюжетом (или идеей/пользой/посылом), заключение – вывод или вопрос.
  4. Интересный заголовок. Заинтригуйте, но не обманывайте читателя.
  5. Картинка. Лучше всего вставлять в статьи свои фотографии. Если такой возможности нет, пользуйтесь бесплатными стоками. Мне нравится Pixabay.

С опытом вы поймете, какие именно заголовки и картинки цепляют аудиторию.

Хотите писать сильные тексты? Советую прочитать эти 3 книги:

  • «Пиши, сокращай», Максим Ильяхов;
  • «Тексты, которым верят», Петр Панда;
  • «Нейрокопирайтинг», Денис Каплунов.

заработок на дзене

Распространенные ошибки

За регулярные нарушения в Дзене канал могут отключить от монетизации или заблокировать навсегда. За 3 года я поняла, чего точно не стоит делать. Что-то запрещено официально и прописано в правилах, а что-то я выяснила опытным путем.

Кликбейт

Кликбейт на Дзене – непростительная ошибка, из-за которой алгоритм может заблокировать статью или весь канал. На платформе запрещены кричащие заголовки, вводящие читателей в заблуждение. Но легкая интрига допустима. Грань тонкая. Лучше не рисковать, если вы ее не чувствуете.

Пример:

  1. Как нельзя: «Шок! Вы просто пьете ЭТО и худеете во сне!»
  2. Как допустимо: «Находка для худеющих: ученые рассказали, какой напиток стоит включить в рацион»
  3. Как лучше всего: «Ученые советуют пить шиповник для похудения: попробовала – сработало»

При этом важно, чтобы в статье действительно была отсылка к ученым, а речь шла о шиповнике и похудении. А главное, чтобы это было правдой.

Ошибки и опечатки

Подтяните грамматику и пунктуацию или наймите корректора, если вы хотите хорошо зарабатывать на Яндекс Дзене. Алгоритм платформы автоматически снижает показы статей с ошибками. Особенно если они допущены уже в заголовке.

Некачественный контент

К нему относятся статьи с опечатками и «пустые» публикации. Это не значит, что все публикации должны нести пользу. Важно, чтобы в них был хоть какой-то смысл. Хотя бы шутки или красивые фото.

Повторные статьи и названия

Публикация получила 100 тысяч показов, и вы хотите повторить успех? Можете написать статью на смежную тему, но никогда не копируйте старые тексты. Дзен может заблокировать пост даже за повтор заголовка (даже если сама статья – новая).

Лишние ссылки

Не раз замечала, что Дзен не любит статьи с большим количеством внешних ссылок. У таких материалов всегда меньше показов. Даже если ссылки важные и нужные.

Личный пример. В моей статье «ТОП-10 детективов 2021 года» было 10 ссылок на ЛитРес. Публикацию заблокировали. Позже служба поддержки признала их ошибочными и сняла. Но статье все равно дали всего 3000 показов. Следующий пост «Стивен Кинг рекомендует: ТОП-3 детектива 2021 года» (всего три ссылки) получил 20 тысяч показов.

Фейки

В Дзене запрещено выдавать себя за третье лицо (то есть вы не можете вести канал от имени Насти Ивлеевой, Ларисы Гузеевой или передачи «Время покажет»). Также нельзя публиковать фейковые новости и выдумывать факты. Именно поэтому каналы о мистике и паранормальных явлениях в Дзене не заходят.

Запретные темы

Все как везде: нельзя пропагандировать «запрещенку», разжигать вражду, публиковать шокирующий контент и раздавать советы, которые могут кому-то навредить. Но писать на острые или «взрослые» темы можно. Важно видеть грань. Например, Дзен хорошо показал мою статью «Какое вино я всегда привожу из Турции».

Самая трудная тема – медицина, даже народная. Тут вы всегда ходите по грани. Я вот получила предупреждение за статью о полезных свойствах масла черного тмина (теперь знаю, что не стоило писать, как его употреблять – надо было ограничиться общей информацией).

Сколько можно заработать

Чтобы стабильно зарабатывать в Яндекс Дзене, я стараюсь публиковать по одной статье в день. Можно расписать контент-план заранее (на консультации помогу с идеями) или раз в неделю анализировать реакции читателей и строить работу шаг за шагом. Мне ближе второй вариант.

В среднем за последний год я зарабатываю на монетизации в районе 25 тысяч рублей в месяц. Это чистый доход с блога в Дзене без учета дополнительного заработка (прямая реклама и партнерские ссылки помогают увеличить сумму в разы). Налоги за автора платит сам Яндекс, они уже вычтены из суммы.

заработок на яндекс дзене

Я пишу о путешествиях и Турции, поэтому моя монетизация в Дзене нестабильна: в «горячие» месяцы могу заработать 30-40 тысяч, а в «несезон» – меньше 20. Считаю, что затраченные усилия полностью окупаются. Занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги!

5 моих самых успешных постов (на момент написания этой статьи):

  1. Виноваты не русские: кто на самом деле испортил Турцию (178 тысяч дочитываний)
  2. Не делайте эти 10 вещей на «шведском столе» в Турции (147 тысяч дочитываний)
  3. Как пить зеленый чай: польза, вред, советы экспертов (146 тысяч дочитываний)
  4. Как я получаю лучший номер в отелях Турции: мои 7 хитростей (135 тысяч дочитываний)
  5. Уехала в Калининград: 10 вещей, которые меня удивили (131 тысяча дочитываний)

Иногда посты расходятся так хорошо, что их цитируют известные СМИ. Например, меня частенько перепечатывает «Лента.ру».

саша коновалова яндекс дзен

Консультация

За 3 года в Дзене я вывела важные закономерности. Знаю, какие заголовки и темы заходят. За все время у меня было 4 блога, но остался только один. Я быстро анализирую отдачу и легко генерирую контент.

Приходите ко мне на консультацию, если хотите начать зарабатывать в Дзене или увеличить доход на канале.

С чем я помогу:

  • выбор темы, которая зайдет: блог с нуля или коррекция «застрявшего» канала;
  • составление контент-плана: как отличать плохие темы от хороших;
  • выбор тем для канала с узкой специализацией (когда кажется, что писать не о чем);
  • как писать: что важно читателям, каких тем касаться не стоит;
  • секретные фишки и стратегии – делюсь личным опытом;
  • правильный выбор заголовков;
  • личный бренд: как отличаться от большинства и варьировать темы блога.

Перед консультацией мне нужна хоть какая-то информация о вас. Я пришлю простую форму с вопросами: есть ли у вас блог, какие темы вам интересны, о чем хотите рассказывать (если не знаете – помогу найти нишу под ваши интересы) и т.д. А также попрошу сформулировать основной запрос:

  • какой вопрос хотите решить;
  • какая именно помощь вам нужна;
  • какие инструменты вы хотите от меня получить.

Примеры запросов:

  • «Я работаю кассиром в супермаркете, и у меня накопились интересные истории о покупателях и буднях продавцов. Как начать вести канал? О чем писать в статьях?»
  • «Не знаю, как зарабатывать в Дзен, но знаю, что мне хочется писать о книгах»
  • «Живу в маленьком городе. Ничем особо не занимаюсь: работа – дом. Люблю читать о звездах, ТВ-шоу и сериалах. Можно ли мне заработать на Дзене, если писать о чем-то таком?»

Я заранее проанализирую ваш запрос и ответы в опроснике, чтобы наш разговор был максимально продуктивным. Консультация может проходить в 2 форматах:

  1. Онлайн. Мы созваниваемся на 30 минут. Отвечаю на ваш запрос, обсуждаем стратегию, вы задаете вопросы в ходе разговора.
  2. Для интровертов. С вас – запрос, с меня – ответ голосовым или видео сообщением. Затем вы задаете уточняющие вопросы (письменно или в аудиоформате). Я отвечаю.

На консультации лучше обсудить 1-2 запроса, чтобы сосредоточиться на самом важном.

Цена моей консультации по Яндекс Дзену – 3000 рублей. Заполните форму ниже или пишите мне в Инстаграме, чтобы ее заказать. Также со мной можно связаться по e-mail адресу admin@trip-advice.ru (с пометкой «Консультация»). В ответном письме я пришлю вам опросник, после чего мы договоримся о формате и времени проведения консультации.

И напоследок: главный совет – не откладывайте, начинайте уже сейчас! Взгляните на пример Ютуба или Инстаграма. Те, кто начал вести блоги на этих площадках 7-10 лет назад, сейчас чувствуют себя прекрасно, а новичкам стартовать уже не так просто. То же самое будет и с Дзеном. В этот поезд еще не поздно запрыгнуть, и я советую вам сделать это прямо сейчас. Действуйте!

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.