Куршская коса: наш отзыв об экскурсии

Национальный парк «Куршская коса» – однозначно лучшая природная достопримечательность Калининградской области. Бесконечная береговая полоса, загадочный танцующий лес, мягкие песчаные дюны, буйное Балтийское море… Эти места надо обязательно увидеть каждому. Расскажу, как мы съездили на Куршскую косу с экскурсией из Калининграда: честный отзыв, фото и полезные советы. Надеюсь, мой пост вдохновит вас на путешествие!

куршская коса

Национальный парк

Почему стоит поехать на Куршскую косу, если вы прилетели отдыхать в Калининград? Начну с 10 интересных фактов:

  1. Самый длинный в мире пляж. Протяженность песчаной пересыпи Куршской косы – 98 км. Береговая линия поделена пополам между Россией и Литвой.
  2. Наследие ЮНЕСКО. Большая часть природных объектов национального заповедника «Куршская коса» находится под охраной Всемирной организации.
  3. Дикие звери. На территории парка обитает 46 видов млекопитающих. Чаще всего туристы встречают белок, лисиц, кабанов, зайцев.
  4. Уникальная природа. На Куршской косе произрастает около 900 видов деревьев и кустарников. Некоторые из них не встречаются за ее пределами. Только представьте, насколько чистый тут воздух!
  5. Одна из самых высоких дюн Европы. Туристы могут побывать на ее вершине во время экскурсии на Куршскую косу.
  6. Мистический лес. Ученые до сих пор не выяснили, как в национальном заповеднике появился сосновый бор с закрученными стволами.
  7. Входит в ТОП-10. Площадь «Куршской косы» гораздо меньше, чем у большинства национальных парков России. При этом он находится в топ-10 по популярности.
  8. Ей 8000 лет. Тропинки Куршской косы топтали древние племена куршей, прусские короли и даже наш Петр I.
  9. Лес – 70% территории. Много лет назад пески выкосили почти весь животный и растительный мир. Благо, что прусские короли любили охоту и приказали засадить территорию лесами.
  10. Уникальный ландшафт. Во время экскурсии на Куршскую косу вы сможете побывать в степи, тундре, лесу, пустыне, на болотах и лугах. И это всего за несколько часов!

Как добраться

Куршскую косу можно осмотреть самостоятельно (добраться на машине или автобусе из Калининграда, Светлогорска и Зеленоградска) или с экскурсией. В первом случае нужно оплатить топливный сбор: цена за автомобиль в 2020 году составляет 350 рублей + еще по 150 рублей с каждого пассажира. Если вы поехали на Куршскую косу своим ходом, скачайте путеводитель с официального сайта национального парка. Живой рассказ он не заменит, но поможет сориентироваться.

куршская коса экскурсии

Я – за Куршскую косу с экскурсией. Это быстрее, интереснее и проще в плане организации. Мне настолько понравилось, что если бы меня попросили выбрать всего одну экскурсию в Калининградской области, я бы поехала на косу.

Есть 3 варианта туров:

  1. Автобусные групповые. Удобно, маршрут включает все достопримечательности. Из минусов – тур не подстроят под вас. Зато гиды давно работают и знают вообще все. Посмотрите отзывы туристов и программу самой популярной экскурсии на Куршскую косу из Калининграда – по этой ссылке.
  2. Индивидуальные. Цена выше, чем у групповых туров. Зато гид весь ваш, а маршруты и время на локациях можно менять под себя. Удобно для семьи или компании. Посмотрите индивидуальную экскурсию с хорошими отзывами вот здесь.
  3. Экскурсии в мини-группах. Хорошее соотношение цены и качества. Когда экскурсия проходит в мини-группе, легко согласовать маршрут с гидом и другими туристами. Мы выбрали вот этот вариант и остались в восторге! Посмотрите короткое видео о нашем путешествии.

Отзыв о туре в мини-группе

Распишу подробности нашей экскурсии на Куршскую косу и дам несколько советов. Красивые места, немного истории и самое важное о поездке.

Когда ехать

Мы решили поехать на Куршскую косу осенью, чтобы увидеть красочный лес. Туристов в это время по-прежнему много, но в некоторых местах было безлюдно. Зимой Куршская коса напоминает сказочную Нарнию, а весной она пробуждается ото сна, оживает. Летом в национальном парке традиционно много людей. Гулять комфортно, но на въезде бывают очереди. Поэтому в высокий сезон индивидуальные туры и экскурсии в мини-группах обычно начинаются раньше стандартного времени (по согласованию с туристами, конечно).

Организационные моменты

Мы заказывали экскурсию на Куршскую косу на сайте Sputnik8. У местных туроператоров нет туров в мини-группе (а автобусные стоят дороже или так же). Сразу связались с гидом.

Коротко о важном:

  1. Точка встречи. Почти все экскурсии в национальный парк начинаются в Калининграде (мы добирались из Светлогорска, это удобно). А путь на Куршскую косу лежит через курортный город Зеленоградск. Мы давно в него собирались и попросили гида забросить нас туда после тура. Никаких доплат и вопросов – договорились без проблем.
  2. Еда. Советуем взять с собой бутылочку воды. Мы сделали первую остановку примерно через час: туалет / супермаркет / кафе. Гид подождал, пока мы и другая пара туристов купим булочки, кофе или что-то еще. Тут же спросил, хотим ли мы заказать столик (народу много, без этого никак) в популярном рыбном ресторане. Все согласились. Но этот момент тоже можно оговаривать: если вы хотите перекусить пирожками, никто насильно в ресторан не потащит.
  3. Маршрут. Мини-группа хороша тем, что гид учитывает пожелания туристов. Нас было всего четверо, и мы быстро договаривались о смене локаций. Иногда просили задержаться чуть дольше или, наоборот, осматривали достопримечательности только из окна.
  4. Погода. Чтобы узнать погоду на Куршской косе, гуглите поселок Лесной или Рыбачий. Но одеться, в любом случае, стоит в удобную обувь и чуть теплее, чем для прогулки по городу.

Форт №3 и Нессельбек

замок нессельбек калининград

На выезде из Калининграда мы решили заехать на форт и посмотреть самый популярный замок области. Этого не было в программе. Но локации стояли на пути – гид не возражал. Рассказал историю, дал время погулять и сделать фото.

Королевский бор

Самый популярный и очень красивый маршрут Куршской косы. Он проходит через густой сосновый бор к многовековым туям. Когда-то в королевском бору охотились знатные прусские особы. Именно они спасли Куршскую косу от «песчаной катастрофы». Этот лес вырос не сам – деревья привезли и посадили. А еще тут разводили оленей, косуль, зайцев и других зверей. В бору выращивали соколов (на экскурсии нам повезло увидеть этих гигантских птиц в естественной среде!). Сегодня Королевский бор напоминает лес из сказки.

Приморские поселки

балтийское море калининградская область

Во время экскурсии мы побывали в таких местах Калининградской области, о которых мало кто знает. Оказывается, на территории национального парка «Куршская коса» есть деревни, в которых постоянно проживают люди. Тут расположены турбазы, кафе, сувенирные палатки, оборудованы смотровые площадки. Через поселки мы выходили то к Куршскому заливу, то к Балтийскому морю. В каждом из них сделали десятки классных фотографий!

Высота Мюллера и Рыбачий

Среди интересных населенных пунктов Калининградской области я бы выделила поселок Рыбачий – самое широкое место Куршской косы. Тут мы остановились на обед. Наш гид Артур бывал на Куршской косе много раз. Он подсказал, что стоит попробовать в первую очередь. Мы ели копченого угря, скумбрию, рыбный пирог, шашлыки и домашние блинчики с душистым медом. Было вкусно! Цены в ресторане адекватные – примерно такие же, как в туристических местах Светлогорска и Калининграда.

Очень красивый вид на поселок Рыбачий открывается с «Высоты Мюллера». Это самая высокая точка дюны Крутая. Здесь нас ждал захватывающий вид – с высоты открылся вид на лес, Балтийское море и Куршский залив.

Танцующий лес

Самое загадочное место Калининградской области. Я давно мечтала здесь побывать. Ученые до сих пор не разгадали, почему на этом участке Куршской косы стволы деревьев закрутились в спираль. Есть несколько версий:

  • воздействие ветра;
  • проделки насекомых-вредителей;
  • искаженное магнитное поле;
  • нечто аномальное, мистическое.

танцующий лес на косе

Мне нравится последняя версия. Говорят, в «Танцующем лесу» одни люди чувствуют душевный подъем, а другие теряют силы. Я испытывала только радость от исполненной мечты.

Во время экскурсии гид рассказал, что при изучении леса ученые пытались вывести закрученные сосны в других местах. Экспериментов было много. Все провалились. Словом, эту аномалию в Калининградской области стоит увидеть каждому!

Высота Эфа

А в этом месте я чуть не расплакалась от того, насколько было красиво. В этот день было солнечно, но вдруг пришли тучи. Лучи солнца пробивались сквозь них и освещали уютные барханы дюн. Все это на фоне голубой воды и в окружении леса. Смотровые площадки по пути на высоту Эфа – одни из самых красивых мест, в которых мне доводилось бывать в жизни!

дюна эфа куршская коса

По пути было еще несколько впечатляющих объектов. Но я не буду детально рассказывать о каждом. На экскурсии в мини-группе нас было всего четверо: мы вдвоем и еще одна молодая пара. Тур прошел идеально: на все хватило времени, места понравились, в плане организации гиду – твердая пятерка. Советую и вам обязательно съездить на Куршскую косу, чтобы увидеть природное чудо Калининградской области своими глазами!

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.