Грузинские фрукты по месяцам: когда что созревает

В любое время года в Грузии можно купить фрукты – сочные, свежие, без химии. Расскажем, когда что созревает, где искать лучшие плоды, какие цены на фрукты в Батуми, Тбилиси и других городах. Мы составили таблицу сезонности по месяцам, дали фото и описание, а также поделились советами, которые пригодятся каждому туристу.

грузинский фруктовый рынок

Где покупать

Цены на фрукты в Грузии зависят от времени года, сорта плодов, места и региона, в котором вы их покупаете. Например, в сентябре разгар сезона инжира. В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах – по 10-15 лари. В то же время в Тбилиси плоды стоят 2-3 лари за кг. С виноградом выходит наоборот: в Батуми дешевле, чем в столице. А в Кахетии его вообще почти даром отдают. Мандарины летом стоят по 5-6 лари, а зимой килограмм можно купить всего за 0,5 лари.

В каком бы городе Грузии вы ни отдыхали, фрукты лучше покупать на рынках. Если рядом с вами нет больших базаров, загляните в лавки уличных торговцев. Лучше выбрать те, где цены уже написаны. Иначе в вас узнают туриста и возьмут больше, чем с местных. В супермаркетах Грузии фрукты стоят дороже, чем на улицах. Но в магазинах бывают скидки. Например, в гипермаркетах Carrefour часто продают грузинские яблоки за 2-2,5 лари, а на улице тот же сорт стоит 3 лари. Но если скидки в этом месяце нет, те же самые фрукты обойдутся вдвое дороже.

Главные фрукты Грузии

Грузины гордятся, что выращивают фрукты и овощи без химии. В этой стране принято использовать только натуральные удобрения или обходиться вообще без них. Поэтому налегайте на местные продукты – именно в таких плодах вся польза, а не в «пластиковых» фруктах, отполированных воском. Расскажем поподробнее о самом главном.

Айва

айва грузия батуми

Сезон свежей айвы в Грузии начинается в конце октября, ближе к ноябрю. Но в магазинах фрукт продается круглый год. Внешне плод похож на неуклюжую грушу. Черноморский сорт отличается мягкостью, сочностью, немного вяжет. По вкусу зрелая айва напоминает крупные сорта груш, но по приторности до них не дотягивает. В Грузии популярны горячие блюда из мяса с айвой – она придает пикантность и сладость. Стоит попробовать фрукт и в чистом виде. Выбирайте ярко-желтые и не «каменные» плоды.

Алыча

алыча грузинские фрукты

В мае начинается сезон алычи. Внешне она похожа на мелкую сливу. Зрелый фрукт должен быть фиолетово-красным или оранжевым. Из алычи в Грузии готовят соус ткемали. Для него используют не только зрелые плоды – в ход идет желтая и даже зеленая алыча. Из недозрелых фруктов получается соус с яркой кислинкой, а из фиолетовых – более сладкий вариант. Грузинские сливы мягче и сочнее алычи, поэтому отзывы туристов о них обычно лучше. Но если приедете на отдых в Грузию в сезон алычи, пробуйте ее. Стоит она около 2 лари за кг.

Виноград

виноград грузия кахетия

В Грузии продают десятки сортов винограда. Ягоды, которые свисают над вашей головой во время прогулок по улицам Тбилиси или Батуми, местные не едят. Из этого винограда делают вино. А жаль, на вкус он напоминает клубнику! Если получится, сорвите пару ягод в местных дворах. Винный виноград сорта Саперави немного похож на очень сладкую черную смородину с легким оттенком чернослива. Грузинский зеленый виноград тоже сладкий, сочный, в меру мягкий. В этой стране трудно найти плохие ягоды, а кислые сорта местные не признают.

Высокий сезон винограда в Грузии – сентябрь и октябрь. В это время на него устанавливаются самые низкие цены. Осенью вполне реально купить килограмм ягод за 1,5-2 лари. В ноябре собирают последний урожай, но виноград продают всю зиму. В несезон он стоит около 3-3,5 лари.

Если вам хочется побывать на виноградниках, съездите на экскурсию в Кахетию из Тбилиси:

  • групповой тур на виноградники и по достопримечательностям (программа и отзывы – по этой ссылке);
  • индивидуальный тур для семьи или маленькой компании (описание и отзывы туристов можно почитать здесь).

Мы и сами ездили в Кахетию: по достопримечательностям и на праздник сбора винограда Ртвели. Посмотрите наш видео-отчет.

Гранат

гранат тбилиси грузия

В Грузии продают 3 вида гранатов: свои, турецкие и азербайджанские. Местные фрукты вы узнаете по невзрачному виду. Шкурка будет красно-коричневой, а размер плодов – не больше апельсинов. Грузинские гранаты сладкие, почти без кислинки. На рынках их маловато, но поискать стоит. Азербайджанские гранаты – сочные, сладкие, с освежающей кислинкой, крупные, с ярко-красной тонкой кожурой. Возьмите увесистый плод в руки – он такой плотный и упругий, что кажется, будто он вот-вот треснет, а семечки вырвутся наружу и разлетятся. Турецкие гранаты крупнее грузинских, но меньше азербайджанских. Они в меру сладкие, слегка терпкие. Вероятно, вы не раз видели их в России. В Грузии цены на фрукт приятнее – 3,5-4 лари в сезон, 5-6 лари в несезон. Местные гранаты стоят столько же, а азербайджанские плоды на пару лари дороже.

Зизифус

зизифус фрукты грузии

Обязательно попробуйте в Грузии экзотический фрукт зизифус. Его сезон начинается в сентябре. Плоды могут быть зелено-коричневого или шоколадного цвета. Зизифус часто называют свежим фиником, но это не совсем правильно – из сушеного фрукта не получится привычное лакомство. На вкус плоды сладкие, слегка вяжущие. Представьте микс сочного яблока со сладким фиником – примерно так ощущается зизифус. Плоды ценятся за высокое содержание калия. Это хорошо для сердца и сосудов.

Инжир

инжир грузинский фрукт

В Грузии продают как минимум 4 сорта инжира. Чем хуже выглядят плоды, тем они слаще и сочнее. На пляжах Батуми в августе и сентябре торгуют красивым черным инжиром. Он сладкий, но не сахарный. В Тбилиси, Кутаиси и жилых кварталах Батуми в то же время появляются сморщенные коричнево-зеленые фрукты. Они нежные, ароматные, приторные, сочные. Поищите инжир размером чуть больше грецкого ореха – он совсем некрасивый, но самый ценный из всех. А еще в Грузии стоит попробовать зеленый фрукт, как на фото. Этот инжир кажется недозрелым, но с ним все в порядке – такой сорт. Грузины снимают с него шкурку и едят только нежную мякоть с семечками.

Мушмула

мушмула батуми фрукт

Фрукт похож на мелкие яблоки цвета хурмы. Шкурка съедобна, а внутри крупные косточки. Мушмула в Грузии созревает в мае, сезон длится недолго – в начале июля ее уже почти нигде не купить. На вкус плоды напоминают абрикосы, в них есть кислинка сливы, нежность сочной хурмы и легкий яблочный аромат. Обязательно попробуйте грузинскую мушмулу – она полезна для поднятия иммунитета, потому что богата витамином С. Фрукт очень нежный, поэтому домой его лучше не возить. В качестве гостинца близким в Грузии можно купить варенье из мушмулы.

Фейхоа

фейхоа в грузии

Фейхоа в Грузии – это не экзотика. В супермаркетах Москвы 200-граммовая упаковка фрукта стоит больше 400 рублей, а в Тбилиси или Батуми на эти же деньги можно купить 5 кг, а то и больше. В сезон на рынках Грузии продают фейхоа по 2-3 лари за кг. У плодов нежный и немного вяжущий сладкий вкус. На вкус фрукт напоминает клубнику с грушей и киви, но кислинки в нем почти нет. Вы узнаете плоды по плотным зеленым шкуркам. Фейхоа удобно есть ложкой: разрежьте плод пополам и подцепите мякоть. Фрукты богаты йодом и витамином С. Так что налегайте на фейхоа в Грузии, если хотите укрепить иммунитет.

Купите местный компот с целыми плодами в бутылке. Попробуйте грузинский лимонад из минеральной воды со вкусом фейхоа – он стоит в 5 раз дешевле, чем в России. А домой привезите варенье из этих необычных плодов.

Хурма

хурма и королек

В России, Украине и Беларуси мы привыкли к тому, что королек – это сорт хурмы. А грузины их разделяют. На рынке в Тбилиси, Батуми или где-то еще вам всегда предложат либо хурму, либо королек. Советуем попробовать оба варианта. Королек – плод темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. В России этот сорт иногда называют шоколадным. Плоды королька крепкие снаружи и мягкие внутри, мякоть нежная, сахарная, совсем не вяжет. Хурма отличается ярко-оранжевым или красным цветом. Первый сорт – вяжущий, второй – приторный, мягкий. Красные фрукты словно наливные, того и гляди лопнут от прикосновения. А оранжевые, наоборот, твердые.

Зимой в Грузии можно попробовать сушеную хурму. Плоды связаны ниткой и покрыты сильным белым налетом. Вяленый фрукт считается особенно полезным – им лечат боли в суставах, восстанавливают упругость кровеносных сосудов, улучшают пищеварение. Не плод, а кладезь витаминов. Сушеная хурма в Сочи стоит больше 1000 рублей за килограмм, в Грузии – 5 лари, то есть примерно 100 рублей. Запасайтесь!

Шелковица

шелковица в грузии

Летом в Грузии торгуют шелковицей. Эти ягоды бывают трех сортов: белые, красные и черные. Последний вариант особенно популярен. Именно черная шелковица считается самой полезной. Она богата антиоксидантами и витамином С. У шелковицы нежная текстура, на вкус она одновременно похожа на малину, ежевику и смородину. Домой эту ягоду привезти вряд ли получится – она очень быстро пускает сок, поэтому плохо переносит дорогу. Зимой в Грузии можно купить варенье из шелковицы.

Яблоки

грузинские яблоки

Обязательно попробуйте грузинские яблоки. Они ароматные, румяные, с нежной рассыпчатой текстурой. Если вы когда-нибудь пробовали яблоки из компота, то уже представляете вкус главного местного сорта. Грузинские фрукты будто проварили в сахарном сиропе, но лишь слегка – чтобы фрукт остался упругим. Купите желто-зеленые в точечку, гладкие розово-желтые и красные в крапинку яблоки, они самые сочные. А еще попробуйте местное варенье – в составе ничего лишнего.


Орехи

Не можем их не упомянуть. Из орехов в Грузии больше всего популярен фундук – он растет по всей стране. Обязательно попробуйте его в конце лета или осенью. Местный свежий фундук отличается от того, что продается в российских супермаркетах. Грузинский орех сочный, слегка хрустит, в нем чувствуется сладость.

Советуем купить в Грузии грецкие орехи. Осенью и зимой можно найти очищенные всего за 17-20 лари. Также на рынках продаются каштаны и миндаль в скорлупе. В последнее время Грузия занялась активной культивацией фисташек и планирует развиваться в этом направлении.

Местные орехи не сухие и не твердые. Они очень нежные даже в несезон. Обязательно попробуйте!

Читайте также: что попробовать в Грузии из еды


Фрукты в Грузии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты Грузии, разделив их по месяцам. В ней указан сезон созревания плодов. Самые нежные из них продаются только в сезон: инжир, персики, шелковица, черешня… – все это выращивают без химикатов, поэтому срок хранения продлить не получается. «Стойкие» плоды вроде яблок или айвы созревают в указанное время, но продаются круглый год. Они хорошо хранятся и в правильных условиях долго не портятся.

 

Перед поездкой почитайте нашу статью о шоппинге в Тбилиси, Батуми и других городах страны. Одежда местных дизайнеров, уникальные украшения, традиционные сувениры, главные деликатесы, лучшие вина… Мы собрали все, что стоит привезти из Грузии, в одной статье.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.