11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу

Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

Хинкали

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Рекомендуем почитать: где искать лучшие хинкали в Тбилиси (советуют грузины)

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

  1. Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. Хорошая цена в пекарнях – 2,5-3 лари, в ресторанах – до 10. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
  2. Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми). Стоит на 1-1,5 лари дороже имеретинского.
  3. Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца. Цена в пекарнях Тбилиси и Батуми – около 2 лари.
  4. Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. Цена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси – примерно 1,5-2 лари. По размеру он меньше имеретинского.
  5. На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно и стоит в 1,5-2 раза дороже.
  6. Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
  7. Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.

Харчо

харчо грузинская кухня

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Чахохбили

чахохбили грузия тбилиси

Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

Чашушули

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

В переводе с грузинского чашушули означает «острый». Обычно блюдо готовят в кеци – традиционной грузинской глиняной посуде. Чашушули – это нежное мясо говядины в томатном соусе. Оно острое, пряное, достаточно жирное. Телятину тушат в аджике с наливными помидорами, репчатым луком, кинзой и большим количеством чеснока. Если вы не любите острые блюда, попросите чашушули без перца. Правда, вся суть чашушули именно в «огне». Блюдо стоит попробовать с грузинским хлебом или лавашем.

Лобио

лобио что попробовать в грузии

Не путайте с лобиани. В основе каждого блюда – фасоль. Лобио – это закуска, а лобиани – лепешка с фасолевой начинкой, похожая на хачапури. Сытное блюдо грузинской кухни отличается пикантным вкусом, легкой кислинкой ткемали или уксуса, пряным ароматом. Лобио бывает трех типов:

  1. Из обычной фасоли, горячее. Обычно подается в керамическом горшочке с зернами граната, жареным луком, толченым чесноком, свежей кинзой. Его заправляют ткемали или уксусом, иногда посыпают грецкими орешками. Горячее лобио подают как основное блюдо. Попробуйте есть лобио и одновременно обмакивать в его соус свежий грузинский хлеб – так делают местные.
  2. Из обычной фасоли, холодное. В таком виде лобио приобретает непривычный вкус. Блюдо обычно не едят ложкой, а намазывают на теплый хлеб шоти.
  3. Сезонное из стручковой фасоли. В этом случае в Грузии принято готовить блюдо с мясом. Остальные ингредиенты те же самые.

Мцвади

мцвади грузинская еда

Ценителям мясных блюд и «чистых» вкусов нужно обязательно попробовать грузинский шашлык мцвади. Казалось бы, чем тут можно удивить – мясо на мангале, оно и дома на даче будет отменным. Но не торопитесь с выводами; закажите, чтобы сравнить. Грузины не маринуют мясо для шашлыка. Такую роскошь могут себе позволить только те, кто уверен в наивысшем качестве продукта. Секрет мцвади – в отборном свежем мясе и углях виноградной лозы. Барашков или телят зарезают в день готовки. Мясо может быть парным или охлажденным, но замороженным – никогда. Считается, что самые вкусные шашлыки в Грузии жарят в горах – постарайтесь попробовать на экскурсии в Сванетию или в Казбеги. Хотя в городских ресторанах мцвади тоже неизменно свеж и хорош. Мясо подают с хрустящим луком и зернами граната, соус выбирайте по вкусу.

Пхали

пхали грузия еда

Из закусок в Грузии нужно попробовать пхали – группа блюд с одним названием и десятком рецептов. Без них не обходится ни одно застолье. Основа пхали – любой овощ или сочная трава. Классикой грузинской кухни считаются закуски из шпината, свеклы, и цветной капусты. Главные ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают с соусом на основе грецких орехов, острого перца, чеснока, лука, кинзы, уксуса и хмели-сунели. В результате получается освежающая кисло-сладкая закуска с пряными нотками и легкой остротой. Обязательно попробуйте пхали в Грузии. Советуем взять ассорти, если в ресторане есть такая возможность.

Бадриджани

бадриджани батуми грузия

Блюда грузинской кухни из баклажанов называются бадриджани. Первым делом советуем попробовать традиционную холодную закуску в виде рулетов. Это нигвзиани бадриджани из грецких орехов, перемолотых с чесноком и имеретинским шафраном. Массу выкладывают на полоски печеных баклажанов и сворачивают рулетиками.

Также в Грузии стоит попробовать теплые бадриджани. Это закуска в виде рулетов с начинкой из жареного лука с чесноком. Обязательно поешьте в Грузии бадриджанис хизилала. Это икра из печеных баклажанов с репчатым луком, пряностями и зернышками граната. Все это идеально сочетается с грузинским хлебом и сулугуни.

Сациви из курицы

сациви грузинское блюдо

Сациви – традиционный грузинский соус из грецких орехов с пряностями. Искусный набор специй делает его пикантным, кинза придает свежесть, а лимонный сок вносит кислинку. С этим соусом в Грузии готовят целую группу национальных блюд: сациви из курицы, индейки, утки, говядины или рыбы. Классикой считается первый вариант. Если в разделе «горячие блюда» в меню написано просто «сациви», значит, блюдо приготовят их курицы в ореховом соусе. В остальных случаях будут уточнения. Обязательно попробуйте соус отдельно и в составе одноименной еды. Это пряный маслянистый вкус запомнится надолго.

Чурчхела

сочи чурчхела

В Грузии мало национальных десертов. На сладенькое обычно предлагают аджарскую пахлаву, домашнее варенье, виноградный мусс пеламуши, яблоки, фаршированные орехами. Но главная грузинская сладость – чурчхела. Хрустящие грецкие орешки или фундук и в меру сладкая виноградная оболочка удачно подчеркивают вкус друг друга. Чурчхелу можно купить на базарах по 1-1,5 лари за штуку или заказать в ресторанах к чаю. Обязательно попробуйте сами и привезите в качестве гостинца близким.


Тематические туры

Знакомиться с национальной кухней в Грузии очень легко. Местные жители любят традиционные блюда. Поэтому большая часть ресторанов по всей стране специализируется на грузинской кухне. Однако для местных жителей это не просто еда, а национальная гордость, важная часть культуры и традиций. Поэтому есть смысл побывать как минимум на одной тематической экскурсии. После этого вы навсегда полюбите Грузию. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Вкусная прогулка по Тбилиси

Не спешите заказывать обычную обзорную экскурсию в Тбилиси – возьмите гастрономическую. Вы не упустите главные достопримечательности, узнаете все самое главное об истории Грузии и местных традициях. В компании гида вы будете петлять по узким улочкам старого Тбилиси, разбираться в местных винах, заглядывать в грузинские дворики. А потом отправитесь на обед в ресторан национальной кухни, чтобы закрепить новые знания о традиционных блюдах. Вкусно, познавательно, весело – рекомендуем!

Почитать отзывы туристов и программу экскурсии в Тбилиси можно по этой ссылке.

Из Тбилиси в Кахетию

Одна из наших любимых экскурсий в Грузии! Говорят, что Кахетия – самый гостеприимный край страны. Подтверждаем: в этом регионе нас принимали как у родной бабушки. Вас ждет увлекательное знакомство с местной культурой, рассказ о грузинском виноделии, а в конце экскурсии – фантастическое застолье. Пообщайтесь с местными жителями: они с удовольствием расскажут, что из чего приготовлено, с каким вином это нужно есть, какие специи надо купить домой.

Наш отчет о поездке – здесь. Отзывы других туристов и групповой тур на автобусе в Кахетию – тут. Та же экскурсия с частным гидом на машине – по этой ссылке.

Мастер-класс в Тбилиси

Практическое знакомство с грузинской кухней в виде мастер-класса и дегустации – бесценный опыт. Отправляйтесь на экскурсию в Тбилиси, чтобы узнать все самое главное о местных традициях и пообщаться с поваром. Вы научитесь разбираться в специях, готовить хачапури и хинкали, искусно подбирать вина к блюдам. Все это в дружеской атмосфере и с юмором.

Почитать отзывы и посмотреть программу экскурсии в Тбилиси можно тут. Тот же мастер-класс, но не в ресторане, а в гостях у грузинской семьи – по этой ссылке. Хотите расширить программу и научиться готовить 4 блюда? Вам подойдет этот тур.

Тур из Кутаиси в имеретинскую деревню

Лучший способ почувствовать грузинское гостеприимство – отправиться в гости к местным жителям. Имеретинские деревушки – особенные. В них сохранился традиционный уклад жизни и царит атмосфера радушия. Вы быстро в этом убедитесь, а также узнаете, какие трудности связаны с жизнью в сельской местности. В компании гида вы погуляете по ферме и живописному саду. В сезон можно будет полакомиться плодами прямо с деревьев. Затем вас ждет мастер-класс, дегустация вина и чачи, чай из душистых трав.

Почитать полное описание экскурсии из Кутаиси можно тут.

Готовим аджарский хачапури

В Батуми нужно обязательно попробовать хачапури по-аджарски. Если вы влюбились в знаменитые лодочки, отправляйтесь на этот мастер-класс, чтобы научиться их готовить. Шеф-повар ресторана в Батуми проведет мастер-класс по выпечке аджарули и лепке хинкали. Он расскажет о местных традициях и особенностях региональных кухонь Грузии. После вас ждет дегустация местных вин и застолье с чудесным видом из окна, радушной атмосферой и душевными тостами.

Подробности мастер-класса в Батуми можно узнать здесь. Мастер-класс по аджарули и хинкали в Тбилиси – по этой ссылке.

Рынки Тбилиси

Этого гида в Тбилиси мы знаем лично. Мы брали у Лики обзорную экскурсию – советуем от души. Тур по рынкам Тбилиси понравится тем, кто ищет все самое вкусное для себя и на подарки близким. Всего за несколько часов вы увидите самые колоритные базары, на которых закупаются не только туристы, но и местные жители. Если захочется, к экскурсии можно добавить мастер-класс по приготовлению блюд грузинской кухни.

Почить полное описание экскурсии можно тут.

Перед поездкой в Батуми или Тбилиси обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, необычные украшения, идеи подарков близким, деликатесы, вина – мы собрали все, что стоит привезти из Грузии туристу, в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.