Казбек, Гергети, Ананури: отзыв об экскурсии в Казбеги [Грузия]

Экскурсия в Казбеги – один из самых популярных туров в Грузии с огромным числом восторженных отзывов туристов. Многие люди со всего мира едут в Тбилиси только ради встречи с Казбеком. Мы в их числе. Тур в Казбеги – это главное, ради чего мы поехали из Батуми в Тбилиси. Поделимся личным опытом и расскажем, как проходит индивидуальная экскурсия в Казбеги, дадим полезные советы. Если вы решаете, стоит ли ехать на осмотр главных достопримечательностей Военно-Грузинской дороги и на «личную встречу» с Казбеком – не думайте, езжайте! Впечатления останутся с вами на всю жизнь. Посмотрите наше видео и почитайте отзыв о поездке в Казбеги, чтобы убедиться в этом наверняка.

гора казбек грузия

Как выбрать экскурсию

В Тбилиси предлагают экскурсии в Казбеги буквально на каждом шагу. Мы долго читали отзывы и убедились, что брать тур у первого попавшегося гида точно не стоит по ряду причин. Одни лихачат на серпантине Военно-Грузинской дороги, другие набивают автобусы до отказа и не уделяют туристам внимания, третьи плохо знают историю и мало рассказывают, четвертые почти не говорят на русском… А ведь хороший гид – залог успеха экскурсии. Мы выбирали экскурсию в Казбеги на русском языке по отзывам (и очень придирчиво – все-таки в компании гида нам предстояло провести целый день). Попали в точку и остались очень довольны!

Индивидуальную экскурсию в Казбеги из Тбилиси для нас проводил гид Ираклий из Explorer Tours Georgia. Делимся контактами, потому что можем на 100% порекомендовать его каждому. Он отвечал на все наши вопросы, рассказал такие истории, которых не найдешь в путеводителях, показал самые лучшие места Военно-Грузинской дороги. Нам настолько понравилось, что мы решили больше не искать экскурсоводов и поехать с Ираклием и в другие места в окрестностях Тбилиси.

Скажите Ираклию, что вы от нас – получите скидку 10% на экскурсии по Грузии!

Военно-Грузинская дорога

Визитная карточка Грузии и одна из самых впечатляющих трасс в мире. Военно-Грузинская дорога проходит от Тбилиси до границы с Россией (Владикавказ). Ее протяженность – более 200 км. Это не просто трасса, а одна большая достопримечательность: здесь действительно есть что посмотреть, фото и видео получаются просто великолепными. За каждым поворотом ждут впечатляющие природные красоты, колоритные села и исторические места.

военно-грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога – это горный серпантин, который может преодолеть только опытный водитель. Вот почему мы поехали на экскурсию с человеком, который знает эти места как свои пять пальцев. Говорят, что дорога кажется опасной тем, кто пересекает ее на маршрутках. Мы за свой путь не переживали ни минуты, хотя понимали, что трасса действительно тяжелая.

Военно-Грузинская дорога получила такое название, потому что современный облик она приобрела благодаря российским военным инженерам. Хотя сам маршрут существует уже много веков – он был важной транспортной артерией Шелкового пути. В России Военно-Грузинскую дорогу хорошо знают по роману Ильфа и Петрова «12 стульев».

Трасса поражает не только видами, открывающимися из окна автомобиля, но и богатой историей, которую она хранит. По пути мы узнали много важных вещей, которые тронули нас до глубины души. Это легенды и реальные факты об отважных горцах, о тяжелых для Грузии временах, о храбрых селянах, переживших множество набегов и трудностей, но не покинувших свои дома. Недаром говорят, что Военно-Грузинская дорога навсегда останется в сердце путников.

Жинвальское водохранилище

Лазурная вода Жинвальского водохранилища, горы, покрытые густой зеленью, и тишина вокруг – в этом месте от красоты захватывает дух! Пока остальные туристы фотографируют важную достопримечательность Грузии с одного и того же ракурса и стоят в очереди в ожидании шанса сделать удачный кадр, мы отправились на смотровую площадку, о которой мало кто знает. Кроме трех добродушных собачек здесь не было ни души.

жинвальское водохранилище

Википедия так сухо описывает Жинвальское водохранилище, что от этого места не ждешь чего-то особенного. Однако в жизни оно поражает своим размахом, мощью и природной красотой. На экскурсии мы узнали, что именно здесь хранится вода, которая течет из всех кранов в Тбилиси. Кстати, она считается одной из самых чистых в Европе; ее можно смело пить из-под крана.

Крепость Ананури

Знаменитая средневековая крепость Ананури считается одной из самых посещаемых достопримечательностей Грузии. Она стоит с другой стороны Жинвальского водохранилища – на берегу живописного озера с лазурной водой. Когда-то это место называлось «ключом к ущелью». Стены крепости оставались неприступными даже в самые суровые времена, а средневековый замок Ананури остался почти невредимым. Это место является кандидатом на включение в список всемерного наследия ЮНЕСКО.

крепость ананури казбеги

Наш гид Ираклий проводит экскурсии уже более 7 лет, поэтому хорошо знает, что днем в Ананури всегда очень много туристов, а ближе к вечеру получаются самые красивые кадры. Поэтому по пути в Степанцминду мы остановились сделать фото (он сразу сказал, где лучший ракурс) и поехали дальше. А уже на обратном пути мы осмотрели все достопримечательности Ананури. Туристы действительно уже разъехались.

Крепость Ананури окружена множеством легенд. Это древняя резиденция арагвийских князей, которая пережила множество ожесточенных сражений, вошедших в историю. Вы знали, что первым российским туристом в Ананури был Пушкин? Этим местом восхищалось множество известных людей. Например, именно крепость Ананури изображена на полотне Левитана, запечатлевшего Военно-Грузинскую дорогу.

Мы узнали о вражде двух князей, которая имеет трагичный финал. А также о том, чьи скелеты были найдены в одной из башен, долгое время остававшейся замурованной. Выяснили, почему в храме Ананури было утрачено несколько фресок и при чем тут император Александр. Узнали, что кроется за символами, изображенными на стенах внутри крепости. Услышали легенду о малодушном князе, не отправившем подмогу в Тбилиси в нужный час. Неудивительно, что крепость Ананури и ее богатая история стали таким магнитом для туристов!

ананури грузия

Слияние двух рек

Вблизи поселка Пасанаури можно своими глазами увидеть настоящее чудо природы – слияние двух рек разных цветов. Вдоль Военно-Грузинской дороги протекают Белая и Черная Арагви: одна – почти молочная, другая – угольно-серая. Их воды соединяются, но не смешиваются – фантастика!

С этим местом связана красивая легенда. Две сестры (одна белокурая, другая – черноволосая) влюбились в одного рыцаря. Он выбрал первую. Вторая плакала так долго, что ее слезы превратились в Черную Арагви, а затем она покончила с собой. Белокурая девушка не выдержала утраты – ее слезы вылились в Белую Арагви, а ее жизнь тоже оборвалась. Ниже по течению у селения Жинвали к этому символу безграничной любви присоединяется Пшавская Арагви – рыцарь, из-за которого произошла эта трагедия.

Лучшие хинкали в Грузии

В селе, где сливаются две реки, есть несколько ресторанов. Наш гид Ираклий так давно ездит по Военно-Грузинской дороге, что знает тут все на свете. Он показал нам место, где готовят лучшие в Грузии хинкали. Их делают из мяса барашков, выращенных в экологически чистой местности (их даже кормят на «правильных» лугах, а не где вздумается). Мы и подумать не могли, насколько меняется вкус блюда, которое от начала до конца сделано вручную!

хинкали в грузии

После обеда заехали на минеральный источник. В лучах солнца его вода напоминает поток жидкого золота. Она совсем не похожа на знаменитые «Боржоми» или «Набеглави» – стоит попробовать.

Гудаури

Мы проехали легендарную Койшаурскую долину. Здесь находится село Квешети – место, где начинается действие романа «Герой нашего времени» (перед поездкой советуем освежить произведение в памяти – так еще интереснее).

Рядом находится популярный горнолыжный курорт Гудаури. Зимний сезон начинается примерно с середины декабря. Очень красивое место, а спуски понравятся даже профессионалам. Если интересно, спросите у гида, в какое время сюда лучше поехать.

Если вы собираетесь в кемпинговый тур по Кавказу со стороны Грузии, лучше обратиться к профессионалам, а не организовывать его самостоятельно. Оказывается, горцы не очень любят туристов, потому что земля принадлежит им, а не посторонним. Важно, чтобы гид позвонил и предупредил «своих» людей, чтобы те уладили все вопросы с местными.

Арка дружбы народов

«Другу верный друг поможет, не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце, а любовь – в пути звезда», – именно эти слова Шота Руставели украшают впечатляющий монумент. Арку дружбы народов в Грузии создал великий Зураб Церетели. Монумент возведен в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского тракта (договор о протекторате Российской империи над Восточной Грузией).

арка дружбы народов

Арка дружбы народов – одна из главных достопримечательностей в окрестностях Тбилиси, расположенная на Военно-Грузинской дороге. С нее открывается великолепный вид на горное ущелье. Смотровая площадка находится на высоте более 2300 метров над уровнем моря. Отсюда получаются фантастические снимки! На подъеме к монументу расположились десятки торговых лавок с различными сувенирами и угощениями. А еще Арка дружбы народов считается лучшим местом в Грузии, где можно полетать на параплане (цена – 250 лари с человека).

Совсем рядом с монументом находится горный перевал. Это место обозначено небольшой каменной стелой с указанием высоты.

Степанцминда (Казбеги)

Мы уже в полной мере ощутили, почему экскурсия в Казбеги считается лучшей в Тбилиси, но дальше – больше. Следующий пункт маршрута – Степанцминда. Небольшое горное поселение было названо в честь святого Степана, спасшего это место от надвигающейся лавины. Позже оно было переименовано в Казбеги – советская власть не могла допустить, чтобы какой-то населенный пункт был назван в честь святого.

степанцминда казбеги

Название не связано с горой Казбек. На самом деле горное поселение получило имя в честь великого Александра Казбеги (а вот откуда у него такая фамилия, и как он связан с легендарной горой, вам расскажет гид). Позже Степанцминде вернули историческое название, но для удобства туристов село по-прежнему называют Казбеги. С погодой нам повезло, поэтому вершина Казбека была видна уже отсюда.

Погода в Казбеги очень капризна: в Тбилиси может быть +25 и солнце, а в Степанцминде – дождь, ветер и туман. Если что, гид с вами свяжется и скажет, чтобы вы взяли с собой куртки. Опытные экскурсоводы могут определить погоду в Казбеги и окрестностях, глядя в сторону Казбека еще в Тбилиси.

Казбек и храм Гергети

Перед подъемом к храму Гергетской Пресвятой Троицы мы забрались на одну из лучших смотровых площадок, с которой открывается фантастический вид на Казбек. На вершине наш гид Ираклий рассказал нам о тайнах, которые хранит Белая гора. Казбек заставляет сердце биться сильнее, его загадки притягивают, его мощь впечатляет. Это место невероятной силы. Казбек навсегда останется в сердце каждого, кто оказался с ним рядом.

казбек грузия

Затем мы отправились к Троицкой церкви на горе над селом Гергети – главной достопримечательности в окрестностях Казбеги. Пушкин писал об этом месте: «Утром, проезжая мимо Казбека, увидел я чудное зрелище: белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками». Лучше и не скажешь. Вам предстоит узнать, как было выбрано место для строительства церкви, что скрывается в ее стенах, почему это место считается уникальным.

храм гергети казбеги

Со смотровых площадок храма Гергети открывается великолепный вид на Степанцминду, горы и Казбек. Ради этого зрелища стоит решиться на экскурсию из Тбилиси в Казбеги. Это место навсегда займет важное место в вашем сердце.

Дорога в Тбилиси

Вдоволь полюбовавшись Казбеком, мы отправились в сторону Тбилиси по Военно-грузинской дороге. По пути остановились еще в нескольких важных местах. Одно из них – музей под открытым небом. В небольшом поселении живет один известный грузинский скульптор, работы которого действительно впечатляют. Он привозит камни из разных регионов Грузии, а затем превращает их в бюсты великих людей, прославивших эти места. Среди них и легендарный Александр Казбеги.

казбеги

Затем мы побывали в небольшом поселке Сно. Узнали, зачем в Грузии были построены смотровые башни, и как раньше передавали сигналы тревоги. И снова легенды, невероятные истории о мужестве грузинского народа, традициях… Все это стало важной частью экскурсии.

На обратном пути мы заехали в крепость Ананури, чтобы спокойно сделать фотографии без туристических толп. А затем отправились в Тбилиси. Выехав в 9 утра, мы вернулись домой в 19 часов. Время пролетело незаметно.

Читайте также: ТОП-5 экскурсий в Тбилиси на русском языке


Экскурсия в Казбеги – безусловно, одна из лучших в нашей жизни. Глядя на величественный Казбек, понимаешь, почему природа горной Грузии вдохновляла и продолжает вдохновлять людей. Это место впечатляет, заряжает энергией и остается в сердце навсегда. Не сомневайтесь ни минуты – если вы приехали в Тбилиси даже на пару дней, обязательно отправляйтесь на экскурсию в Казбеги!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Открой Грузию вместе с нами❤️ (@explorertourge)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.