10 вещей, которые нужно сделать в Батуми

Батуми – это современный курорт с чудесными ресторанами и колоритные улочки Старого города. Это один из самых перспективных городов в мире и фантастически гостеприимный уголок Грузии. Здесь можно расслабиться на берегу моря за бокалом вина, отыскать лучшие на свете хачапури по-аджарски, полюбоваться сверкающими отелями и без конца исследовать достопримечательности. Расскажем, чем заняться в Батуми туристу. В столице Аджарии мы прожили полгода – поделимся личным опытом и дадим советы.

Исследовать Старый город

Еще лет 15-20 назад вы бы точно не узнали современный Батуми. Сегодня память о прошлом хранится в Старом городе. Уютные дворики, резные балкончики, исторические церкви… Знакомство с этими местами – первое, чем нужно заняться туристу в Батуми. Искупаться или посидеть в кафе на берегу моря можно не только в Грузии. А вот заглянуть на домашнюю чачу, увидеть колоритную игру в домино или места из любимых фильмов – это только в Батуми. Советуем взять в компанию местного гида, который расскажет вам о том, чего уже не найдешь в современных путеводителях.

От себя можем посоветовать вот эту экскурсию по Батуми на русском языке. Обязательно почитайте полное описание и отзывы.


Взглянуть на Батуми с высоты

грузия батуми отдых

Лучшие смотровые площадки Батуми – это вершина холма у станции канатной дороги и башня «Алфавит». На колесо обозрения особенно не рассчитывайте – на нем интересно прокатиться, но панорамы города и набережной не просматриваются. Кабинки канатной дороги «Арго» домчат вас на смотровую площадку за 10-15 минут. Если вы отдыхаете в Батуми с июня по октябрь, выбирайте время подъема:

  • до полудня – если боитесь жары;
  • после полудня – если хотите сделать красивые фотографии (солнце в выгодном положении);
  • вечером – если хотите полюбоваться закатом, грузинскими танцами и красочным шоу.

На башню «Алфавит» только ради вида подниматься не стоит. Лучше запланируйте ужин или хотя бы аперитив.


Изучить Приморский бульвар

Протяженность Приморского бульвара Батуми – более 10 км. Он начинается в Парке Чудес, а заканчивается рядом с аэропортом. Можно взять велосипед или электрокар, чтобы проехать его полностью. А можно неспешно гулять в самых интересных местах. В Парке Чудес находится скульптура «Али и Нино», колесо обозрения, причал прогулочных катеров. Вдоль Приморского бульвара выстроились отели и рестораны. Загляните в кафе на бокал вина или съешьте местную рыбку, провожая солнце за горизонт. А затем отправляйтесь любоваться танцующими фонтанами на озере рядом с Домом Юстиции – это впечатляющее зрелище.


Попробовать хачапури по-аджарски

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Trip-Advice ❤️ (@trip.advice)

Румяная корочка, горячая начинка из тягучего сыра, мягкое тесто – даже при описании знаменитых «лодочек» хочется кушать. Грузины говорят, что лучшие хачапури по-аджарски готовят в Батуми – столице региона Аджария. Уж не знаем, в чем тут секрет: то ли хитрый рецепт, то ли способ запекания, то ли атмосфера приморского города… Но что-то из этого точно работает! В Тбилиси хачапури по-аджарски кажутся другими. Так что самое главное, что нужно сделать в Батуми любителям вкусной еды – съесть «лодочку» и запить ее домашним вином.

От себя можем посоветовать следующие рестораны:

  1. Laguna. Неприметное кафе, которое любят местные. В меню только хачапури, вино и лимонад. Берите одну «лодочку» на двоих, она огромная!
  2. «Аджарский дом». Находится в центре Приморского бульвара. Тут самый лучший выбор аджарских блюд и вкусные хачапури.
  3. «Шемоихеде Генацвале». Много грузинских блюд, приятная атмосфера, по вечерам шоу. Хачапури среднего размера, можно и одному осилить.

Побывать в Ботаническом саду

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Trip-Advice ❤️ (@trip.advice)

Гордость Батуми! Обязательно побывайте тут, даже если обычно не посещаете такие места. В Ботаническом саду хорошо в любое время года. Если вы приехали в Батуми летом, будете наслаждаться тут прохладой в тени, осенью – ароматами фруктовых деревьев, зимой – сочной зеленью, весной – цветением. Добраться до Ботанического сада лучше всего на такси, а внутри можно неспешно гулять. Внутри вас ждет больше 1800 древесных и 5000 травянистых растений со всего мира. А еще отыщите все смотровые площадки: с одних открывается вид на море, с других – на Батуми.

От себя можем посоветовать экскурсию с посещением храма Самеба и Ботанического сада – отзывы и описание здесь.


Накупить сувениров

Во время отпуска в Батуми оставьте немного времени, чтобы заняться шоппингом. Съездите на базар Бони за домашним вареньем, копченым сулугуни, вином, пряностями и чурчхелой. Купите кофе или грузинский чай в подарок друзьям. Не забудьте про Сванскую соль – это душистая приправа к мясу или овощам. Обратите внимание на футболки и носочки с принтами в виде хачапури или хинкали. Привезите из Батуми вино в бутылках или глиняных кувшинах ручной работы. Подарки найдутся для всех!

Читайте также: наш ТОП-5 отелей в Батуми


Сходить в Турцию

Это вариант для тех, кто очень любит шоппинг. В Батуми всего 2 крупных торговых центра, а большинство магазинов в них – турецкие. Зачем переплачивать, если можно побывать на родине производителя? Все «приключение» можно уместить в полдня. А если сильно захочется, по пути к границе можно остановиться у двух достопримечательностей Батуми – крепости Гонио и водопада Андрея Первозванного.

До границы можно доехать на такси или на городском автобусе. Границу Грузии с Турции переходят пешком. Процесс простой, занимает обычно не более получаса. Со стороны Турции в город Кемальпаша ходят маршрутки. Там можно зайти на шоппинг в торговый центр Istanbul Bazaar или погулять по городскому рынку.


Искупаться и съесть мороженое

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Trip-Advice ❤️ (@trip.advice)

С июня по октябрь в Батуми можно искупаться (а «моржи» могут попытать счастье даже в декабре). Непременно окунитесь в Черное море. Все пляжи в Батуми каменистые, друг от друга не отличаются. Не тратьте время на поиски лучшего варианта. Даже знаменитый пляж Сарпи рядом с турецкой границей, на котором якобы отдыхают все местные, ничем не выделяется.

Когда окунетесь, отправляйтесь в кафе или винные лавки на Приморском бульваре за стаканчиком мороженого с добавлением Саперави. Такое есть только в Грузии! Хорошая цена за порцию – 5 лари.


Выбрать самое вкусное вино

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Trip-Advice ❤️ (@trip.advice)

В Батуми трудно остаться трезвым – туристов со всех сторон приглашают на дегустации. На базарах, Приморском бульваре и в кафе угощают домашним вином и чачей. То же самое происходит на экскурсиях в горы. Особенно если предусмотрено застолье. В специализированных магазинах и супермаркетах дают попробовать заводские напитки. Продолжить знакомство с грузинскими винами в Батуми можно в любом ресторане национальной кухни. Возьмите бокал к чахохбили, хачапури, хинкали, пхали, лобио или любому другому местному блюду – не прогадаете. Советуем первым делом попробовать знаменитые Саперави, Киндзмараули и Хванчкару. Их же можно привезти из Грузии друзьям в качестве сувенира.


Съездить в горную Аджарию

Когда нас просят посоветовать лучшую экскурсию в Батуми, мы всегда вспоминаем тур по горной Аджарии. Десятки оттенков зеленого, арочные мосты времен царицы Тамары, бурные реки, шумные водопады и лес из сказки. Эти картины всегда будут стоять перед глазами тех, кто видел их вживую. Экскурсия длится целый день, а в горах для туристов устраивают традиционное грузинское застолье. Это горы еды, вино рекой, долгие тосты и красивые танцы. Столько впечатлений за один день, что хватит на полгода вперед! Если вы все еще думаете, чем заняться в Батуми, читайте наш отзыв о туре в национальный парк Мачахела (он находится в горах Аджарии) – вот тут. А описание экскурсии из Батуми с комментариями туристов – по этой ссылке.

Желаем вам чудесного отдыха в Батуми!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.