Горная Аджария: экскурсия в парк Мачахела из Батуми

Батуми – это не только море. Достаточно отъехать от города всего на несколько километров – и перед вами откроется удивительный мир горной Аджарии. В отзыве об экскурсии в национальный парк Мачахела расскажем, почему каждому туристу действительно стоит выбраться за пределы Батуми хотя бы на 1 день. Поделимся личным опытом, дадим полезные советы и покажем красоты Аджарии в нашем обзорном видео.

мачахела батуми грузия

Чем славится Мачахела

Аджария – это величественные горы, утопающие в пышной зелени, мощные водопады, кристально чистые бурные реки… Это фантастическая природа, нетронутая человеческой рукой. Она завораживает, вдохновляет, а главное – помогает открыть для себя настоящую Грузию. О присутствии людей здесь напоминают разве что уютно покачивающиеся мостики, перекинутые через реки, каменные крепости, древние архитектурные памятники, редкие домики на горных склонах. Мачахела – это живописнейший регион горной Аджарии, в котором точно стоит побывать.

Как выбрать экскурсию

На набережной Батуми экскурсии предлагают буквально на каждом шагу. Программа всех туров, как правило, стандартная, цены тоже примерно одинаковые. Честно говоря, мы сначала даже растерялись, поэтому решили выбирать по отзывам. Ну и самое главное – хотелось, чтобы экскурсия из Батуми в горы была не автобусной (мы не любим большие группы, потому что такие туры получаются «смазанными»), а гид хорошо говорил на русском языке.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТУРЫ В ГРУЗИИ~ЭКСКУРСИИ~БАТУМИ (@myweekendgeorgia)

Попали в яблочко. Мы были на десятках туров в разных странах и точно знаем, что «правильный» экскурсовод – половина успеха. Поэтому делимся контактами гида, которого нашли в Батуми. Давид – отличный парень, аджарец, влюбленный в Грузию. А наш водитель знал Аджарию как свои пять пальцев. Экскурсия в Мачахелу прошла в комфортном темпе, какого не бывает в автобусных турах. Кроме нас была еще одна пара, поэтому каждую остановку было легко согласовать по времени. Все было действительно здорово! Получилась идеальная экскурсия для первого знакомства с горной Аджарией.

Приятный бонус: если поедете на экскурсию с Давидом, скажите ему, что вы от проекта Trip-Advice.Ru – он сделает скидку 10%.

Программа экскурсии

Так как мы поехали на экскурсию в Мачахелу из Батуми в составе мини-группы, нас забрали прямо из отеля. По дороге мы слушали рассказ местной кухне, традициях, о городе и вообще о Грузии, задавали вопросы.

сказочный лес мачахела

Водопад Мирвети

Это настоящее чудо природы! Он находится на подъезде к парку Мачахела, но в рамках экскурсии мы к нему все равно съездили. К водопаду ведет узкая тропинка через уникальный самшитовый лес. Столы деревьев покрыты мхом. Многие из них занесены в Красную книгу, поэтому их точно стоит увидеть каждому туристу. Рядом с дорожкой журчит ручей, вдалеке слышен шум водопада. Лес просто фантастический – недаром его называют «сказочным». Здесь действительно кажется, будто ты попал в другую реальность.

Водопад Мирвети ниспадает с 20-метровой высоты. Мощный, красивый, впечатляющий. Он так удачно вписался в этот «сказочный лес». Вода чистейшая, а брызги приятно освежают. Кстати, даже в достаточно жаркий день на экскурсии будет комфортно: деревья, горы, вода – все отлично скрывает туристов от палящего солнца.

водопад мирвети

Колоритный обед

Голодными в Аджарии вы точно не останетесь. Мы пили чачу и лимонад, ели вкуснейшие овощи и горячие хачапури в окружении зелени, гор, а главное – отличных людей. Если захочется, можно заехать в гости к аджарской семье на настоящее грузинское застолье. Всего за 25 лари с человека для вас накрывают стол в лучших грузинских традициях. Кормят до отвала. Да и в целом в горах немало кафе или просто остановок, где можно действительно вкусно поесть. Так что в Батуми с экскурсии в Мачахелу вы вернетесь не только довольными, но и сытыми.

Разговоры о грузинском гостеприимстве и добродушии – не слухи. Гуляя в окрестностях кафе, мы увидели деревья, на которых растет хурма. Гид решил сорвать для нас фрукты (это не так-то просто, плоды находятся высоко). Тут же подошел местный житель, стал помогать. Казалось бы, это мелочь. Но в такие моменты и раскрываются люди. Кто еще стал бы лезть на дерево без какой-либо выгоды для себя, просто чтобы сделать кому-то приятно?

Памятник мачахельскому ружью

Возле этой достопримечательности всегда есть туристы, настолько она популярна. Это важный символ Аджарии. Оружейное ремесло прославило мастеров Мачахелы на весь регион. Именно здесь во времена Османской империи производили оружие. Местным жителям есть чем гордиться, и памятник «Мачахельское ружье» об этом напоминает.

памятник ружью в мачахеле

Рядом находится цепной мост, перекинутый через бурную реку Чорохи. Можно проехать на машине, но интереснее пройти пешком, чтобы сделать красивые фотографии.

Национальный парк

Горный парк Мачахела – это пышная зелень, чистейший воздух, шум рек и водопадов. Куда ни повернешься – везде красота. Каждый уголок радует глаз. Здесь отдыхаешь душой, все время невольно улыбаешься и без конца крутишь головой, постоянно восхищаясь природой.

национальный парк мачахела

Через реки в Мачахеле перекинуты не только цепные мосты. Тут сохранились и уникальные каменные сооружения, построенные во времена царицы Тамары, с именем которой связан один из лучших периодов в истории Грузии. Мы остановились возле арочного моста Цхемлара, который гармонично дополняет живописный пейзаж. Это настоящее чудо, сотворенное человеком. Каменный мост соединяет берега горной реки на высоте более 5 метров. Говорят, что ему все нипочем – вряд ли он вообще когда-то обрушится. В горной реке под ним течет чистейшая вода. Некоторые туристы тут купаются. Мы не стали – вода очень холодная даже в солнечный день.

Водопад Чхутунети

Еще один водопад парка Мачахела. Огромный трехступенчатый гигант с мощным напором воды. Он окружен зеленью и скалами. Рядом с ним человек кажется таким маленьким. А шум воды успокаивает, расслабляет – в горной Аджарии вообще забываешь о существовании другого мира, настолько тут хорошо. Если вас что-то тревожит или вы просто хотите отдохнуть душой, езжайте на экскурсию из Батуми в Мачахелу – душевная гармония гарантирована!

водопад чхутунети

Рядом с водопадом обычно чем-то торгуют. По привычке сначала мы даже не посмотрели на товары (много путешествуем и знаем, что в таких местах часто накручивают цены и стремятся «спихнуть» туристу что-то низкокачественное). Но гид рассказал нам, что торгуют здесь обычные сельские жители. Мы решили присмотреться. Продавец стал угощать нас вином, предлагал домашний коньяк, чачу, дал попробовать яблоки, орешки. Цены у него оказались точно такими же, как в Батуми, а фундук даже дешевле. Мы купили вкуснейшее домашнее вино (1 литр всего за 10 лари) и остались очень довольны!

Возле водопада находятся жернова для помола кукурузной муки. Это отличный симбиоз человека с природой. Стихия помогает местным жителям: напор воды вращает механизм, получается естественно размолотый продукт, сохраняющий все полезные свойства кукурузы. Из этой муки потом пекут легендарные лепешки мчади – обязательно попробуйте их в Грузии.

Горная река

Возвращаясь домой, мы остановились еще у одной горной реки, чтобы просто полюбоваться и сделать фотографии. Красота!

В Батуми из Мачахелы ехали весело – решили послушать грузинскую музыку и просто наслаждаться восхитительными пейзажами из открытых окон. Приятное завершение экскурсии.

Тур из Батуми в национальный парк Мачахела с остановками на фотографии, обед и осмотр всех достопримечательностей у нас занял около 5 часов. Они пролетели незаметно. А впечатлений осталось так много, что пейзажи до сих пор стоят перед глазами. Каждому, кто думает, на какую экскурсию поехать в Батуми, советуем начать с Мачахелы. Это действительно здорово!

1 комментарий

  1. Мачахела просто потрясающая. Но там очень много скрытых локаций. Вы не побывали даже на половине из тех, где были мы на экскурсии. Мы еле уложились в 10 часов и то, не посетили все места.
    Даже не знаю, что можно было увидеть всего за 5 часов…
    У вас был просто обед, а у нас целое музыкальное шоу и настоящее застолье!
    Лучшая экскурсия в Мачахелу однозначно эта:
    https://georgia4travel.ru/excursion/machahela-nezabyvaemaya-ekskursiya-po-gornoy-adzharii-s-nastoyashchim-zastolem
    Правильные гиды — это не половина, а 80% успеха. У правильных сотни отзывов и они не стоят на улицах)

Добавить комментарий

Your email address will not be published.