С какими деньгами ехать в Грузию, где искать жилье, куда лучше полететь – в Тбилиси или Батуми? Собрала основные советы и проверенные житейские хитрости, которые помогут вам организовать отдых в Грузии. Отвечу на все вопросы, которые волнуют неопытных туристов. Об этом мало кто пишет, потому что многие считают это очевидным. Но я была на месте новичков и точно знаю, что глупых вопросов не бывает.
Как прилететь
В 2023 году Россия возобновила авиасообщение с Грузией. Попасть в Тбилиси и Батуми на самолете можно без пересадок. Отслеживайте выгодные предложения на сайте Aviasales.
Граница Грузии и России (КПП «Верхний Ларс») в 2023 году открыта. Это значит, что вы можете прилететь из своего города во Владикавказ, а затем попасть в Грузию наземным путем. Также туристы часто выбирают путь через Ереван. До Армении из России можно долететь на самолете, а затем пересесть на поезд или автобус, чтобы пересечь наземную границу.
На каком языке говорят в Грузии
Туристы часто переживают, что в Грузии их никто не поймет. Не бойтесь – большая часть населения хорошо знает русский язык. Труднее найти контакт с местной молодежью. Многие из них общаются только на грузинском или английском. Но работники туристической сферы стараются все же учить русский.
Паспортный контроль
Для поездки в Грузию нужен загранпаспорт. Россияне могут находиться в стране без визы 360 дней в году. На границе могут спросить цель поездки. Бронь жилья обычно не смотрят, страховку не требуют. Чаще всего вопросов вообще не задают.
Где искать жилье
Хотите отдохнуть в Грузии месяц и больше? Поищите апартаменты на известном международном портале Airbnb. Однако этот вариант работает только для тех, у кого есть иностранные банковские карты (в 2023 году оплата через российские платежные системы тут невозможна).
Планируете отдохнуть в Тбилиси, Батуми или Кобулети меньше месяца? Я советую выбрать российский аналог Airbnb – «Суточно.ру. Здесь чуть меньше вариантов, так как не все грузины знают про этот сервис. Однако цены ничуть не хуже. Кроме того, российский сервис по бронированию жилья не берет с туристов комиссию и принимает рубли.
Отели в Грузии можно искать на сайте Booking. Выбирайте варианты с оплатой на месте, чтобы не было проблем с бронированием. Или воспользуйтесь российским сервисом «Яндекс Путешествия» и оплатите проживание рублями.
Какие деньги брать с собой
В Грузии легко поменять любую валюту, даже рубли. Однако выгоднее иметь евро или доллары. Комиссию в обменниках не берут.
В 2023 году российские банковские карты не работают на территории Грузии (в том числе и карты платежной системы МИР). Однако на сегодняшний день по-прежнему доступны переводы через систему «Золотая Корона».
Сколько взять на еду
Если вы остановились в апартаментах и планируете часто готовить сами, рассчитать деньги на еду в Грузии будет легко. Цены на привычные продукты тут примерно такие же, как в провинциальных городах России. Исключение – фрукты и овощи. В Грузии они примерно на треть дешевле, чем у нас. Особенно в сезон созревания.
Из магазинов посоветую 3 сети:
- Carrefour
- Willmart
- Spar
Но можете смело заходить и в любые другие супермаркеты. Овощи и фрукты берите в лавках рядом с домом.
Цены на еду в ресторанах и заведениях фастфуда в Тбилиси и Батуми примерно такие же, как в России. Для ориентира (актуальный курс к лари к рублю уточняйте в конвертере валют):
- хачапури в пекарне – 4-5 лари;
- хачапури в ресторане – от 10;
- хинкали – 1-1,5 лари за шт;
- холодные закуски и овощные салаты – около 10;
- мясные блюда – в среднем 20-30 лари;
- десерты – около 15.
Порции в Грузии традиционно большие, а еда сытная.
Деньги на развлечения и шоппинг
В Грузии очень дешевый общественный транспорт. Проезд на городском автобусе стоит менее 1 лари. Развлечения на фоне других туристических городов тоже кажутся недорогими. Для примера:
- групповые экскурсии из Тбилиси в Мцхету, Казбеги, Кахетию – от 20 долларов;
- пешеходные туры по Тбилиси и Батуми – от $5;
- аренда: велосипедов – 10 лари/час, электроскутеров – 20 лари/полчаса;
- катание на кораблике – 20 лари с человека;
- водные развлечения в Батуми: гидроцикл – 80 лари/15 минут, парашют – 100 лари.
Связь
Прямо в аэропорту Батуми, Тбилиси или Кутаиси можно взять бесплатную сим-карту грузинского оператора. Пополнить ее можно сразу или позже. Также «пустые» симки можно взять в отелях, метро и ларьках на улице. В Грузии есть три основных мобильных оператора:
- Geocell. Есть хороший пакет на 15 дней за 20 лари: безлимит внутри страны, 30 минут на международную связь и 3 Гб мобильного интернета.
- Magti. Тот же пакет стоит 30 лари. А если без международных звонков – 15. Мобильный интернет можно докупить отдельно.
- Beeline. Туристический пакет на 14 дней стоит 20 лари: 50 минут международных звонков, 2 Гб сети, безлимит внутри Грузии. Интернет можно выгодно докупить.
Консультанты в магазинах во всем помогают. С этим в Грузии никогда не будет проблем.
Опасности
В интернете часто пишут, что в Грузии плохо относятся к русским. Я такого не замечала. Наоборот, многие грузины мне говорили, что они скучают по нашим туристам. Подробно об этом я писала в этой статье.
Говорят, в Грузии безопасно гулять даже по ночам. На себе не проверяла, но охотно в это верю. Также точно знаю, что даже девушки без сопровождения мужчин могут спокойно съездить в Грузию и ничего не бояться.
Житейские советы
В 2019 году я суммарно прожила в Тбилиси и Батуми более полугода. В 2021-м – два месяца. В 2023 я снова сюда вернулась. Собрала несколько житейских советов, которые пригодятся как бывалым туристам, так и тем, кто едет в Грузию в первый раз.
- Вода. В Грузии можно пить воду из-под крана. Но я советую всегда держать пару канистр на случай перебоев. Я не раз сталкивалась с отключением воды и в Тбилиси, и в Батуми.
- Тбилиси или Батуми? Если вы хотите увидеть оба города, разделите путешествие на 2 равных части. Многие туристы рассчитывают осмотреть Батуми за 1 день. Этого точно не хватит на полноценное знакомство с городом. А ведь есть еще пригороды!
- Такси и авто. Установите приложение Maxim – у этой службы самые низкие цены. Но если любите комфорт, лучше воспользуйтесь «Яндекс Такси». Поездка обойдется на 1-2 лари дороже, но машина и водитель будут «по всем стандартам». Также вы можете заранее взять в аренду авто в Грузии.
- Экскурсии. Очень выгодно брать экскурсии на сайте Sputnik8. Все города Грузии, русские гиды, хорошие цены и скидки. Пользуюсь сама и советую вам. Вот так, например, я недавно съездила с ними в Мцхету и Гори.
- Туристические рестораны. Как ни странно, готовят в них лучше, чем в скромных заведениях для местных. Рестораны в Грузии дорожат репутацией и стараются угодить туристам. А в непопулярных кафе «для местных» нередко готовят из замороженного мяса, полуфабрикатов и вообще стараются на всем экономить.
Надеюсь, вам понравится в Грузии! Обязательно побывайте и в Батуми, и в Тбилиси. А в конце лета или осенью непременно загляните в Кахетию. Русских туристов здесь очень ждут. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте в комментариях – постараюсь помочь!