10 вещей, которые нужно сделать в Пафосе

Пафос называют самым интересным курортом Кипра. В Айя-Напу едут за тусовками, в Никосию – изучать культуру острова, в Лимассол – за респектабельным отдыхом, а в Ларнаку – за недорогим. Пафос – особенный. В этом городе есть сразу все, чем славятся остальные курорты Кипра. Съездите в горы насладиться природой, побывайте в главном храме острова, послушайте мифы Древней Греции, искупайтесь в чистейшем море, попробуйте мезе с бокалом Коммандарии. Расскажем, чем заняться в Пафосе туристу, поделимся личным опытом, дадим полезные советы, куда сходить самостоятельно или съездить с экскурсией.

Найти камень Афродиты и загадать желание

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Кипра. Легендарная скала у живописного пляжа – место, которое стоит увидеть. Вы сразу поймете, почему великолепная богиня красоты решила выйти из пены морской именно тут, на берегу Кипра. Здесь идеально все: голубая вода, шум волн, белоснежные камни вокруг. В таком месте не могло обойтись без легенд. Считается, что нужно искупаться рядом со скалой Петра-ту-Ромиу, чтобы обрести вечную молодость. А некоторые гиды предлагают туристам оплыть массивный камень трижды. Мнения расходятся, поэтому советуем выбрать самое безобидное развлечение – посмотрите на место рождения Афродиты, загадайте желание и возвращайтесь в Пафос. На память можно прихватить сувенир в виде камня. Многие из них по неведомым причинам повторяют форму сердца.

К камню Афродиты можно доехать из Пафоса или Лимассола, он расположен примерно посередине. Мы были у него в рамках экскурсии. Если вы в Пафосе без машины, поезжайте на 630 автобусе.


Пересчитать всех котов Пафоса

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Коты – символ Кипра. Пушистый спецназ был закуплен в Египте несколько веков назад – в те времена, когда остров кишел змеями. Усатых спасателей воспитывали монахи, они приучали их к диковинному мясу. Коты полюбили лакомиться змеями. Они быстро разбежались по острову, вычистили его от ползучих гадов и заслужили безусловную любовь местных жителей. Согласно последним подсчетам, хвостатых здесь теперь даже больше, чем двуногих. Так что коты по праву считаются символом Кипра, пользуются огромным успехом у туристов и оберегаются. У каждого отеля обязательно есть несколько любимцев. Они комфортно чувствуют себя на набережной, им разрешено гулять по любым закоулкам. Именно поэтому на Кипре нет проблем с грызунами.

Гуляя по Пафосу, обязательно обратите внимание на местных котиков. Познакомьтесь, сфотографируйте. Они очень дружелюбные, ласковые, чистые. Ценители пушистых оценят число сувениров на тему котов. Игрушки, футболки, магниты, статуэтки, украшения – чего только нет!


Съездить в Троодос и без конца восхищаться

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Крупнейшая горная система на острове славится живописными деревушками, чудесной природой, а также монастырями и церквями. Обязательно съездите на экскурсию в Троодос – это место навсегда покоряет. Своим ходом сюда лучше не соваться, потому что горный серпантин очень коварен. Как и погода в горах: в Пафосе или Лимассоле может быть +25 и солнышко, а наверху – ветер, туман и +15. Но бояться этого не стоит. Ваша награда: Олимбос (высочайшая точка Кипра), великолепная панорама на остров, кедровая долина с чистейшим свежим воздухом, самый большой водопад, а также абсолютная тишина, нарушаемая лишь пением птиц.

Вы привезете из гор замечательные воспоминания, попробуете местные вина, побываете в самом знаменитом монастыре Кипра, сделаете красивые фотографии. На экскурсии можно накупить уникальных сувениров, местных сладостей или пару бутылочек Коммандарии. А еще вы увидите очаровательные горные деревушки, которые словно только-только сошли открытки. Не пожалейте времени на это незабываемое путешествие!

Программу экскурсии из Пафоса в Троодос можно посмотреть по этой ссылке. Отзыв о нашей поездке с фото и видео – здесь.


Посетить монастырь Киккос

Один из старейших и наиболее популярных монастырей Кипра. Он построен в горах Троодос на высоте около 1140 метров над уровнем моря в окружении чистой природы. Паломники со всего мира едут сюда ради иконы Киккской Богородицы. Ее создание приписывают апостолу Луке, а о чудесах, связанных с ней, рассказывают из поколения в поколение. Монастырь поражает убранством, мозаиками и фресками. Это не только святое место, но и чудесный памятник архитектуры. Рядом находится большая церковная лавка с большим выбором икон, в том числе редких. А также сувенирные лавки со всевозможными местными лакомствами и традиционными товарами.

Кипр славится и другими святыми местами. Можно даже заказать тематическую экскурсию из Пафоса по главным монастырям Кипра: Киккос, Хрисороятисса и Богородицы Троодитиссы (подробности – тут).


Накупить сувениров

На Кипр надо ехать с запасным чемоданом для сувениров – отсюда хочется увезти все. Начать шоппинг можно с продуктов. Наберите лукума всех цветов и мастей, умопомрачительной пахлавы, мягкой нуги с орешками, нежнейшей чурчхелы судзукос, медовых козинаков и сладостей на основе сиропа рожкового дерева. Удивите близких необычным вареньем или кипрским медом, купите пару упаковок сыра халуми, не забудьте про оливковое масло и душистые пряности. С Кипра стоит привезти вкуснейшие алкогольные напитки. Особенно хороша ликерная Коммандария и крепкая настойка Зивания.

Загляните в сувенирные лавки Пафоса за керамикой ручной работы, редкими иконами или товарами с изображением котов. Купите косметику на основе оливы или молока ослицы. Обратите внимание на местный текстиль, привезите по блокноту с осликами для друзей, а для себя подберите на память серебряное украшение.

Интересное наблюдение: сувениры в Пафосе выгодно покупать в туристических лавках. В супермаркетах они стоят дороже, а в дьюти-фри – и подавно.


Искупаться в Средиземном море

пафос кипр экскурсии

С мая по октябрь у туристов нет вопросов, чем заняться в Пафосе: купаться, загорать, наслаждаться освежающими напитками в кафе. Однако Средиземное море со стороны Кипра не остывает очень долго. Даже если вы приехали в Пафос в марте, попробуйте свои силы в воде. Мы были на Кипре в конце февраля и рискнули окунуться (мы совсем не моржи) – вода оказалась не сильно холоднее воздуха. Самые отважные туристы купаются круглый год. Гуляя по набережной Пафоса в январе, вы всегда увидите в море хотя бы 10-15 человек. Моржуют не только приезжие, но и местные жители. Словом, когда бы вы ни приехали на Кипр, попробуйте окунуться.

Все пляжи в Пафосе отличаются почти абсолютно прозрачной голубой водой. Они чистые, оборудованные и комфортные: души, туалеты, кабинки для переодевания – все есть. Вход в море на курорте практически повсюду каменистый, но есть и песчаные полосы. Самый популярный пляж – Coral Bay. Он длинный, широкий, идеально чистый. До него можно добраться на машине или на автобусе №615 (идет из гавани Като Пафоса). Если это неудобно, смело оставайтесь в Пафосе – вы ни в чем не проиграете.


Почувствовать себя ребенком в аквапарке

Аквапарк «Афродита» в Пафосе построен под открытым небом, поэтому в «несезон» он не работает. Температура на Кипре становится комфортной для купания в конце марта – начале апреля. Аквапарк Афродиты – это скоростные горки, длинная «ленивая» река, волновой бассейн, зоны для плавания и водных игр, отличный фуд-корт и множество баров. Здесь можно провести целый день и не заметить, как летит время. Если вы приехали на отдых в Пафосе с ребенком, это первое, чем нужно заняться. Впрочем, взрослым в аквапарке тоже будет весело – отзывы о нем просто отличные.


Исследовать Катакомбы Святой Соломонии

пафос кипр что посмотреть

Это место в Пафосе нужно осмотреть обязательно. Сюда приезжают верующие, чтобы помолиться о здравии близких, а также ценители необычных достопримечательностей. Катакомбы Святой Соломонии расположены рядом с главным торговым центром Пафоса Kings Avenue Mall, посещение бесплатное. Вход можно узнать по фисташковому дереву, ветви которого «украшены» различными предметами одежды. Туристы завязывают их, чтобы сбылось заветное желание. А верующие помещают на ветви что-то, что принадлежит человеку, который нуждается в выздоровлении. Когда спуститесь по лестнице, попадете в небольшой подземный храм с иконами и свечами. На втором уровне, еще ниже по ступенькам, находится водоем, вода в котором считается целительной для глаз.

Согласно преданию, в этих катакомбах укрывалась Соломония со своими сыновьями, бежавшая от гонений за вероисповедание. Однако их нашли. Семерых детей убили на глазах матери. Соломония оплакивала их в катакомбах и скончалась от горя. Она была причислена к лику святых. Позже в катакомбах действовала христианская церковь.


Попробовать местную кухню

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

В Пафосе нужно обязательно заняться дегустациями. Знакомство с кипрским мезе заслуживает отдельного вечера. Впрочем, как и все остальное.

Что стоит попробовать в первую очередь:

  1. Мезе. Это классика. Берите рыбное или мясное. Вас ждет 5-7 перемен блюд: от закусок до горячего. Порции вроде и небольшие, но в сумме получается много. Очень много!⠀
  2. Гирос. Популярный фастфуд, напоминает шаурму. Тонкая жареная пита, невероятное количество мяса (говядина, свинина, курица или микс), картошка-фри, овощи и освежающий соус. Пробуйте в закусочных на набережной Пафоса или на фуд-корте в ТРЦ Kings Avenue.
  3. Халуми. Берите жареный: он похож на моцареллу, но более нежный.
  4. Клефтико. Мясо барашка, запеченное в особой печи. Его на каждом углу не найдешь, но попытаться стоит.
  5. Мусака. Блюдо из баклажанов с мясом, картошкой и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом.
  6. Сувлаки. Местный вариант шашлыка. Небольшие кусочки мяса могут подавать на шпажках в компании салата или в пите с овощами и божественным соусом.
  7. Шефталья. Пухлые колбаски из рубленого мяса, сочные и нежные.
  8. Судзукос. В Грузии и в России эту сладость называют чурчхелой. Сладко, натурально, оторваться невозможно.
  9. Шоколад из кэроба. Кипр славится плодами рожкового дерева, которые сушат, растирают в порошок и используют вместо какао. Сахар не добавляют, кэроб и без того сладкий.
  10. Фраппе. Настоящая находка для любителей кофе. Холодный напиток с молочной пеной отлично бодрит, освежает. На берегу моря – вдвойне вкусней!

Подробнее о кипрской кухне читайте здесь.


Сходить в Археологический парк

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Огромный древний музей под открытым небом – первое, что нужно посмотреть в Пафосе. Его территория включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологический парк расположен неподалеку от гавани Като Пафоса, цена билета – 4,5 евро. Говорят, он был открыт случайно. Местный фермер хотел вспахать землю, наткнулся на мозаику и сообщил о находке. Тут же в Пафос съехались археологи со всего мира, «откопали» десятки удивительных объектов, занялись реставрацией. Пафосские мозаики считаются лучшими во всем Средиземноморье. Это чудо нельзя упустить!

Мы были в Археологическом парке Пафоса в комфортную погоду – летом под палящим солнцем гулять будет труднее. Поэтому не забывайте головные уборы и воду. Советуем взять экскурсию или освежить в памяти мифы Древней Греции, иначе удовольствия от прогулки будет меньше. На входе дают карту, но информации об объектах в ней очень мало. А мозаики в Археологическом музее Пафоса изображают мифологические сцены: подвиг Геракла, историю об Орфее и Эвридике, сражение Тесея с Минотавром и многие другие. В музее можно легко провести часа 3, он огромный и жутко интересный.

Можем посоветовать проверенную экскурсию по Пафосу с осмотром Археологического музея – читайте подробности тут.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу на Кипре. Традиционные сувениры, косметика, деликатесы, идеи подарков близким – мы собрали все, что стоит привезти из Пафоса, в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.