10 вещей, которые нужно сделать в Праге

Прага хороша в любое время года. Летом в ней царит атмосфера веселья, а неспешные прогулки особенно прекрасны. Осень в Праге – буйство красок на деревьях и уютное шуршание листьев под ногами. Зима – маленькая сказка и волшебство за каждым поворотом. А весной в воздухе витает дух романтики: розовые магнолии, белоснежные павлины, ласковое солнышко. Расскажем, чем заняться в Праге каждому туристу. Мы составили список из 10 вещей, которые нужно сделать в чешской столице, когда бы вы в ней ни оказались.

Ощутить дух Праги на Карловом мосту

Именно сюда стоит отправиться в первую очередь. Мост соединяет два исторических района Праги – Старе Место и Малу Страну. Это самая узнаваемая достопримечательность столицы Чехии. Он повидал немало войн и радостных событий. Его брусчатка слышала цокот копыт рыцарских лошадей и стук колес первого трамвая. Это самое «сильное» место Праги. Именно здесь можно почувствовать подлинную атмосферу средневекового города: мистическую, таинственную, яркую.

прага чехия

Главное украшение Карлова моста – 30 скульптур, изображающих чешских святых и известных личностей. У восточного входа возвышается готическая арка. С Запада его стерегут 2 башни, в одной из которых располагается смотровая площадка. Мост всегда заполнен туристами, уличными музыкантами, торговцами. Покупать сувениры здесь неразумно, а сделать красивые фотографии и полюбоваться Влтавой нужно обязательно.

Потеряться на улицах Старого города и Вышеграда

Историческая часть Праги носит название Старе Место. Здесь за каждым поворотом скрываются удивительные легенды и важные частицы истории. Узкие улочки, пряничные домики с красными крышами, аккуратная брусчатка… В Старом городе невероятная концентрация достопримечательностей. Посмотрите на смену караула у Королевского дворца, попытайтесь уместить в кадр Собор Святого Вита, рассмотрите все детали Пражских курантов, насладитесь атмосферой Староместской площади, полюбуйтесь красными крышами со смотровых площадок… Гуляйте, пейте кофе с горячими сдобными трубочками, наслаждайтесь!

Из Старого города отправляйтесь вдоль берега реки к Вышеграду. По пути вы увидите знаменитый Танцующий дом. Задержитесь, присмотритесь. Разглядите в нем кавалера и его даму в роскошном платье. Сделайте фото и отправляйтесь дальше. Вышеград – старейший район Праги на вершине скалистого холма. Отсюда открывается великолепный вид на город. Главная достопримечательность – готическая церковь с двумя башнями, которая с трудом помещается в объектив.

Очень рекомендуем взять хотя бы одну обзорную экскурсию по Праге. Можем посоветовать проверенный вариант с огромным числом положительных отзывов (почитать описание можно по этой ссылке). Есть смысл взять даже самый бюджетный тур, все равно не пожалеете. Погуляйте с гидом в первый день поездки, а затем пройдите по тем же местам самостоятельно, чтобы в каждом из них пробирало до мурашек.

Найти самое вкусное пиво

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Если честно, оно все вкусное. Невероятно, но чешское пиво часто приходится по душе даже тем, кто совсем не любит этот напиток. Загляните в местные бары на кружечку пшеничного или темного, закажите колбаски или маринованный сыр, насладитесь атмосферой. Пивные в Праге – не туристическая забава. Местные жители действительно часто в них отдыхают. По вечерам многие из них встречаются с друзьями целыми семьями. Подробный гид по чешскому пиву мы составили здесь.

Посмотреть на город с холма Петршин

прага чехия петршин

В Праге есть своя «Эйфелева башня». Это вышка на холме Петршин. Смотровая площадка чудесна: с нее открывается панорамный вид на Влтаву и город. К Петршинской башне можно подняться на фуникулере или дойти пешком. Для любителей астрономии по вечерам работает обсерватория (пока мы ждали ее открытия, увидели ежика). На холме Петршин есть небольшие водопады, извилистые тропинки для прогулок, симпатичные сады, в которых весной цветут магнолии. Здесь же можно отдохнуть в кафе, столики которого расположены «лицом» к городу – вся Прага отсюда как на ладони.

Сходить в Пражский зоопарк

красная панда пражская

Раньше мы думали, что не любим зоопарки. Однако Praha Zoo нас покорил. Это настоящий сад, в котором животные счастливы, здоровы, энергичны. Здесь для зверей воссоздают максимально естественную среду, а также спасают редкие виды от вымирания. Недаром Пражский зоопарк входит в пятерку лучших в мире. Он стоит вашего времени, поверьте. Мы написали подробный отзыв с полезными советами: что ждет туриста внутри, какие животные в нем обитают, как добраться до зоопарка – все самое важное в одном месте.

Прокатиться по Влтаве

Посмотрите на столицу Чехии с необычного ракурса. Прокатитесь на кораблике с бокалом вина или кружечкой пива. Или включите аудиогид на русском языке и изучайте историю, разглядывая достопримечательности Праги с воды. Мы брали часовой круиз (описание можно почитать по этой ссылке), нам этого хватило. Но есть и другие варианты: можно взять прогулку с ужином или вечерним шоу. После прогулки на теплоходе пройдитесь по набережной. В некоторых местах к берегам подплывают грациозные белоснежные лебеди.

Выпить минералки в Карловых Варах и пива на заводе «Крушовице»

карловы вары чехия

Не упускайте возможность побывать на главном чешском курорте! Карловы Вары похожи на город из сказок. Вдоль реки в нем выстроились аккуратные разноцветные домики. А в бюветах можно бесплатно выпить минеральной воды. Перекусите здесь легендарными оплатками – карловарскими вафлями. Берите теплые со сладкой прослойкой.

Обычно поездку в Карловы Вары совмещают с посещением пивоваренного завода «Крушовице». На нем предусмотрена дегустация и знакомство с основными этапами варки напитка. Огромные чаны, завораживающий конвейер, свежесваренное пиво – фантастика! Мы написали подробный отзыв о поездке на пивоварню и в Карловы Вары с полезными советами – загляните.

Купить Кртека и чешский гранат

сувениры кртек чехия

Кртек – крот из советского мультика, главный герой всех сувенирных магазинов Праги. Женщинам обычно нравятся ювелирные лавки с чешским гранатом. Еще стоит обратить внимание на все, что связано с пивом: кружки, необычная косметика, сувенирная атрибутика. Также в Праге стоит купить необычный сыр, «Бехеровку», хрусталь, необычных марионеток. Словом, оставьте немного времени на сувенирные лавки. Подробнее о шоппинге в Чехии читайте здесь.

Попробовать вепрево колено или свичкову на сливках

Звучит интригующе, правда? На деле вепрево колено – это запеченная свинина, а свичкова на сливках – тушеная говядина в нежнейшем соусе. Последнее блюдо нужно закусывать картофельными кнедликами. К пиву возьмите маринованные колбаски «утопленцы», жареные ребрышки в меду или сыр гермелин. На сладенькое в Праге нужно съесть сдобную трубочку трдельник: пустую или с наполнителем из сливок, шоколада, мороженого. А к чаю непременно закажите маковый калачик. Прага – это место, в которым пара лишних кг набирается не с разочарованием, а с огромным удовольствием – настолько хороша национальная чешская кухня.

Отыскать автограф Джона Леннона на стене в Малой Стране

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

В историческом районе Праги Мала Страна расположена большая часть всех дворцов города. Загляните в Вальдштейнский сад полюбоваться золотыми рыбками и павлинами, перейдите через реку Чертовка на остров Кампа, отыщите стену с граффити. Последнюю изучите с особым вниманием. На ней оставил автограф Джон Леннон. Мала Страна – это «открыточная» Прага с цветными домиками, уютными фонарями, очаровательными двориками. Именно в этом районе находится и самая узкая улица в Чехии, на которую нужно ступать только по сигналу светофора. Два человека на ней не разойдутся.

Мы точно знаем, что отдых в Праге будет великолепным опытом. Эта поездка обязательно запомнится вам на всю жизнь. В чешской столице есть особая магия, которая заставляет в нее влюбиться. Она навсегда останется в вашем сердце!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.