Зоопарк в Праге: отзыв, экскурсия, полезные советы

Зоопарк в Праге входит в топ-5 лучших в мире. Он огромный, интересный и действительно впечатляющий. В отзыве о поездке в Пражский зоопарк расскажем, что ждет туриста внутри, каких животных здесь можно увидеть. А также дадим несколько полезных советов. Расскажем, как добраться до зоопарка из центра Праги, какой у него график работы, где можно поесть – словом, все самое важное, что нужно знать перед поездкой.

красная панда пражская

Время работы и цены

Пражский зоопарк работает ежегодно в течение всего года, даже зимой. Открывается он в 9 часов утра.

Часы работы:

  • в ноябре и зимой – до 16:00;
  • март – до 17:00;
  • апрель, май, сентябрь, октябрь – до 18:00;
  • летом – до 19:00;
  • 24 и 31 декабря – до 14:00.

Стоимость входного билета в Пражский зоопарк – 200 крон для взрослого, 150 для ребенка до 15 лет (цены актуальны в 2019-2020 году).

Как добраться

До Пражского зоопарка можно добраться на личном авто, общественном транспорте или объединить экскурсию с прогулкой на пароходе. Самый интересный вариант – последний. Его мы и выбрали.

зоопарк прага чехия

Мы взяли билет, в который был включен круиз по Влтаве с экскурсией (на кораблике угощали печеньками), билет в Пражский зоопарк, карта, а также билет на автобус обратно. У этого варианта только один минус – он доступен с мая по октябрь. От души советуем выбрать именно такую экскурсию, чтобы не стоять в очередях. Мы узнали много любопытного о Праге, полюбовались достопримечательностями с необычного ракурса, приятно провели время и настроились на правильную волну. Экскурсию брали на GetYourGuide.

Обратно до центра Праги добирались на автобусе №112, остановка находится у выхода из зоопарка. Вышли у метро Nádraží Holešovice (линия C). Также можно добраться на автобусе №236. Если вы поедете в Пражский зоопарк самостоятельно, садитесь на метро, доезжайте до станции Nádraží Holešovice, пересаживайтесь на 112-й автобус, а выходите на остановке Zoologická zahrada.

зоопарк в праге

О зоопарке

У нас не было вопроса, стоит ли ехать в Пражский зоопарк. Факты о нем говорят сами за себя:

  1. Зоопарк был основан в 1931 году и никогда не выбывал из десятки лучших в мире. Сегодня он занимает 4 место (а в Европе – второе).
  2. Zoo Praha находится на 4 месте среди всех достопримечательностей Чехии (не только Праги – всей страны!) по числу посещений, уступая лишь Пражскому граду.
  3. В нем представлено более 4700 животных (всего порядка 680 видов), 150 экспозиций и 12 уникальных павильонов – все это на площади около 60 тысяч гектаров.
  4. В Пражском зоопарке живет 144 вида животных, занесенных в Красную книгу. За ними ухаживают, спасают от вымирания, заботятся о выведении потомства.
  5. В зоопарке много редких животных: здесь есть индийские львы, долина слонов, уникальные гориллы, даже самая большая саламандра на свете.
  6. Животных тут действительно любят, за ними хорошо ухаживают. Обитатели зоопарка не сидят в тесных клетках, а разгуливают в огромных вольерах.

К последнему пункту добавим еще. Мы всегда с осторожностью относимся к зоопаркам, потому что очень часто животным в них действительно плохо. Однако в Праге он оказался похожим скорее на заповедник. Звери здесь гуляют свободно, выглядят бодрыми и вполне довольными жизнью. Взять, например, жирафов. Они живут на огромной территории! Эти красавцы пришли «поздороваться» с нами, а потом некоторые из них отправились гулять. Они ушли так далеко, что виден остался только силуэт – почти как на свободе. Словом, все положительные отзывы о Пражском зоопарке оказались правдивыми.

Читайте также: 10 вещей, которые нужно сделать туристу в Праге

Животные

Когда мы читали отзывы туристов о зоопарке Праги, чаще всего в них фигурировала какая-то особенная красная панда. Ее мы искали дольше всего, потому что эта красотка совсем маленькая, а еще она очень любит спать на деревьях. Красную (или малую) панду еще называют кошачьим медведем, она относится к исчезающему виду животных. Она просто очаровательна! Обязательно дождитесь, когда этот зверек покажется.

Здесь же нам впервые в жизни довелось увидеть розовых фламинго на близком расстоянии. Еще нам очень понравились грациозные жирафы, неуклюжие бегемоты, у которых есть собственный павильон, невероятно смешной зверь носуха (за ее носом можно наблюдать бесконечно!), очень важные страусы, впечатляющие хищники из семейства кошачьих… Стоит посмотреть павильоны:

  1. Африканский дом.
  2. Долина слонов (мы приехали в Пражский зоопарк, когда в нем родился слоненок – такое очарование!).
  3. Индонезийские джунгли (настоящие тропики и интересные животные, совсем как в Юго-Восточной Азии).
  4. Павильон горилл.
  5. Дом гигантских черепах.
  6. Водный мир и острова обезьян.
  7. Дом морских котиков.
  8. Тропа попугаев.
  9. Северный лес (какие же красивые там пумы!).
  10. Павильон пингвинов.

тигр в пражском зоопарке

Это лишь часть того, что вас ждет в Пражском зоопарке. Отведите на посещение не менее 3 часов, потому что он огромный, а многих животных вы точно не видели раньше. Еще нам понравилась так называемая «Геологическая дорожка». Здесь представлены окаменелые останки древнейших форм жизни. Скалы тоже очень впечатляют. Ищите на них рогатых обитателей – они не всегда заметны сразу.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Гуляя по зоопарку, вы совершите кругосветное путешествие. То вы на крайнем севере любуетесь, как белые медведи ныряют в океан и подплывают прямо к вам (стекло в павильоне настолько чистое, что кажется, будто он действительно сейчас вас коснется). Несколько минут – и вы уже в Антарктиде, где без конца смеетесь над неуклюжими пингвинами. Немного погодя гуляете по Африке в поисках «большой пятерки» и героев мультфильма «Мадагаскар». Тут же райские острова с необычными птицами всех оттенков радуги, крохотными колибри и смешными мартышками. В зоопарке Праги детский восторг обеспечен даже самым серьезным взрослым.

Полезные советы

Если вы поедете в Zoo Praha с ребенком, загляните в контактный зоопарк. В нем обитают домашние животные, которых можно покормить, погладить и сфотографировать поближе. Они очень дружелюбные.

Инфраструктура зоопарка Праги очень хорошая: туалеты, кафе, зоны отдыха – все есть. На территории есть несколько ресторанов, где можно полноценно поесть. Также по всей территории разбросаны закусочные, в которых можно купить мороженое, хот-доги, снеки, напитки и прочие перекусы. У главного входа под ступеньками расположен относительно недорогой ресторан Ocean. Еще один есть у павильона со слонами. Также по всему зоопарку расставлены автоматы с закусками.

Обязательно загляните в сувенирные лавки, их много по всему зоопарку. В брошюре было написано, что магазины с названием Pomáháme jim přežít («Помогаем им выжить») перечисляются на проекты по защите природы.

Что из сувениров можно купить в Пражском зоопарке:

  • футболки, майки, кепки для детей и взрослых;
  • фигурки зверей (в том числе уникальные от кенийских мастеров);
  • холщовые сумки с изображением животных;
  • мягкие игрушки в виде обитателей зоопарка;
  • наклейки, раскраски, календари;
  • канцелярские товары (мы купили симпатичный блокнот со смешной зеброй за 80 крон);
  • раскраски-антистресс, наклейки, пазлы;
  • книги о животных;
  • открытки, блокноты, закладки из необычной бумаги, сделанной по старинной технологии на основе слоновьего помета (звучит так себе, но на деле сувениры отличные);
  • кружки, ланч-боксы, термосы – все на тему животных и зоопарка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zoo Praha (@zoopraha)


Не пожалейте времени на поездку в Пражский зоопарк! Позитивные впечатления на всю жизнь гарантированы! Мы остались очень довольны и готовы подтвердить, что все восторженные отзывы туристов об этом месте написаны не зря.

Если вы планируете активный отдых в чешской столице, обязательно почитайте наш отзыв об экскурсии на пивоваренный завод «Крушовице» и поездке в Карловы Вары. Этот маршрут вместе с зоопарком и Пражским градом недаром входит в список топ-3 лучших развлечений в Праге.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.