Стоит ли ехать в Боржоми: что нужно знать туристу

Боржоми – не только лучший оздоровительный курорт Грузии и родина знаменитой минеральной воды. Это красивый город, в котором стоит побывать каждому туристу. И не только ради легендарных серных источников. В отзыве о поездке расскажем, что посмотреть в Боржоми за один день, как добраться до этого места, чем примечателен Центральный парк.

боржоми грузия

Как добраться на маршрутке

В Боржоми можно съездить из Тбилиси или Батуми: самостоятельно или с экскурсией. С последним вариантом все понятно – заберут из дома, доставят обратно, еще и покормят в пути. А вот собственный тур составить сложнее. Для начала расскажем о маршрутках. Это отличный вариант для тех, кто едет в Боржоми хотя бы на пару дней.

Из Тбилиси

Маршрутки в Боржоми из Тбилиси ездят ежедневно раз в час-полтора. Стартуют от автовокзала «Окриба». Он расположен рядом со станцией метро «Дидубе». Чтобы добраться до автовокзала, воспользуйтесь общественным транспортом или такси. А дальше спросите у местных. Автостанция настолько огромная и запутанная, что только они смогут вас сориентировать. Мы поехали на такси, чтобы водитель подвез нас к нужной платформе. Он оказался отличным человеком и помог нам сориентироваться среди десятков маршруток. Будь мы одни, потратили бы на поиск очень много времени.

Водитель отправил нас в кассу. Цена билета на маршрутку Тбилиси-Боржоми составила 6 лари с человека. Дорога заняла чуть более 3 часов.

Из Батуми

Маршрутки в Боржоми из Батуми отходят от центрального автовокзала ежедневно в 10 утра. Но на платформу лучше приехать заранее, минимум за 40 минут. Четкого расписания в Грузии, как правило, не придерживаются. Поэтому автобус может выехать из Батуми в Боржоми на 15-20 минут раньше или, наоборот, позже. Билеты можно купить заранее, но делать это совсем не обязательно. Этот шаг все равно не застрахует вас от раннего или позднего выезда. Стоимость проезда – 17 лари, время в пути – около 6 часов.

Из Боржоми в Тбилиси или Батуми

Автобусный вокзал Боржоми находится на пересечении улиц Руставели и Саакадзе. Это по другую сторону реки от главной туристической улицы 9 Апреля. Если потерялись, спрашивайте у прохожих; они всегда помогут и сориентируют. В сторону Тбилиси маршрутки ходят раз в час, начиная с 8 утра. В Батуми можно поехать напрямую – транспорт отходит в 9 часов (идет через Кутаиси). Если этот вариант не походит, садитесь на маршрутку до Хашури. А там можно будет пересесть на автобус, они ходят раз в полчаса.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

В Боржоми на автомобиле

Самый удобный вариант передвижения по Грузии – на арендованном автомобиле. Это не просто комфортный способ добраться до Боржоми из Тбилиси или Батуми. По пути есть несколько отличных мест, в которых стоит остановиться. На пути из столицы, например, это Зеленый монастырь, крепость Рабат, пещерный город Вардзия, Музей Сталина в Гори. А еще несколько смотровых площадок с захватывающими панорамами.

Удобно арендовать автомобиль ради поездки в Боржоми на 1 день. Путешествие получится быстрым и максимально «продуктивным». Если ехать компанией из 4 человек, получается даже дешевле, чем на маршрутке туда-обратно. Цены на аренду авто в Грузии стартуют от 16$ в сутки. Лучшие варианты аренды предлагает надежный сервис Myrentacar, посмотреть их можно по этой ссылке.

Экскурсии из Тбилиси в Боржоми

Этот вариант для любознательных. Если вы не планируете ночевать в Боржоми или не водите автомобиль, съездите в курортный город с экскурсией. Можем посоветовать как минимум два отличных варианта с проверенными гидами.

центральный парк боржоми

Индивидуальный тур

Экскурсия из Тбилиси – Вардзия, Боржоми, Рабат (почитайте отзывы – туристы в восторге). Это шанс узнать много интересного о главном курорте Грузии. Почему его так любила царская семья и другие знаменитые особы, как увидела свет легендарная минеральная вода «Боржоми», чем еще интересен город… По пути вы откроете архитектурные особенности и государственную значимость средневековой крепости Рабат, а также осмотрите древний комплекс Вардзия, высеченный в скале. Подробнее об этом туре мы писали в отзыве о лучших экскурсиях в Тбилиси и его окрестностях.

Группой тур на автобусе

Самый популярный вариант экскурсии в Боржоми от команды гида по имени Лика, которую мы знаем лично. Это бюджетный способ увидеть главную здравницу Грузии и пещерный город Уплисцихе за один день. Уже по дороге вы поймете, почему Боржоми и его окрестности называют зеленым раем: в пути открываются невероятные виды на ущелье и горы, покрытые лесами. Вы узнаете о нахождении минеральных источников, об археологических раскопках на этих землях и развитии города-курорта. А также о жизни языческой Грузии, периодах расцвета и упадка Уплисцихе. Программа насыщенная – день пролетит незаметно!

Боржоми на несколько дней

Нам захотелось пожить в курортном городе, поэтому мы задержались в Боржоми. Разумнее всего снимать не апартаменты, а отели или гостевые дома. Берите вариант с завтраком – это не сильно дороже, а накормят грузины до отвала. Нам, например, приготовили гречку с сосисками, яйца, горячий хачапури, предложили много свежих овощей, булочки, теплый хлеб, кофе и чай со сладостями. Наелись надолго. Из отелей в Боржоми можем посоветовать 3 отличных варианта в разных ценовых категориях.

отели боржоми грузия

  1. House in Borjomi. Очень бюджетный вариант. Один из самых популярных гостевых домов в Боржоми с огромным числом положительных отзывов туристов. Добродушные хозяева, уютные апартаменты, идеальная чистота. Есть общий лаундж, а также кухня, на которой можно готовить. Из окон открывается живописный вид на горы. До Центрального парка можно дойти примерно за 15 минут. Проверить доступность отеля на ваши даты можно по этой ссылке.
  2. Milano Palace Borjomi 4*. Отель среднеценовой категории с блестящими отзывами. Из окон просторных номеров открывается вид на зеленый сад. Гости могут пользоваться уютным лаунджем или отдохнуть в баре. Завтрак по системе «шведский стол» очень разнообразный и вкусный. Персонал крайне внимательный, хозяин отеля очень радушен. Центральный парк и главные достопримечательности Боржоми находятся в пешей доступности. Проверить доступность отеля на ваши даты можно по этой ссылке.
  3. Crowne Plaza Borjomi Spa & Wellness Centre 5*. Самый узнаваемый отель в Боржоми рядом с Центральным парком. Элегантный, комфортный во всех отношениях – идеальное место, чтобы сбежать от городской суеты и восстановить силы в уютном курортном городе. Отелю премиум-класса принадлежит оздоровительный спа-центр с бассейном, гидромассажными ваннами с боржомской минеральной водой, саунами и различными зонами для релаксации. Там же проводятся различные оздоровительные и косметологические процедуры для лица и тела. Доступ к серным бассейнам в Центральном парке бесплатный. Проверить доступность отеля на ваши даты можно по этой ссылке.

Что посмотреть самостоятельно

Первым делом стоит отправиться гулять по главной туристической магистрали города – улице 9 Апреля. Она пролегает вдоль реки и ведет прямо ко входу в Центральный парк. Мощеные дорожки, арочные и деревянные мосты, уютные беседки, кафе национальной кухни, огромный выбор сувениров. Тут оживленно и весело!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Город расположен в ущелье, поэтому из любой точки Боржоми вы можете полюбоваться восхитительными горами. Это место в Грузии часто называют «зеленым раем». Вы сразу поймете, почему.

Посмотрите на Боржоми с высоты. Станция канатной дороги находится справа от входа в Центральный парк. Цена билета – 5 лари. Кабинки просторные и с открытыми окнами. Спуститься обратно можно на канатке или пешком.

После этого стоит отправиться уже в сам Центральный парк. Цена входного билета составляет 2 лари. Искупаться в серных ваннах можно за 5 лари. Правда, до них придется пройти более 2 км. По пути вы увидите красивый водопад – один из самых впечатляющих не только в Боржоми, но и во всей Грузии.

Подробный отзыв о достопримечательностях Боржоми – в нашем видео.

Минеральная вода

На территории Центрального парка Боржоми стоит бювет, в котором можно попробовать целебную воду совершенно бесплатно. Перед поездкой мы прочитали, что набрать с собой минералку можно только в том случае, если вы наливаете не более 3 литров. В самом парке про ограничения ничего не написано.

У бювета сидит женщина, продающая стаканчики и бутылки. Если не хотите тратить деньги, возьмите свою емкость. Вода, кстати, теплая и сильно отличается по вкусу от бутылочной «Боржоми».

Желаем вам отличной поездки!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.