Что посмотреть в Калининграде за 1 день

После войны советские власти варварски уничтожали немецкое наследие Калининграда. Они взорвали великолепный Королевский замок, разрушили десятки исторических сооружений, возвели унылые многоэтажки вместо аккуратных домиков с черепичными крышами. Местные жители чудом уберегли несколько достопримечательностей. Расскажем, как отыскать в Калининграде следы старого Кенигсберга. Мы составили список мест, которые стоит увидеть каждому туристу.

Остров Кнайпхоф и Кафедральный собор

Кнайпхоф и Кафедральный собор

Сегодня Кнайпхоф носит имя Канта. Философ родился в Кенигсберге и ни разу в жизни его не покидал.

Во время военных бомбардировок все здания острова были уничтожены. А Кафедральный собор рухнул и сгорел изнутри. Устояли только стены. Советские власти хотели расчистить место под новую застройку. Кафедральный собор спасла могила Канта. В СССР философа считали предвестником коммунистической идеологии, поэтому тревожить его покой не стали. В 1992 году началась реконструкция.

Сегодня в Кафедральном соборе Канта проходят концерты органной музыки. А в парке можно подышать свежим воздухом и полюбоваться рекой. По пути на остров Канта задержитесь на Медовом мосту и найдите симпатичного гнома Хомлина.

Королевские ворота

Королевские ворота Калининград

Калининград окружен семью воротами. Самые красивые – Королевские. Даже на фоне современной застройки они выглядят величественно и похожи на замок из сказки. Во времена Кенигсберга через врата следовали экипажи европейской и прусской знати. Сегодня внутри здания работает музей истории города. Если решите побывать внутри, непременно погладьте бронзовую скульптуру прусского кота. Пузатый красавец является хранителем городских ключей и символом города. Говорят, он исполняет заветные желания.

Рыбная деревня

Калининград Рыбная деревня

Тут мы немного схитрили. На самом деле Рыбная деревня в Кенигсберге выглядела немного иначе. В нынешнем виде она появилась в 2006 году. Квартал оформлен в стиле старого Кенигсберга и выглядит очень достойно. Башни в готическом стиле, мосты, здания в лучших немецких традициях, колоритный маяк – осмотрите достопримечательность Калининграда со всех сторон.

Рядом находится причал, с которого отправляются прогулочные корабли. Обязательно найдите время, чтобы прокатиться по реке Преголя и осмотреть главные достопримечательности Калининграда с воды. Билет лучше купить заранее – вот тут.

Фридрихсбургские ворота и Сапог Мюнхгаузена

что посмотреть в Калининграде

Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота Калининграда, которые вели не в Кенигсберг. Они открывали путь в одноименную крепость. В годы войны они не сильно пострадали. А во времена СССР Фридрихсбургские ворота превратились в типографию, затем в автотранспортное предприятие. Сегодня они взяты под государственную охрану. В них располагается филиал Музея Мирового океана – историко-культурный центр «Корабельное воскресение». Он посвящен истории кораблестроения и возрождению исторических судов.

Рядом с Фридрихсбургскими воротами нужно непременно отыскать сапог Мюнхгаузена. Барон – не вымышленный персонаж. Достоверно известно, что он как минимум дважды бывал в Кенигсберге. Есть легенда, что однажды барон выпивал со своим ординарцем и подарил ему сапоги. Мюнхгаузен уснул в трактире, а его верноподданный отправился гулять по Кенигсбергу и свалился с моста. Ординарца спасли, а вот один из сапог ушел на дно.

Район Амалиенау

достопримечательности калининграда амалиенау

Если хотите узнать настоящий Кенигсберг, это первое, что нужно посмотреть в Калининграде. Амалиенау – город в городе. Он был застроен в начале XX века и почти не пострадал во время войны. Рассмотрите роскошные особняки, скульптуры, брусчатку ручной работы, башенки, цветущие сады. Три самых красивых вилы в Амалиенау:

  • Шмидт;
  • Маковски;
  • Лео.

От себя советуем погулять по Амалиенау с экскурсией, чтобы отыскать Кенигсберг в современном Калининграде.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота Кенигсберг

Единственные ворота времен Кенигсберга, которые до сих пор служат по назначению. Впервые их построили в середине XVII, а затем, спустя 2 века, реконструировали. Бранденбургские ворота называют «Берлинскими». Готический стиль и необычные детали придают им особую сказочность.

Обязательно побывайте внутри. В Бранденбургских воротах расположена важная достопримечательность Калининграда – Музей марципана. Вход свободный.

Здание Музея янтаря

калининградский Музея янтаря

Историческая крепость была построена в 1853 году. Здание было важным оборонительным сооружением Кенигсберга. Внушительная 3-этажная башня в неоготическом стиле однозначно достойна вашего внимания. Внутри тоже интересно. В Музее янтаря хранится самая большая в мире коллекция солнечного камня.

Руины Кенигсбергского замка

Кенигсберг замок Россия

Королевский замок построили рыцари Тевтонского ордена в 1255 году. Затем он перешел во владение Пруссии и был перестроен для правящей династии. Позже его использовали для нужд Германии. В свое время замок посещали Петр I и Наполеон, а ресторан под ним – Манн и Вагнер.

После войны от замка остались только стены и несколько башен. Советские власти не стали заниматься реконструкцией. Они взорвали уцелевшие части замка и возвели на этом месте Дом Советов. Однако руины оставили. Сегодня они открыты для туристов. В Калининграде есть легенда, что достопримечательность не изучили до конца. Говорят, в Королевском замке скрывалась Янтарная комната. И что когда-нибудь археологи ее все-таки найдут.

Театр в Кирхе памяти королевы Луизы

Калининградский театр кукол

Жену прусского короля Вильгельма III, красавицу и умницу Луизу, обожала вся страна. Эта смелая женщина вдохновила короля на борьбу с Бонапартом. Вильгельм проиграл, и они с Луизой были сосланы в Кенигсберг. Тут смелая и деятельная Луиза оставила о себе только хорошие воспоминания. Когда «Прусская Мадонна» умерла, власти Кенигсберга возвели кирху в память о ней. Ее поставили в любимом парке королевы «Луизенваль» (ныне – ЦПКиО).

Советские власти хотели снести кирху. Однако архитектор Юрий Ваганов предложил реконструировать здание и отдать его театру кукол.

«Православная» кирха Юдиттен

Калининград что посмотреть

Самая старое из всех сохранившихся зданий в Калининграде. Оно было построено чуть позже Королевского замка. Зато полностью уцелело во времена войны. Место необычное. Изначально кирха была католической, затем, во времена Пруссии, лютеранской. В 1985 году ее превратили в первый православный храм Калининграда и переименовали в Свято-Никольский собор. Любопытно, что русские иконы в нем до сих пор стоят на готическом иконостасе.

Музей-квартира Альтес Хаус

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Музей-квартира ALTES HAUS (@_alteshaus_)

В 1912 году в Кенигсберге поселился негоциант Густав Гроссманн. В своем доме в районе Амалиенау он открыл Lebensmittelgeschäft (продовольственную лавку). После войны помещение пустовало, а затем превратилось в фотоателье, потом в магазин, аптеку, ветеринарную лавку. Эта ужасная смена владельцев закончилась в 2014 году, когда квартира Густава Гроссманна превратилась в музей-квартиру старого Кенигсберга. В нем туристам разрешают трогать экспонаты, залезать в шкафчики и вертеть в руках старинные вещицы.

Побывайте здесь с экскурсией от создателей музея-квартиры (заказать можно тут), так интереснее. Загляните в спальню к фрау Гроссманн и оцените дамские штучки. Рассмотрите предметы мужского обихода: от костюмов до курительных трубок. Сыграйте на скрипке или фортепиано XIX века. Отдохните в антикварном кресле. А потом загляните в кафетерий «Gustav Grossmann» на чашечку отменного кофе с настоящим кенигсбергским марципаном.

Концертный зал в Кирхе Святого Семейства

Кирха Святого Семейства Калининград

Великолепный католический храм начала XX века был разрушен в годы войны. Затем кирха стала складом удобрений и обветшала еще сильнее. Однако со временем здание реконструировали под филармонию. Браво архитекторам – они почти полностью воссоздали исторический облик объекта. Поле этого сюда привезли самый большой в России орган с 3600 трубами.

Так кирха, ставшая концертным залом, превратилась в одну из самых важных достопримечательностей Калининграда. Известно, что интерьер в ней изначально был продуман так, чтобы в здании была потрясающая акустика. Осмотрите кирху снаружи или купите билет на органный концерт, чтобы лучше ощутить дух старого Кенигсберга.

Крестовоздвиженский собор

Калининград достопримечательности

Внешне собор кажется суровым: ни за что не подумаешь, что внутри находится православный храм. Во времена Кенигсберга церковь носила имя Кроцкирхи (то есть кирха Креста). Отсюда ее строгий лютеранско-евангелический облик. Его разбавляют разве что мозаичный протестантский крест, лилии и розы ветров. После войны кирху превратили в фабричное помещение. Это нанесло еще больший урон, чем бомбежки. Сегодня здание восстановили, отдали православной церкви и переименовали в храм Христа Спасителя. Внутри все соответствует русским канонам, а иконостас отделан янтарем.

Здание биржи

Биржа в Калининграде

Историческое здание биржи было построено в самом сердце довоенного Кенигсберга в 1870-1875 годах. Его спроектировал немецкий архитектор Генрих Мюллер. Фасад здания украшают скульптуры львов и символические изображения 4 континентов. Биржу использовали не только для торгов – внутри проводили выставки и концерты.

В войну все деревянные конструкции биржи сгорели. В годы СССР здание не раз становилось декорацией к фильмам о войне. Среди них «Отец солдата», «Судьба человека», «Женя, Женечка и Катюша». Сегодня здание Кенигсбергской биржи – важная достопримечательность и Калининградский музей изобразительных искусств.

Мосты Кенигсберга

7 мостов Кенигсберга

В Калининграде мостов больше, чем в Кенигсберге. В старом городе их было всего 7. Перед каждым стояла оборонительная башня, а мосты были разводными. С упадком судоходства отпала необходимость поднимать их над водой. Сегодня в Калининграде время от времени разводят только Высокий мост, чтобы механизм оставался рабочим.

Семь мостов Кенигсберга:

  • Лавочный
  • Зеленый
  • Рабочий
  • Кузнечный
  • Деревянный
  • Высокий
  • Медовый

В Кенигсберге была популярна загадка: «Можно ли за одну прогулку обойти все 7 мостов и ни разу не пройти по одному из них дважды»? Горожане строили теории и проводили эксперименты. Дошло до того, что решать задачу вызвался известный физик Эйлер. Так появился знаменитый эйлеров цикл. Ну а пройти по мостам и не повториться оказалось все-таки нельзя.

Посоветуем еще 2 экскурсии, на которых можно отыскать следы старого Кенигсберга в современном Калининграде: индивидуальная – тут, групповая – здесь.

Надеемся, мы помогли вам сориентироваться, что посмотреть в Калининграде в первую очередь. Уверены, вы влюбитесь в этот город!

Читайте также: готовый план отдыха в Калининградской области

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.