Плюсы и минусы отдыха в Калининграде

Балтийское море, старинные кварталы «русской Европы», вкусная еда – отдых в Калининградской области может быть чудесным. Но минусы у такого путешествия тоже есть. Мы прожили в Калининграде и курортном Светлогорске несколько месяцев. Уверены, что можем говорить объективно. Расскажем о плюсах и минусах отдыха в Калининграде в 2020 году.

калининград обзорная экскурсия

О преимуществах и недостатках Светлогорска мы написали отдельно вот тут.

10 причин поехать в Калининград

Европейский Калининград заслуженно попал в список лучших мест для отдыха в России. Тут красиво, уютно, интересно. Отдых в Калининграде особенно хорош в мае, летом и в начале осени – примерно до октября. Погода в это время особенно комфортная. Канун Нового года – еще одно удачное время, чтобы поехать в Калининград. Город становится сказочным, это один из лучших вариантов для путешествия по России на новогодних каникулах. На какой бы месяц ни выпал ваш отпуск, у нас есть как минимум 10 аргументов в пользу отдыха в Калининграде.

  1. Много достопримечательностей. Все самое главное в Калининграде можно посмотреть за 1 день. Особенно если быстро передвигаться. Но скучать не придется, даже если вы едете в отпуск недели на две или больше. Помимо пряничных домиков в центре, тут есть чудесный зоопарк, зеленые парки для прогулок, набережная, музеи и многое другое. А еще можно съездить за город. Это быстро и точно стоит того.
  2. Европа без «заграна». Калининград недаром называют «русской Европой». Остров Канта, Кафедральный собор, Рыбная деревня, Кирха Святого Семейства, Бранденбургские ворота – окружающие достопримечательности словно переносят вас в другую страну. А эти уютные улочки в глубине города… По ним можно гулять бесконечно. Калининград напоминает мне небольшие города Латвии и Литвы. Считайте, что съездили в Европу без загранпаспорта. Мы заново влюбились в Калининград, когда гуляли по нему с гидом и слушали местные легенды. Советуем вот эту экскурсию, если тоже любите что-то необычное.
  3. Можно искупаться. Если вы поедете в Калининград в июле, августе или начале сентября 2020 года, попробуйте совместить тур с отдыхом на Балтийском море. А если вы из «моржей», окунитесь и в другое время. До побережья легко добраться на машине, автобусе или электричке. По пути полюбуетесь чудесной природой.
  4. Познавательно. Во время отдыха в Калининграде можно узнать много нового. Сходите на экскурсию в Музей Янтаря (боже, как там красиво!). Или исследуйте Музей Мирового Океана – особенно если едете в Калининград с детьми. А заодно прогуляйтесь по набережной Петра Великого. Это очень приятное место. Еще можно послушать органную музыку в Кафедральном соборе. Такое запомнится на всю жизнь.
  5. Чисто и приятно. Отдых в Калининграде такой приятный еще и потому, что здесь все очень ухоженное. Вы не встретите свалки и тонны грязи, даже если отойдете от центра города. В этом плане Калининград выгодно отличается от Питера и Москвы. А еще люди тут очень приветливые. Кажется, они любят свой город и рады туристам.
  6. Вкусно! Попробуйте строганину из пеламиды или копченого угря. Сладкоежкам советуем сходить в «Музей марципана» за местными вкусностями. А еще зайдите в отдел кулинарии в супермаркете и купите пирожков (такие сочные!). Устройтесь на набережной с бутылочкой кваса или ряженки местного производства. Вкуснятина!
  7. Рядом Куршская коса. В России есть такие места, в которых нужно побывать каждому хотя бы раз в жизни. Куршская коса – как раз из них. Песчаные дюны, танцующий лес, лесные тропинки, звери и птицы – это маленькое чудо! Обязательно побывайте в Национальном парке. Мы ездили с экскурсией, но можно и «дикарями».
  8. Дешевле курортов. Конечно, в Крыму или Сочи будет теплее. Отдых в Калининграде и области даже летом не будет стопроцентно «морским». Зато он будет насыщенным и более бюджетным. Вы можете остановиться в отеле или забронировать квартиру через AirBnb (если раньше не пользовались этим сервисом, возьмите вот тут скидку 2100 рублей на первую поезду). Авиабилеты в Калининград часто продают по акциям.
  9. Необычные сувениры. Ваши друзья привезут ракушки из Анапы, а вы – украшения из янтаря, съедобные фигурки из марципана и уникальную янтарную косметику. Еще можно набрать рыбки или угря.
  10. Рядом есть курорты. Если вы устали от мегаполисов, отправляйтесь в Светлогорск, Зеленоградск, Янтарное или на другие курорты Балтийского моря. Тут можно подышать чистейшим воздухом, отдохнуть от суеты, полюбоваться архитектурой. Если у вас нет машины, советуем путешествовать на электричке – это удобно.

Посмотрите наше видео о прогулке по Калининграду. Полюбуйтесь красотами и спланируйте маршрут заранее!


5 причин не ездить в Калининград

Калининград – весь такой красивый, уютный и прянично-европейский. Но не все так сладко. Рассказываем, какие минусы ждут туристов во время отдыха в Калининграде.

  1. Капризная погода. Раньше мы жили в Питере и привыкли к шуточкам о нашей погоде. Вы думаете, что у нас там всегда дождь, а без зонтов из дома никто не выходит. Поверьте, юмор стоило бы попридержать для Калининграда. Летом тут можно выйти из дома утром, надев шляпу от солнца. А уже через час ловить ее, проклиная холодный ветер. Потом промокнуть насквозь под ливнем, высохнуть, снова промокнуть, замерзнуть и обратно оттаять к вечеру. Поэтому на морской отдых в Калининграде надо ехать с купальником и курткой.
  2. Дорого. Да, отпуск в Калининграде обойдется дешевле поездки в Сочи. Но совсем бюджетным его не назовешь. Летом подскакивают цены на жилье. А ведь моря в Калининграде нет. Цены в магазинах тут на уровне московских. Дешево стоит только то, что сделано в области: молочные продукты (невероятно вкусные!), яйца, выпечка и т.д. А фрукты и овощи в Калининграде дорогие. В туристических ресторанах цены завышены. А от стоимости сувениров на острове Канта мы вообще рты раскрыли. Копеечные магниты продают по таким ценам, будто их вручную рисовали!
  3. Все-таки не Европа. Начитавшись постов о том, что Калининград не отличишь от уютных немецких городков, туристы обычно разочаровываются. Да, тут многое выглядит по-европейски. Уютно, тихо, красиво. Но советское наследие никуда не делось. И его тут все-таки немало.
  4. Шумно. Из шумного и людного Калининграда мы с удовольствием сбежали в курортный Светлогорск. Разницу чувствуешь сразу. В Калининграде пробки, суета и беспокойные путешественники с фотоаппаратами. Впрочем, как и в любом туристическом городе.
  5. Захочется переехать. Да, это тоже минус. Калининград умеет очаровать с первого взгляда. Многие туристы ездят в отпуск, а потом рвутся переехать в «сказку». Мы довольно долго жили в Калининградской области и знаем, что люди часто бывают разочарованы переездом. Тут высокие цены на ЖКХ и продукты. А еще мало работы и далеко не идеальный климат. Для отдыха Калининград хорош, а вот для переезда – не всегда.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Trip-Advice ❤️ (@trip.advice)

Надеемся, вам поможет наш честный отзыв. Приезжайте в Калининград: плюсов в нем больше, чем минусов. Уверены, он вам понравится!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.