Как сейчас попасть в Таиланд из России

Как сейчас попасть в Таиланд россиянам? Можно ли обойтись без карантина? Как правильно оформить Thai Pass и получить разрешение на въезд? В этой статье я подробно рассказываю, как прилетела в Таиланд из России и подготовилась к «Песочнице» на Пхукете. А также о том, сколько мне это стоило. Составила пошаговую инструкцию со всеми тонкостями правильного оформления «тай пасс» (их важно знать, чтобы не ошибиться и не нарваться на мошенников). Делюсь личным опытом!

таиланд пхукет правила въезда

Я полетела в Таиланд по бесплатному 30-дневному штампу. Затем я поставлю так называемый «ковидный штамп», который дает право находиться в стране еще 60 дней. Такая схема работает как минимум до 26 января 2022 года.

Шаг №1: Авиабилеты

Официально Таиланд требует, чтобы у туристов были обратные билеты (можно в третью страну). Но на форумах пишут, что их проверяют редко. Рисковать я не люблю, поэтому купила билеты «туда – обратно». Тем более что при таком бронировании цены всегда ниже, а хорошие авиакомпании сейчас предлагают гибкие условия обмена и возврата.

В Таиланд я летела из Санкт-Петербурга. Прямых рейсов сейчас нет. Билеты покупала на официальном сайте «Катарских авиалиний». Предварительно позвонила в их офис в Москве, чтобы уточнить, действительно ли можно сдать или поменять обратные билеты без потерь. Мне подтвердили, что программа гибкости действует на всех тарифах и направлениях. Вот не зря Qatar Airways называют лучшей в мире авиакомпанией!

Я купила билеты в две стороны на двоих:

  1. СПб – Доха – Пхукет
  2. Пхукет – Доха – СПб (его я либо поменяю, либо сдам)

За билеты в Таиланд и обратно я заплатила 99364 рубля (со всеми сборами).

Посмотрите предложения и других авиакомпаний. Многие сейчас предлагают хорошие условия отмены и переноса даты («Аэрофлот», Emirates и т.д.). Я бы посоветовала иметь обратные билеты на руках, чтобы избежать проблем на границе.


Шаг №2: Отель

В Таиланде сейчас действует программа «Песочница». Это значит, что туристы, прилетающие из стран с плохой эпидемиологической ситуацией (а Россия как раз такая), могут въезжать только на определенные курорты и первые несколько дней жить только в специальных отелях. Выходить можно, но ночевать в другом месте нельзя. Перемещаться на другие курорты – тоже. Пройти «Песочницу» я решила на Пхукете.

Чтобы оформить разрешение на въезд в Таиланд, туристам нужна оплаченная бронь отеля с сертификатом безопасности SHA+ на 7 дней (если полетите после 15 декабря, то только на 5 дней). Прожив этот срок, вы можете свободно путешествовать по открытым провинциям страны.

Отель я искала на Booking. Выбрала Karon Princess Hotel 3* (SHA+) на пляже Карон. Просто вбила свои даты, выставила фильтры по цене, посмотрела фото и почитала отзывы. Понравилось, что отель расположен всего в 50 метрах от моря. Свежие отзывы хорошие.

Перед бронированием обязательно зайдите на этот сайт и проверьте, что ваш отель действительно входит в официальный список SHA+. Туристы пишут, что сейчас в Таиланде появились мошенники. Недобросовестные хозяева квартир и «неправильных» отелей ставят себе пометку SHA+ на «Букинге» и других сервисах бронирования, хотя на самом деле не входят в этот список.

отели sha+ в таиланде

Сразу написала администрации отеля в Фейсбуке и попросила письмо с подтверждением бронирования для оформления Thai Pass. Они знают, что это такое, поэтому сразу отправили нужный документ. Также я договорилась на трансфер (они предложили оплатить на месте). Сделать это важно, потому что выехать из аэропорта можно только на «правильном» транспорте.

За 7 ночей на двоих с завтраком в отеле Karon Princess Hotel 3* SHA Plus+ я заплатила 16971 рубль. За трансфер – 1000 бат (это примерно 2250 рублей).


Шаг №3: Страховка

Чтобы получить Thai Pass (разрешение на пребывание в Таиланде), нужно обязательно оформить медицинскую страховку. Тут 3 условия:

  • покрытие должно составлять $50 тысяч (не переживайте, это не стоимость страховки – сама она недорогая);
  • должно быть прописано, что она покрывает лечение COVID-19;
  • полис должен действовать все дни пребывания в Таиланде (то есть как минимум до той даты, на которую вы купили обратный билет)

Я сделала полис ВЗР на 30 дней. Продлю, когда точно получу «ковидный штамп» и останусь в Таиланде на «бонусные» 60 дней. Покупать страховку во время путешествий тоже можно. Она вступает в силу через 24 часа после оформления.

Страховые полисы ВЗР на 30 дней покрытия обошлись в 5618 рублей на двоих.


Шаг №4: Тесты

Тут разделим на три этапа:

  1. Первый ПЦР надо сдать за 72 часа до путешествия (это чтобы вас посадили в самолет). Детям до 6 лет не требуется сдавать тест перед вылетом.
  2. Второй ПЦР возьмут у вас в аэропорту по прибытии в Таиланд. Затем вас отвезут в отель. А как только придет результат, вы сможете выходить за пределы своей комнаты. Обычно проверка занимает менее суток. Мой результат был готов за 5 часов.
  3. Третий тест – антиген. Это экспресс-тест, который нужно сделать самостоятельно на седьмой день пребывания в отеле. Это очень просто – инструкция есть на упаковке, результат мгновенный. После этого можно покинуть зону «Песочницы». На видео ниже я показала, как его делать.

Чтобы вам разрешили прилететь в Таиланд, надо заранее оплатить второй и третий тест. Для этого я зарегистрировалась на сайте Thailandpsas. Указала название отеля и оплатила выставленный счет на 2200 бат (оба теста за одного человека). Чек об оплате проверяют в аэропорту.

пцр тесты таиланд

У меня долго не получалось оплатить тесты: каждый раз платеж отклоняли. Я попробовала 5 разных дебетовых карт MasterCard – ни одна не подошла! Даже мультивалютная, на которую я купила тайские баты. Перечитала десятки отзывов и поняла, что многие сталкиваются с этой проблемой. Советуют оплачивать кредиткой или дебетовой картой Visa. Мне подошел второй вариант.

Итого за тесты: 4400 бат за двоих (примерно 9870 рублей) + 2 теста перед вылетом в клинике Helix –  4000 рублей на двоих.


Шаг №5: Thai Pass

Последний пункт – получить разрешение на въезд в Таиланд. Расскажу, как оформить Thai Pass. Я зашла на специальный сайт. Здесь нужно заполнить простую форму: цель поездки, ФИО, дата прибытия и номер рейса. Далее указать данные сертификата о вакцинации, брони отеля, страховки. Написано, что если отдельно прикрепить QR-код, оформление пройдет быстрее. Я так и сделала – прикрепила код из сертификата с «Госуслуг».

К заявлению нужно прикрепить фото паспорта, письмо из отеля, страховой полис. Все это можно загрузить только в форматах jpeg или png – советую подготовить документы заранее. Я все сделала и получила номерок, по которому можно проверять готовность «Тай Пасс».

thai pass как оформить

При регистрации на сайте консульства лучше указать почту gmail, потому что на российские адреса письма почему-то не всегда доходят.

Официально оформление «Тай Пасс» может продлиться от 3 до 7 рабочих дней. Я получила его за 3 дня.


Итого: зимовка в Таиланде в 2022 году обошлась в 138073 рубля на двоих человек. Без учета аренды жилья на долгий срок – об этом расскажу позже.


Если вы хотите попасть в Таиланд на короткий срок, вам подойдет альтернативный вариант путешествия – пакетный тур. Да, вам все равно придется сдавать тесты и оформлять Thai Pass. Но авиабилеты, проживание в отеле, трансферы и медицинская страховка уже будут входить в стоимость путевки. Лучшие готовые предложения можно найти на сайте Travelata. По промокоду AF1000TRIP вы получите скидку 1000 рублей – пользуйтесь!

А во время отдыха Пхукете обязательно съездите хотя бы на одну экскурсию на соседние острова. Это очень красиво! Лучшие цены и множество отличных отзывов у агентства Phuket Cheap Tour – сама пользовалась (вот тут отчет о поездке на острова Рача и Корал) и вам советую!

Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях или пишите мне в любых соцсетях. Я постараюсь вам помочь!

Читайте также: Таиланд для новичков — полезные советы

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.