Нетуристическая Турция: что посмотреть в Трабзоне

Трабзон – это другая Турция: нетуристическая, спокойная, уютная. Красивая архитектура, восточный колорит, отличный шоппинг, комфортный отдых, добродушные местные жители – здесь есть все, чего ждешь от этой страны. Признаться честно, это нас удивило. Расскажем, чем заняться в Трабзоне, что посмотреть, где отдохнуть, а главное – зачем в него вообще ехать.

трабзон турция

Чем интересен Трабзон

От Трабзона мы не ждали ничего особенного. Даже информации в Сети о нем было крайне мало. Казалось, что все, чем славится Трабзон – футбольный клуб «Трабзонспор», аэропорт с выгодными внутренними рейсами и красивое озеро где-то в глубине провинции. Тем приятнее было в нем оказаться! Этот город сильно нас удивил.

Вы когда-нибудь бывали в Стамбуле? Если да, вряд ли он вам не понравился – этот город покоряет каждого, кто в нем побывал. Думаем, вы оцените и Трабзон. Вспомните атмосферу турецкого города: колоритные базары, местные жители, потягивающие чай из бокалов-тюльпанчиков, мечети с призывами на молитву, бесконечные лавки со сладостями… А теперь представьте, что Стамбул (или другой город Турции) остался прежним, но все туристы из него исчезли – это и будет Трабзон.

Из Грузии в Турцию

Как мы оказались в Трабзоне – далеко не самом популярном городе на побережье Черного моря? Для нас все началось с желания отыскать интересные нетуристические места Турции. В это время мы жили в Грузии (Батуми) и полюбили ездить в приграничный город Кемальпаша на шоппинг.

Границу можно перейти пешком, это занимает примерно 15-20 минут. Дальше можно сесть на маршрутку и поехать в ближайшие города Турции: Кемальпаша, Хопа, Ризе, Трабзон. До последнего путь не близкий – около 4 часов. Цена билета – 40 лир с человека. Мы поехали и решили задержаться на несколько дней.

Раньше по Черному морю ходил паром из Сочи в Трабзон и наоборот. Сообщение было закрыто в 2014 году перед Олимпиадой. Так как оно было востребованным, его обещают восстановить. Но пока паром Сочи-Трабзон (по прогнозам на 2020 год) курсировать по-прежнему не будет.

Достопримечательности

Каких-то необычных достопримечательностей в Трабзоне немного. Разнообразные мечети – это первое, что советуют осмотреть путеводители. Самая знаменитая из них – Айя София. На свою «сестру» из Стамбула она совсем не похожа. К тому же, мы приехали в Трабзон в то время, когда Храм Святой Софии был закрыт на реконструкцию. Но мы не расстроились – рядом оказалась чудесная смотровая площадка.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

В провинции Трабзон, к северо-востоку от одноименного города, находится горное озеро Узунгель. Если вы поедете в эти края хотя бы на пару дней, есть смысл его посетить. К югу от Трабзона находится монастырь Сумела, высеченный из камня в горах. Удобнее всего поехать в него с экскурсией.

Сердце города – площадь и парк Мейдан. Ее украшает статуя Ататюрка – первого президента Турции. Все выглядит современно, во многом даже по-европейски. Вокруг расположены многочисленные кафе и лавочки для отдыха. К югу от центра города находится Atatürk Pavilion – старинный особняк основателя Турецкой республики. В 3-этажном павильоне можно посетить внутренние помещения и сад.

В Трабзоне чудесная набережная, в любое время на ней много отдыхающих. Лавочки развернуты к морю, кафе выставили столики прямо у воды. Рыбаки, студенты, семьи с детьми – кого тут только нет!

На этом Трабзон не перестал нас удивлять. Казалось бы, чем может быть примечателен обычный городской парк? Но мы застряли в нем часа на 3, не меньше!

парк в трабзоне

Искусственные водоемы, в которых плавают лебеди, невероятная зелень, огромное число беседок, мощеные дорожки… По газонам разгуливают упитанные утки и гуси, кошки, даже кролики, которые совсем не боятся людей. В центре парка расположен очень красивый искусственный водопад.

Посмотрите наше обзорное видео о Трабзоне, в котором мы показали самые интересные места города.

Шоппинг

Если вы любите комфортный шоппинг, вам точно понравится нетуристическая Турция. В Трабзоне, например, торговцы не говорят на русском. Да и на английском общаются с трудом. Поэтому к вашим услугам только язык жестов и калькулятор, на котором продавец будет показывать стоимость товара.

Цены в Трабзоне, как и в других нетуристических городах Турции, гораздо ниже, чем в Аланье, Анталии, Мармарисе, Кемере, Стамбуле и прочих популярных городах. Это касается как одежды, так и продуктов. Несколько примеров с фруктово-овощного базара (цены указаны за 1 кг, время года – осень):

  • яблоки – 2 лиры;
  • мандарины – 2,5 лиры;
  • гранаты – 3 лиры;
  • помидоры – 3 лиры;
  • перец – 4 лиры.

На активный шоппинг можно отправиться на центральные торговые улочки, расходящиеся от площади Мейдан. Здесь магазины известных турецких брендов и марки, которые за пределами страны не популярны. На европейский шоппинг в Трабзоне стоит поехать в крупный торговый центр Forum Trabzon. Вас ждет огромное число магазинов местных и мировых компаний, множество скидок, гипермаркет Migros и отличный фуд-корт. Подробнее о тонкостях шоппинга в Турции читайте здесь.

Пляжи Трабзона

Трабзон должен понравиться туристам, которых интересуют нераскрученные курорты Турции. Город расположен на Черном море. Большая часть береговой линии – валуны и крупная галька. Однако некоторые пляжи Трабзона комфортны для купания. К тому же, целый ряд отелей предлагает полноценные зоны для релаксации с шезлонгами, зонтиками и прочими удобствами. Можем посоветовать как минимум три резорта в разных ценовых категориях, которые расположены не слишком далеко от центра города:

  1. Sofia Beach Residence. Бюджетный и очень уютный апарт-отель в Трабзоне с собственным пляжем.
  2. DoubleTree by Hilton Trabzon. Отель по средней цене. Все в лучших традициях «Хилтона»: чистота, гостеприимство, хороший сервис.
  3. Ramada Plaza Hotel & Spa Trabzon. Размещение премиум-класса с частным пляжем и всеми удобствами.

трабзон черное море

«Малолюдный» курорт Турции особенно нравится парам. Есть смысл остановиться в Трабзоне на полноценный отдых или как минимум на пару дней, чтобы успеть насладиться не только пляжным отдыхом, но и осмотреть город. Здесь вас ждут те самые отели Турции, в которых нет русских туристов (за редким исключением). Гостей немного, поэтому ко всем относятся с особым вниманием.


Трабзон нам действительно понравился. Если поедете из Грузии в Турцию или наоборот – загляните, задержитесь здесь хотя бы на ночь. А дальше можно полететь в Стамбул, Анкару или куда-то еще. Цены на внутренние рейсы из Трабзона очень хорошие.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.