Необычная Турция: озеро Салда, лаванда, турецкие Мальдивы

В 2020 году стандартные экскурсии в Турции отошли на второй план. На лучших курортах Средиземного моря началась эра экотуризма. Мы съездили в фото-тур из Аланьи по самым красивым местам на побережье и в горах. Делимся отзывом об экскурсии на лавандовые поля, в Ыспарту – город тысячи роз, на голубое озеро Салда. Такой Турции вы еще не видели!

турция лавандовые поля

Организационные моменты

Отельные гиды не предлагают подобные туры. Мы ездили на групповую экскурсию из Аланьи, организованную лицензированным агентством. Профессиональный гид, страховка, множество отличных отзывов – все как надо. В 2020 году экскурсии в Турции проводят по новым правилам, чтобы туристы были в безопасности. Контакты нашего организатора, ее зовут Лиля:

Каждого туриста забрали из отеля или из дома, а в конце экскурсии отвезли обратно. Автобус проехал по всем курортным городам: Аланья, Махмутлар, Авсаллар… По пути мы останавливались на завтрак (заказывали по желанию) и обед (включен в цену экскурсии). С собой брали лиры на сувениры, но почти везде расплачивались картой. Выехали в 5 утра, домой вернулись около 23 часов. День был длинным, но пролетел незаметно!

Озеро Караджаорен

Наша экскурсия из Аланьи по красивым местам Турции началась в правильной атмосфере. Небесно-голубое озеро Караджаорен – это огромное водохранилище в низовье реки Аксу и одно самых впечатляющих мест в провинции Анталия. Здесь любят отдыхать местные жители. А многие туристы о нем не знают. На берегу стоит ресторан со столиками на открытом воздухе. Вкусная еда, прохлада хвойного леса, чудесная панорама: горы Торос, зелень, сверкающая вода водохранилища.

экскурсии в турции аланья

Река Аксу славится рыбой. На озеро Караджаорен всегда продают свежую форель и другую вкусную рыбку. Тут же работает сувенирная лавка. Советуем купить травяные чаи, лукум со вкусом лаванды или с лепестками роз, местное варенье, турецкие одеколоны в сувенирных бутылочках.

Ыспарта

Область и город на юго-западе страны. Ыспарта – цветочная столица Турции. На въезде в город стоит огромная роза – символ региона. В Ыспарте выращивают розы. По всей территории работают фабрики по переработке цветов. Из роз получают дистилляты и масла. Часть продукции используют в пищевой промышленности. Но в основном роза нужна для создания косметики. Сам город не особенно примечателен. А вот окрестности Ыспарты по праву относятся к самым красивым местам Турции.

На экскурсии из Аланьи в Ыспарту стоит купить натуральное мыло, шампуни, крема. В качестве подарков близким можно привезти кофе или чай с добавлением розы, лукум.

Лавандовые поля

О поселке Куюджак знает даже не каждый турок. Чего уж говорить о туристах! В конце мая – июне тут цветут розы. А потом приходит время лаванды. Куюджак называют «Восточным Провансом». Это горная деревушка, в которой уже около 30 лет выращивают лаванду. Сиреневым полям не видно конца, а воздух наполнен сладким пьянящим ароматом. Чтобы оказаться в сказке, достаточно просто выйти за рамки привычных экскурсий от отельных гидов и отправиться в нестандартный тур по красивым местам Турции. Сам Куюджак тоже очень хорош. В нем сохранились старинные домики с черепичными крышами.

лаванда в турции куюджак

На лавандовых полях заботливо расставили фотозоны: качели, беседки, яркие велосипеды, оконные рамы, тележки. Мы гуляли здесь 2,5 часа. Сделали сотни снимков и надышались успокаивающим ароматом. В местном кафе можно купить чай, газированные напитки и мороженое со вкусом лаванды или розы. Очень необычно! Советуем попробовать турецкую дондурму с лавандой (цена – 5 лир за порцию).

На экскурсии можно купить сувениры, каких вы не найдете в Аланье, Махмутларе или Авсалларе. Это букеты или венки из лаванды, саше, необычные сладости, лавандовый мед, цветочное варенье.

Озеро Салда: турецкие Мальдивы

После обеда мы поехали на озеро Салда, которое называют «турецкими Мальдивами». В 1989 году ему присвоили статус охраняемой территории. Салда – пресное кратерное озеро на юго-западе Турции. Оно занимает площадь больше 45 квадратных км. Находится в горах на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Экскурсии на озеро Салда становятся все более популярными. Это одно из самых красивых мест в Турции.

турецкие мальдивы озеро салда

Берега и дно озера Салда сложены гидромагнезитом – глиной необычного белого цвета. Уникален и химический состав воды. Его можно сравнить только с марсианским ландшафтом. Минералы, обнаруженные в озере Салда, были найдены в составе гор на Марсе. Ученые считают такую воду целебной для кожи.

Во время экскурсии на озеро Салда вы увидите потрясающий контраст белого побережья и воды, которая играет десятками оттенков голубого и синего. Здесь часто проводят фотосессии и свадебные церемонии. Невероятное, неземное место! Нам повезло увидеть озеро Салда на закате. Золотой свет залил все вокруг и сделал краски еще ярче.

Отдых в Турции – это не только «все включено», прогулки на яхтах или шоу-программы «восточные вечера». Страна славится красивыми местами. Обязательно побывайте на необычных экскурсиях в Турции, чтобы полюбить ее еще больше. Вы удивитесь, насколько она многогранна!

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.