Турция в первый раз: полезные советы новичкам

Сколько денег взять? Как одеваться в Турции – мусульманской стране? На каком языке говорят местные? Отвечаю на вопросы тех, кто впервые летит отдыхать в Турцию: в Стамбул или на курорты. Об этом редко кто-то пишет, потому что многие бывалые туристы считают это очевидным. А мне кажется, что глупых вопросов не бывает. Я точно так же когда-то переживала и не могла найти четкую информацию о том, что меня беспокоило перед поездкой в Турцию в первый раз.

турция первый раз

Какой в Турции язык

Между собой местные говорят на турецком языке. Но в туристических местах чаще слышна английская, немецкая и русская речь. Работники сферы услуг (продавцы, официанты, служащие в отелях) очень стараются ради туристов. Меню в ресторанах часто дублируют на 3-5 языках, и русский очень популярен. Стамбул, Анталия, Аланья, Кемер – тут все для вас. Исключение – нетуристическая Турция. В непопулярном среди россиян Трабзоне, например, мне часто приходилось общаться жестами. Ну и всегда может прийти на помощь приложение Google Translate с предустановленным турецким словарем для офлайн-перевода.

10 полезных фраз на турецком (+ произношение русскими буквами), которые могут вам пригодиться, чтобы быть вежливыми:

  1. Привет (Здравствуйте) – Merhaba – Мераба
  2. Сколько это стоит? – Bu ne kadar? – Бу не кадар?
  3. Цена – Fiyat – Фият
  4. Как Вас зовут? – Adiniz ne? – Адыныз не?
  5. Меня зовут … (имя) – Adim … – Адым …
  6. Спасибо – Teşekkür ederim – Тэщикюр Эдерим
  7. Пожалуйста – Lütfen – Лютфен
  8. Извините – Affedersİnİz – Аффедэрсиниз
  9. До свидания (говорит уходящий) – Hoşçakal – Хошчакал
  10. До свидания (отвечает тот, кто остается) – Güle güle – Гюле гюле

Советую придумать забавные аналогии для трудных слов. Например, teşekkür ederim я запомнила как «тащи кур, это Рим».

Паспортный контроль

Если вы говорите только на русском, не переживайте. В Турции легко проходить границу. Просто поздоровайтесь и подайте паспорт. У вас есть право на безвизовое пребывание в Турции течение 60 дней. При себе имейте ваучер или подтверждение брони жилья. Но скажу по опыту, что их никогда не проверяют. Вопросы ни мне, ни моим знакомым тоже никогда не задавали.

Какие деньги брать с собой

Официальная валюта Турции – лира. Умножайте все цены на 10, чтобы быстро пересчитывать их в рубли. Поехать в Турцию можно с долларами или евро, их везде охотно принимают. Хотя в лирах расплачиваться выгоднее. Поэтому есть смысл сходить в обменник.

Самый лучший вариант – поехать с банковской картой (наш «Мир» в Турции работает) и взять для подстраховки немного наличных. Карты принимают почти везде. Безналичный расчет невозможен только на базаре. Снимать деньги советую в банкомате PttMatik – хороший курс, комиссии нет.

Вот тут писала подробнее о том, с какими деньгами ехать в Турцию, и как лучше менять валюту.

Сколько брать на еду

Если вы едете не на «все включено», то рассчитывайте примерно так:

  • стандартные продукты (хлеб, яйца, консервы, курица, мясо) стоят примерно так же, как и в России;
  • молочные продукты обойдутся примерно вдвое дешевле: молоко – 40 руб, сыр – 200/кг;
  • все овощи и фрукты стоят примерно от 20 до 70 руб/кг – в зависимости от того, что берете, и какой сейчас сезон;
  • сладости: шоколадная паста – 100 руб за 0,5 кг, все сладкие батончики примерно по 15 рублей, печенье – от 15 до 50 за пачку.

Посмотрите мой подробный обзор цен на турецком базаре в Аланье.

На питание в ресторанах советую заложить примерно по 500 рублей с человека на один поход. Это если брать основное блюдо и напиток. А иногда еще и десерт.

  • мясные блюда в среднем стоят 100-300 рублей;
  • супы – 120-150;
  • омлеты и пироги – 150-200;
  • десерты – в пределах 150;
  • рыба – 400-600 рублей.

В Турции выгодно питаться стрит-фудом: кебаб, турецкая пицца «пиде», лепешки с мясом «лахмаджун», кукуруза, бутерброд с рыбой «балык экмек». Все это стоит около 120 рублей за порцию.

Лайфхак: если цены в ресторане прописаны только в евро или долларах, значит, место рассчитано только на туристов. Ту же еду в другом месте можно купить на 30-50% дешевле.

Деньги на развлечения и шоппинг

Цены на экскурсии стартуют от 30 долларов с человека. Самые бюджетные туры – групповые обзорные. Если вы хотите съездить в Памуккале, Каппадокию или в любой другой отдаленный уголок Турции, прибавьте еще по 150-200. Покататься на квадроцикле можно примерно за 40-60 долларов.

Водные развлечения стоят в среднем от 50 до 100 долларов. Полет на праплане обойдется где-то в 150.

Одежда в Турции стоит примерно вдвое дешевле, чем в России. Посмотрите мою статью о ценах на стандартные сувениры, текстиль и разные вкусности – по этой ссылке.

Как одеваться

На курортах Турции можно смело носить короткие шорты, майки, платья с открытыми плечами. Главное, не ходить в слишком откровенных нарядах. О том, как одеваться в отелях, чтобы выглядеть прилично, я писала вот здесь.

В Стамбуле и жилых кварталах курортных городов стоит быть чуть сдержаннее. Особенно если планируете посещать мечети или другие достопримечательности. Майки лучше заменить хотя бы на футболки. В мечетях следует прикрыть плечи и колени. Если вы этого не сделаете, ругать вас никто не будет. Но это будет выглядеть неуважительно.

Связь

В Турции просто грабительские тарифы на мобильную связь и интернет! Кроме того, для туристов цена примерно вдвое выше, чем для местных жителей.

Я бы советовала пользоваться бесплатными точками Wi-Fi в отеле, вашем жилом комплексе или туристических местах (набережные, парки, кафе, центральные площади).

Опасности

Гиды в отелях часто пугают туристов строгой полицией и мошенниками. На самом деле Турция, особенно курортная, очень безопасна. Гиды нарочно привязывают вас к себе, чтобы вы ездили на экскурсии только с ними. И даже боялись пойти на шоппинг без сопровождения.

Турция – современная и цивилизованная страна. Жизнь за пределами отелей есть, она прекрасна и безопасна. И если вы выйдете за пределы отеля без ваучера или паспорта, вас никто не «загребет», не оштрафует и не депортирует. Полиция проявит к вам интерес только в том случае, если вы нарушили какие-то правила или решили побуянить.

Говорят, в туристических местах Стамбула могут быть карманники. Я сама не знаю ни одного человека, который стал бы их жертвой. Но отрицать этого не буду. Может, мне и моим знакомым просто везет. Думаю, так в любой стране.

Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу и расскажу все, что знаю. Или пишите мне в личку в Инстаграме, не стесняйтесь!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •