10 вещей, которые нужно сделать в Тбилиси

Тбилиси хорош в любое время года. Когда на улице тепло, здесь можно кататься на кораблике по Куре, отдыхать в парках, наслаждаться прохладой кирпичных построек Старого города, потягивать вино на террасах кафе. А если на улице прохладно, стоит отправиться исследовать столицу Грузии вдоль и поперек, наслаждаться ее колоритом, согреваться горячими хинкали в ресторанах, закупаться специями на базарах. Расскажем, чем заняться в Тбилиси туристу. Посоветуем, куда отправиться в первую очередь.

тбилиси грузия мост мира

Когда мы впервые поехали в столицу Грузии, нам показалось, что на знакомство с ней не хватит и месяца. Огромные путеводители нас пугали. Однако все оказалось не так страшно. Все, что нужно обязательно посмотреть в Тбилиси, при желании можно увидеть за 1-3 дня, а неделя – просто идеальный вариант.

Осмотреть Старый Тбилиси

Столица Грузии по праву считается самым колоритным городом на Кавказе. Узкие улочки, выложенные брусчаткой, аутентичные дворы, древнейшие постройки из кирпича и глины, узорные кованые балкончики, оплетенные виноградной лозой… – он насквозь пропитан историей. Территория Старого города в Тбилиси относительно небольшая, его вполне можно обойти за 3-4 часа. В нем сосредоточено огромное количество важных достопримечательностей.

Есть смысл взять экскурсию, чтобы ничего не упустить. А затем стоит отправиться на прогулку еще раз, чтобы просто наслаждаться атмосферой этого великолепного города. Если вы поселились не в центре Тбилиси, удобно будет добраться до Старого города на метро. Выходите на станции «Площадь Свободы».

Пройти по стеклянному мосту

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Первое, чем нужно заняться в Тбилиси после осмотра Старого города – отправиться гулять по набережной реки Куры. Почти сразу вы увидите Мост Мира. Это главная достопримечательность современного Тбилиси. Гигантская стеклянная конструкция длиной 156 метров соединяет две берега реки. С одной стороны находится Старый город, с другой – современный парк Рике. В боковые стенки Моста Мира вмонтировано более 10000 лампочек. Они не просто горят, а передают послание на языке азбуки Морзе.

Исследовать окрестности Тбилиси

гора казбек грузия

Не упускайте возможность съездить в увлекательные туры, чтобы увидеть главные достопримечательности Грузии. Из Тбилиси удобно поехать на экскурсии сразу по нескольким направлениям:

  • Военно-Грузинская дорога;
  • Казбеги;
  • Кахетия (виноградники Алазанской долины);
  • Мцхета;
  • Боржоми.

Если время ограничено, есть смысл выбрать хотя бы одно из них. Загляните в наш отзыв о самых интересных экскурсиях в Тбилиси и его окрестностях. Мы подробно рассказали о турах, на которых нам довелось побывать самим. Впечатлений хватит на всю жизнь, настолько это здорово!

Читайте также: стоит ли ехать в Боржоми (советы туристам)

Сходить в серные бани

серные бани в тбилиси

Одни из главных достопримечательностей Тбилиси, гордость Грузии и просто хорошие места для восстановления сил. Они работают не только ради туристов. В серных банях с удовольствием отдыхают местные жители. Их нахваливал даже сам Александр Пушкин. Квартал Абанотубани находится рядом с Инжировым ущельем. В нем работает свыше 10 комплексов. Большая часть расположена в полуподвальных помещениях и отличается восточным стилем.

Самая популярная, чистая и красивая серная баня Тбилиси с блестящими отзывами – Голубая или Царская (на фото). Разумеется, она же является наиболее дорогой – от 50 лари в час. Из вариантов попроще можно посоветовать серную баню №5: польза та же, состояние залов вполне неплохое. Есть совместный зал и отдельные кабинки. Другие комплексы тоже хороши, но убранство в них не всегда привлекательно, поэтому перед походом читайте отзывы. О противопоказаниях серных бань можно спросить на месте. Сотрудники также расскажут, как правильно погружаться в целебные воды.

Найти самые вкусные хинкали и хачапури

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Тут надо хорошенько постараться, потому что вкусно почти везде. Так что придется на время забыть о диетах и хорошенько подналечь на лучшие грузинские национальные блюда. От себя можем посоветовать покупать хачапури на домашние перекусы в небольших пекарнях. Стоит присмотреться, и вы заметите, что они разбросаны по всему городу. С виду тбилисские пекарни не всегда примечательны. Вы узнаете их по божественному аромату выпечки и сыра, от которого даже начинает урчать в животе еще до того, как вы их увидели. Хачапури всех видов и размеров стоят относительно недорого (обычно меньше 3 лари). Хороший знак, если в пекарне берут что-то сами грузины.

Лучшие хинкали мы попробовали во время экскурсии в Казбеги в ресторанчике на Военно-Грузинской дороге. В самом Тбилиси можем посоветовать 3 ресторана:

  1. «Мачахела» – сетевой, относительно недорогой.
  2. «Кафе Габриадзе» – один из самых атмосферных, находится у одноименного театра.
  3. «В тени Метехи» – кафе с вкусными хинкали и красивым видом.

Прокатиться на канатной дороге

тбилиси грузия

Отправляйтесь в парк Рике, вы попадете в него с Моста Мира. Погуляйте, полюбуйтесь танцующим фонтаном, отыщите необычные скульптуры. В нем же расположена нижняя станция канатной дороги Тбилиси. Билет стоит 2,5 лари. Всего пара минут – и вы уже наверху у подножья крепости Нарикала. Это одна из лучших смотровых площадок в Тбилиси, с которой открывается чудесный вид на Старый город. Сама крепость является важной достопримечательностью и визитной карточкой Грузии. Вход в нее свободный.

Отправиться на шоппинг

грузия сувениры

В Тбилиси можно купить брендовую одежду: европейскую, турецкую, грузинскую. Лучший торговый центр для такого шоппинга – «Галерея Тбилиси». За антиквариатом и аутентичными сувенирами отправляйтесь на рынок у Сухого моста. Купить дизайнерские вещи можно в бутиках, которые разбросаны по всему Тбилиси. Их можно посетить в компании профессионала, чтобы отыскать все самое интересное. Магазинчики в подземных переходах торгуют очень дешевой одеждой, обувью, сумками и различными мелочами. Идеи покупок в Тбилиси, можно найти в нашем подробном гиде по шоппингу в Грузии.

Поесть пончиков в парке «Мтацминда»

мтацминда парк тбилиси

На горе Мтацминда расположен одноименный парк развлечений – лучший в Тбилиси. Здесь находится колесо обозрения, которое видно почти из любой точки города. А также множество аттракционов для детей и взрослых. Есть контактный зоопарк, оборудованные зоны отдыха под открытым небом, чудесные смотровые площадки. А еще, как рассказал нам гид на одной из экскурсий, в парке «Мтацминда» можно поесть отменные пончики, о вкусе которых в Тбилиси ходят легенды. Никогда себе не простим, что совершенно о них забыли, потому что были очарованы парком.

Попасть на гору можно на фуникулере. В кассе понадобится купить карточку и положить на нее сумму для поездки – 3 лари с человека в одну сторону. Сколько бы вас ни было, одного пропуска хватит. Сама поездка наверх доставляет огромное удовольствие.

Попробовать вино и винное мороженое

алазанская долина виноград

Это первое, чем нужно заняться в Тбилиси ценителям вина. Его подают в каждом ресторане национальной кухни, продают в супермаркетах, на рынках, при храмах, даже на улице. Последнему варианту мы не доверяем, хотя отзывы туристов о нем обычно хорошие. А вот купить бутылочку-другую «Киндзмараули» от души советуем. Самым вкусным вином в Грузии считается домашнее, с частных виноделен. Мы пробовали такое во время экскурсии на виноградники в Кахетию – отменное! Если любоваться Алазанской долиной вы не планируете, займитесь дегустацией в Тбилиси. Благо, варианты есть на каждом шагу. Подробнее о грузинском вине читайте здесь.

Обязательно попробуйте в Грузии винное мороженое. Детей не угощайте, потому что в составе не ароматизатор, а настоящий алкоголь. Лакомство продается по всему Тбилиси, цена – около 5 лари за порцию.

Посидеть на ступеньках храма Цминда Самеба

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 💁 Саша ✈️ Путешествия 24/7 ❤️ (@trip.advice)

Собор Святой Троицы был построен в Тбилиси в 2004 году с огромным размахом. Церковь является самой высокой в Грузии – она возвышается на 101 метр. Сам храм расположен на горе Святого Ильи. Поэтому Цминда Самеба видна почти из любой точки Тбилиси. Добриться из центра придется по извилистым улочкам, всегда в гору. Если вы не привыкли много ходить, стоит вызвать такси (в Тбилиси низкие цены на их услуги). Храм является частью большого комплекса, в который входит мужской монастырь, духовная семинария, подземные часовни, парк. Погуляйте, сделайте красивые фото на ступеньках перед собором, отдохните в тени деревьев.

Желаем вам отличного отдыха в Тбилиси!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.