Экскурсия на Принцевы острова из Стамбула

Принцевы острова – это совсем другой Стамбул. Здесь кажется, что время течет медленно, а остального мира просто не существует. Стоит ли ехать на Принцевы острова? Как добраться к ним из Стамбула – самостоятельно или с экскурсией? Какой из Принцевых островов лучше посетить? Что там посмотреть? В этой статье я отвечу на самые популярные вопросы туристов, поделюсь интересными фактами о Принцевых островах и дам полезные советы.

Посмотрите мое видео, в котором я показала самые красивые места Стамбула и поездку на Принцевы острова.

Как добраться до Принцевых островов

Добраться до Принцевых островов из Стамбула можно по Босфору и Мраморному морю. На паром проще всего сесть в туристических районах – подходят причалы Эминёню, Кабаташ или Бешикташ. Время в пути составит примерно 1 час. Можно выйти на любом из 4 островов – паром делает остановку на каждом. Неудобство этого варианта в том, что в обратную сторону кораблики ходят по неудобному расписанию. Придется все время смотреть на часы, чтобы не опоздать. Иначе придется долго ждать следующего рейса.

Туристы чаще всего выбирают экскурсии на Принцевы острова из Стамбула. Они не слишком дорогие и комфортные. Групповые туры включают трансфер из отеля и обратно, поездку на кораблике до Принцевых островов и назад в Стамбул, экскурсионное сопровождение. Обычно в таких поездках туристы посещают два острова – Бююкада и Хейбелиада (самые крупные и наиболее интересные). Я выбрала именно такой вариант. Тур занял 8 часов вместе с дорогами. На одном острове нам дали на прогулку 3 часа, а на другом – 1 час. Этого хватило, чтобы увидеть все самое интересное и просто погулять в приятной атмосфере.

Посмотреть фотографии, программу экскурсии и отзывы туристов об экскурсии на Принцевы острова, на которой я была, можно по этой ссылке.

Интересные и полезные факты

Принцевы острова в Стамбуле – это небольшой архипелаг в Мраморном море, состоящий из 9 островов. Лучшее время для его посещения – с мая по октябрь. Зимой тут совсем замирает жизнь.

Принцевы острова Стамбул Турция

Полезные и интересные факты о Принцевых островах:

  1. Почему острова рядом со Стамбулом – «Принцевы»? Откуда такое название? Дело в том, что во времена Византии сюда в качестве наказания ссылали принцев и других членов императорской семьи.
  2. Название архипелага на турецком языке звучит как Kızıl Adalar – «красные острова». Отсюда и произошло название стамбульского района Адалар, который образуют Принцевы острова.
  3. Туристы обычно посещают два самых больших острова – Бююкада (Büyükada — «большой остров») и Хейбелиада (Heybeliada — «остров с сумкой»). Они же считаются самыми интересными и развитыми. Для туристов также открыты острова Кыналыада и Бургазада. Остальные острова посетить нельзя – они либо необитаемы, либо находятся в частном владении.
  4. На Принцевых островах можно увидеть дома, в которых родились или какое-то время жили известные люди. Среди них Лев Троцкий, автор романа «Королек – птичка певчая» Решат Нури Гюнтекин, второй президент Турции Исмет Инёню и другие.
  5. На Принцевых островах запрещено передвигаться на автомобилях. Транспорт тут только экологичный – велосипеды, электрокары, электробусы. Кстати, повозки с лошадьми на Принцевых островах уже давно не используются.
  6. В XIX веке на Принцевых островах поселилось большое число греков, армян и евреев. Здесь они строили свои дачи. Их общины в районе Адалар существуют до сих пор. Именно по этой причине тут много греческих и армянских церквей, а мечетей не слишком много.
  7. Остров Кыналыада находится ближе всех к Стамбулу. Греки называли его Порти («Первый»), так как он был ближайшим к Константинополю. А турки назвали его Кыналыада (Kınalıada), что в переводе означает «Остров-хна». Все потому, что почва на этом острове богата медью и железом, а потому имеет характерный кирпичный оттенок.
  8. Это место могло изменить историю России. В 1919 году на Принцевых островах ожидалось проведение конференции, которая могла предотвратить Гражданскую войну. Однако участники отказались приезжать.
  9. На острове Бургазада есть симпатичная бухта Madam Martha Koyu. Согласно легенде, ее навали в честь красивой армянской балерины Марты, которая жила на острове и любила купаться в море обнаженной. Однажды девушка, не выдержав осуждения религиозных турок, зашла в воду и не вернулась. С тех пор бухта носит ее имя.
  10. Остров Хейбелиада интересен связями с Петром I. Российский император несколько лет лично помогал местному монастырю Святой Троицы, в котором находилась крупнейшая на Ближнем Востоке синодальная школа.

Стамбул Принцевы острова экскурсия

Принцевы острова – это лучшее место, где можно искупаться в Стамбуле. Однако за комфортный пляжный отдых придется заплатить. Лежак в аренду на Принцевых островах стоит от 100 турецких лир в сутки, посещение пляжного клуба – от 250. Пляжный отдых на островах Кыналыада и Бургазада более бюджетный, чем на островах Бююкада и Хейбелиада.

Читайте также: путешествие в Стамбул для новичков – полезные советы

Остров Бююкада

Какой из Принцевых островов лучше посетить? Тут все зависит от целей поездки. Если вас интересует пляжный отдых, и вы решили отправиться на Принцевы острова своим ходом, то вам подойдут более спокойные Кыналыада и Бургазада. На экскурсиях же туристы обычно посещают два других острова, так как на них больше достопримечательностей. Самый интересный из них – Бююкада. Чем же он так хорош?

Экскурсия на Принцевы острова из Стамбула

На острове Бююкада есть что посмотреть. Тут здание паромного причала, построенное в османском стиле, деревянные особняки, сохранившиеся со времен Османской империи, и другие удивительные здания. Женщин обычно интересует дом, в стенах которого был написан знаменитый роман «Королек – Птичка певчая», по которому в Турции снят популярный сериал. Огромный интерес у туристов вызывает особняк Льва Троцкого. Легенды гласят, что его дух до сих пор бродит по коридорам заброшенного дома.

Главная достопримечательность острова – монастырь святого Георгия Кудунского. Православный храм построен в честь Георгия Победоносца, которого глубоко почитают и в Турции. Паломников привлекает возможность увидеть икону Святого Георгия, которую, согласно преданию, в 963 году откопал пастух на вершине холма. Для туристов монастырь интересен с точки зрения истории и архитектуры. А с холма Йорги (Юджетепе) открывается фантастический вид на Мраморное море.

Еще одна важная достопримечательность острова Бююкада – бывший греческий приют. Это самое большое и высокое деревянное здание в мире. За 60 лет работы в нем проживало более 1000 детей. Закончилась его история в 1964 году, когда в результате страшного пожара оно сгорело изнутри, а огонь унес с собой жизни малышей. Сегодня это здание окружено легендами.

Кстати, если вы решили добраться на Принцевы острова самостоятельно, но все равно хотите узнать о них что-то интересное, вы можете заказать индивидуальный тур в компании русскоговорящего гида. А уже после экскурсии отправиться гулять самостоятельно. Или даже заселиться в отель и переночевать на Принцевых островах. Смотрите варианты ниже.

Полезные советы

На острове Бююкада много кафе и ресторанов, в которых можно перекусить. Турецкий кебаб, рыбные блюда, выпечка – выбор отличный. Цены примерно такие же, как в Стамбуле. Я перекусила по пути на смотровую площадку в популярном сетевом кафе Beltur. В нем есть сэндвичи, кофе и сладости. На острове можно купить сувениры и воду/фрукты в супермаркетах.

Также добавлю, что туристам всегда советуют прокатиться на эко-автобусе вокруг всего острова за полчаса (в мае 2024 года билет обошелся в 60 лир). На мой взгляд, это пустая трата времени – ничего особенно интересного на маршруте не встречается. Лучше потратить это время на прогулку или поездку на велосипеде к интересным местам.

как добраться до принцевых островов из стамбула

Стоит ли ехать?

На мой взгляд, Принцевы острова достойны внимания. Но если вы приехали в Стамбул на 2-3 дня, то выделять на них полдня неразумно – лучше оставить эту затею на будущее и осмотреть сначала главные достопримечательности. А вот если вы отправились в Стамбул на неделю или больше, или же посещаете его не в первый раз, на Принцевы острова стоит поехать. Особенно если ваше путешествие выпало на период с мая по октябрь, когда район Адалар особенно прекрасен. Принцевы острова отличаются особенной атмосферой. Это морская беззаботная Турция, где нет суеты мегаполиса. Хотя туристов тут все равно, конечно, много. Но в Турции по-другому и не бывает 😊

Реклама Трипстер лимитед, регистрационный номер НЕ 394908, erid: 3MtFQRkqfB2orecjGDcp7wBx9rWxUt

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.