Плюсы жизни в Турции

Почему переезд на ПМЖ в Турцию – хорошая идея? Почему эта страна так популярна для эмиграции у россиян и европейцев? Можно назвать десятки причин для переезда в Турцию. Я отмечу 10 основных моментов, которые выделяют ее особенно ярко на фоне остальных стран, популярных среди эмигрантов.

Большая часть плюсов применима ко всей Турции, но я сосредоточусь на Аланье, потому что именно здесь я купила квартиру. И именно сюда чаще всего переезжают россияне.

Климат и экология

В Аланье легко дышится в любое время года. Здесь особенно комфортно осенью и зимой. Солнечно, тепло, красиво. Зима в Аланье теплая, без минусовых температур. Вот только летом бывает очень жарко – до 40 градусов (мне кажется, это хороший повод навестить родных в России).

Рядом с Аланьей нет ни одного завода и вредного производства. Она окружена зелеными хвойными лесами. Морской воздух насыщен йодом. Здесь идеальная экология! Наверное, именно поэтому в Турции я ни разу не болела. Мои подписчики говорят то же самое. Кто-то даже забыл про астму с первых дней пребывания на целебном средиземноморском воздухе.

Пляжи Турции на Средиземном море достойны отдельных похвал: длинные, широкие, живописные, с чистой водой. Многие из них отмечены «Голубыми флагами» (престижной наградой за чистоту и обустроенность).

жизнь в турции плюсы

Отношение к русским

Сейчас этот вопрос актуален как никогда. Спешу вас успокоить: отношение к русским в Турции всегда было и остается доброжелательным. Нас с радостью принимают и в качестве туристов, и в качестве эмигрантов. Разве что некоторые турчанки недолюбливают одиноких славянок, потому что ревнуют своих мужей. Но они никак это не демонстрируют. Будьте уверены, что в Турции вы всегда будете в окружении добрых людей. А для ваших детей легко найдется школа с русскоговорящими одноклассниками.

В Турции я всегда чувствую себя в безопасности. И знаю, что мне всегда помогут, если потребуется.

Легко переехать

Один из главных плюсов жизни в Турции – отсутствие жестких требований к иностранцам. Здесь легко получить вид на жительство на основании аренды квартиры. Не в каждой стране такое встретишь! Да, в 2022 году ВНЖ стали выдавать только на 6 месяцев, а к базовому пакету документов добавили необходимость завести счет в турецком банке. Но все это вполне реально сделать.

В Турции легко купить квартиру. Цены на недвижимость здесь постоянно растут, но она все еще остается доступной. Например, летом 2021 года я купила однокомнатную квартиру неподалеку от моря за 45 тысяч евро. Владельцы жилья получают ВНЖ на 2 года (подтверждать финансовую состоятельность не нужно).

Кроме того, Турция – одна из редких стран, которая готова дать гражданство за относительно небольшие инвестиции в недвижимость. До весны 2022 года речь шла о $250 тысячах, в апреле планку подняли до 400 тысяч долларов.

Дома с отельной инфраструктурой

Я задумалась о переезде в Турцию, когда впервые приехала в Аланью и арендовала квартиру в жилом комплексе с инфраструктурой пятизвездочного отеля. В нем были бассейны (открытые и крытые с подогревом), игровые и детские площадки, теннисный корт, спортзал, хамам и другие развлечения – все это бесплатно. Территория была похожа на роскошный сад, а видеокамеры и пропускная система обеспечивали безопасность. Оказалось, что в Аланье популярно такое жилье. Все новостройки на побережье предусматривают отельную инфраструктуру. Мой будущий дом – не исключение.

Места на любой вкус

Даже в относительно небольшой Аланье все районы отличаются друг от друга (что уж говорить обо всей Турции!). Тут есть Махмутлар, который называют «маленькой Россией». Есть Каргыджак с шикарными виллами, где обосновалось немало состоятельных европейцев. А вот центральная Аланья – это уже городская среда, шумная и оживленная. Для меня важен хороший пляж, спокойная атмосфера и красивая природа, поэтому я купила квартиру в Авсалларе. Кроме того, в любом районе есть парки, бесплатные места для пикников, детские площадки и обустроенные зоны отдыха.

турция аланья плюсы переезда

А если вам надоело в Аланье, вы всегда можете поехать в шумный и яркий Стамбул, интересную Анталию или уютный Каш.

Хорошее окружение

В Аланье вы будете жить не только в окружении турок. Их тут процентов 70, не больше. На Средиземное море в Турции активно перебираются европейцы. Здесь много немцев, англичан и жителей Скандинавии. Как правило, это пенсионеры – спокойные, вежливые, всегда дружелюбные. Также в Турции живет много россиян, украинцев и казахов. Очень удобно, когда вокруг тебя говорят на понятном языке. Здесь многие заводят друзей и проводят встречи соотечественников. А еще в соцсетях легко найти группы «своих» и получить ответ на любой возникший вопрос.

Удобно путешествовать

Стамбул – важнейший международный хаб. Из этого города можно добраться почти в любую точку мира. Турция очень удачно расположена. А перемещаться внутри страны не только удобно, но и дешево. На распродажах можно поймать авиабилеты за 10-15 евро из Анталии в Стамбул или Трабзон. Без скидок тоже недорого. Также тут развита система наземного транспорта. Можно объехать всю Турцию за копейки. А побывать в разных регионах точно стоит, ведь они не похожи друг на друга.

Еще из Турции удобно летать в Россию, так как почти всегда есть бюджетные варианты без пересадок.

Отели и «все включено»

Если вы давно подписаны на мой канал, то точно знаете, что я часто отдыхаю в отелях Турции на «все включено». Обычно я езжу в них в «низкий сезон», когда цены максимально доступны. В это время в отелях много европейцев, по-прежнему хорошие «шведские столы», более внимательный персонал и не слишком активные развлечения. Живя в Турции, вы можете легко ездить в отели на «все включено» по приятным ценам – просто на выходные. Иногда цена за 1 ночь в бюджетном пятизвездочном отеле в несезон не превышает 50 евро на двоих.

Фермерские рынки

Огромный плюс жизни в Турции – любовь местных жителей к базарам. В каждом районе раз в неделю обязательно есть рынок. Здесь все исключительно местное. Фрукты и овощи на турецких базарах всегда экологически-чистые, вкусные и недорогие. Даже зимой можно купить сладкие помидоры, сочные апельсины и ароматные яблоки. Также на базарах всегда продают молоко, сыр, колбасу, рыбу свежего улова, оливки, сухофрукты и другие фермерские продукты.

Еда и цены

В Турции очень комфортно жить, потому что в супермаркетах всегда легко найти привычные продукты по доступным ценам. Здесь есть почти все, к чему мы привыкли в России. А то, что найти не удалось, всегда можно чем-то заменить. Например, тут не популярны конфеты, но в ходу шоколадные батончики. В 2022 году цены на многие продукты в Турции поднялись, однако все равно кажутся достаточно низкими.

Также отмечу турецкую кухню. В этой стране знают толк в еде и действительно хорошо готовят. Мясо, выпечка, сладости, блюда из овощей – туркам удается приготовить шедевры из самых простых продуктов. При этом цены тут приятные. Например, на полноценный сытный обед в ресторане мы чаще всего тратим не больше 10 евро на двоих.

Если вы решили купить квартиру в Турции и переехать на ПМЖ, я могу поделиться контактами риелтора из агентства, через которое я покупала квартиру в Аланье. Напишите мне здесь или в других соцсетях. Не стесняйтесь обращаться и по другим вопросам о жизни в Турции. Я всегда готова вам помочь!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Добавить комментарий

Your email address will not be published.