Как я съездила в Грузию, не выходя из дома

Границы откроют не скоро. В ожидании реальных путешествий я катаюсь по миру виртуально. Уже посетила Италию, Францию и Испанию. Присоединяйтесь, это весело и интересно! На этот раз я отправляюсь в солнечную Грузию. Обожаю эту страну!

грузия батуми онлайн

В Париже, Риме и Барселоне я была только «онлайн». А вот любимую Грузию изъездила вдоль и поперек: прожила в этой стране полгода. Поэтому точно знаю, как почувствовать ее атмосферу, не выходя из дома. Да, во время виртуального путешествия по Тбилиси и Батуми будет не хватать ароматов базара, аутентичных кафе, прогулок по уютным улочкам и чудесной природы. Но онлайн-тур по Грузии все равно будет отличным, обещаю!

Готовим хачапури и хинкали

Всегда начинаю виртуальные путешествия с приготовления какого-нибудь национального блюда – это как-то сразу задает верный настрой. Рецепты ищу на Ютубе, но на этот раз они мне не нужны. В Грузии меня научили готовить хачапури по-аджарски. Эти чудесные лодочки с тягучим сыром и солнечным желтком нужно попробовать хотя бы раз в жизни!

Я решила пойти дальше. Уж очень скучаю по гостеприимным добродушным грузинам, которые все время шутят и чем-нибудь угощают. Поэтому я решила взять онлайн-экскурсию в необычном формате: приготовить хинкали и хачапури под руководством шеф-повара. Список ингредиентов присылают заранее. Ух, как это здорово! Если вам интересен такой формат, посмотрите описание экскурсии вот здесь.

А вот видео из Батуми, в котором я делаю хачапури вместе с грузинкой.


Фильм с грузинским колоритом

Самое время усилить эффект погружения в онлайн-путешествие, когда аромат в вашем доме приблизился к божественным запахам грузинского ресторана. Будем смотреть правильный фильм. Хачапури нужно непременно есть горячим, поэтому кино стоит подобрать заранее. Кстати, мужчины в Грузии любят белое вино, хотя туристам всегда предлагают красное. Советую смотреть фильм с бокальчиком «Хванчкары», если найдете.

Из относительно современного:

  • драма «А потом мы танцевали»;
  • фильм о «непричесанном» Тбилиси – «Слепые свидания»;
  • комедия «Любовь с акцентом».

Я не удержалась и погуляла по Тбилиси и самым красивым местам Грузии вместе с героями «Мимино». А потом наслаждалась видами из фильма «Любовь с акцентом». Сюжет меня совсем не зацепил. Но как приятно было смотреть на Батуми и грузинскую природу!


Книга о старом Батуми

Во время виртуальных путешествий по миру я ищу книги, которые хорошо передают характер и атмосферу страны. Для Грузии я выбрала роман «Лето, бабушка и я». Вообще-то это автобиография, но написана в художественном стиле: весело, с юмором. Она замечательно отражает тот Батуми, частицы которого все еще можно отыскать в переулках главного курортного города Грузии.

Книга во многом похожа на рассказ Наринэ Абгарян «Манюня» (кто читал, тот сразу поймет). Она пронзит в самое сердце тех, кто помнит своих бабушек. Тех, кто и в угол поставит, и пирожком накормит. Кто отругает благим матом и тут же прижмет кровиночку к сердцу. Ну очень душевная книга! И очень грузинская.

лето бабушка и я литрес

Посмотреть описание и скачать книгу в удобном формате можно на сайте ЛитРес.


Гуляем по Тбилиси

Конечно, у меня есть большое преимущество в виртуальном путешествии по Грузии. Я там жила, поэтому радуюсь, увидев знакомые места в роликах на Ютубе. Надеюсь, вы тоже сможете почувствовать эту атмосферу. Даже если ни разу не посещали Грузию, а только планируете съездить в эту гостеприимную страну.

Мы старались снимать максимально живые ролики, чтобы подписчики словно гуляли вместе с нами. Погуляйте вместе со мной! По этой ссылке вы перейдете на плейлист моего канала, где собраны все видео о Грузии. А пока начните с онлайн-путешествия в Тбилиси.


Изучаем Грузию

Видели гида в ролике? Это Лика, которая сейчас ведет онлайн-экскурсии по Тбилиси и Мцхете. Она рассказывает так интересно, что оторваться просто невозможно. И кажется, знает ответы на все вопросы. Я бы с удовольствием прошлась с ней по улочкам грузинской столицы еще раз. Пока она ходит одна, а туристы следят за ней в режиме реального времени. Посмотрите эту экскурсию и почитайте отзывы вот тут.

Сама я не стала брать этот тур, потому что была на нем всего несколько месяцев назад в реальном времени. А вот в Мцхету «съездила». Это очаровательная древняя столица Грузии, где находится монастырь Джвари – символ страны. Место, от которого захватывает дух. Даже онлайн-экскурсия пробирает до мурашек. Советую от души! Описание можно найти здесь.

тбилиси грузия онлайн-туризм

Надеюсь, вы полюбите Грузию так же сильно, как обожаю ее я. Когда откроют границы, обязательно побывайте в Тбилиси или Батуми. Но я не сомневаюсь, что даже после виртуального путешествия Грузия навсегда завоюет частичку вашего сердца!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.