10 главных блюд ланкийской кухни: что попробовать туристу

Кухня Шри-Ланки – это десятки вариаций на тему риса с кокосовым молоком. Но это не минус: яркий вкус овощей и фруктов, искусно приготовленное мясо, свежайшие морепродукты, целый букет умопомрачительных пряностей, бодрящая острота чили – местные блюда вовсе не скучные. Расскажем, что стоит попробовать на Шри-Ланке из еды каждому туристу. Описания и фото каждого традиционного блюда помогут ничего не напутать.

Попробуйте необычные фрукты Шри-Ланки: манго, мангостин, джекфрут, папайя, помело, рамбутан, личи, саподилла, маракуйя, бенгальская айва… Их лучше покупать на рынках.

Curry | Карри

карри шри ланка

Главное блюдо обычного рациона жителей Шри-Ланки. Заказав карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Главный ингредиент придется выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а для вегетарианцев – чечевица. Их тушат в кокосовом молоке – от этого они буквально тают во рту. А еще они фантастически пряные и невероятно острые. В остальных тарелочках, поданных с карри, вас ждут тушеные овощи, свежие салаты, тропические фрукты. Разумеется, тоже не без огонька. Закусывайте рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар во рту.

String hoppers | Стринг хопперс

стринг хопперс

Питание в отелях Шри-Ланки может вас немного удивить. Например, блюдами из рисовой лапши string hoppers к завтраку. Местные жители с удовольствием начинают день с такого «комочка», сваренного на пару. Чаще всего в компании с острым и пряным рыбным карри, тушеными овощами и парой жареных лепешек. Также на Шри-Ланке стоит попробовать сладкие блюда на основе стринг хопперс. Например, лапшу в коксовом молоке с тростниковым сахаром. Необычно, ужасно сладко, но оторваться невозможно.

Hoppers | Хопперс

хопперс кухня шри-ланки

Тонкий ажурный рисовый блинчик на кокосовой муке. Идеальное блюдо для завтрака на Шри-Ланке. Хрустящие края, мягкий центр – хопперс великолепен. Чаще всего блинчик используют как съедобную тарелку и одновременно как ложку. Ланкийское блюдо можно наполнить глазуньей, карри, тушеными овощами. Первый вариант – классика, его нужно попробовать обязательно. Возьмите пару хопперсов: один с яйцом, второй с мясом или овощами – сытный завтрак обеспечен.

Kiribath | Кирибат

кирибат ланкийское блюдо

Да, снова рис. На этот раз молочный, в виде пудинга. Обязательно попробуйте такое ланкийское блюдо – это как минимум интересно. Из риса готовят плотный пудинг на коксовом молоке. Кирибат на Шри-Ланке – очень важное национальное блюдо. Например, это первое, что съедают местные жители в Новый год. Им благословляют младенцев, молодоженов и дорогих гостей.

Пробовать кирибат на Шри-Ланке можно в 3 вариациях:

  1. Без добавок.
  2. «По классике»: с традиционной пряной красной пастой из красного лука, хлопьев чили, вяленой рыбы, соли и лайма.
  3. С бананами и тростниковым сахаром.

Kottu | Котту

котту унаватуна

Очень популярное на Шри-Ланке блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу. Оно состоит из рубленой кокосовой лепешки роти, смешанной с жареными овощами. Наполнитель нужно выбрать: курица, мясо, яйца. Последний вариант беспроигрышный, он нравится почти всем. Блюдо острое – без чили и тут не обошлось. Но если заранее попросить «ноу спайси», есть шанс получить не слишком жгучую еду.

Котту – самая популярная уличная еда на Шри-Ланке. В ресторанах ее готовят не так вкусно, как в простых закусочных или на рынках. Легко узнать, что рядом с вами где-то жарят котту: стук металлических лопаток, которыми рубят роти, слышен издалека.

Lamprais | Лампрайс

лампрайс коломбо

Очень необычная уличная еда на Шри-Ланке. Цены на нее не кусаются, потому что местные жители готовят ее не только для туристов. Рис жарят с луком и специями в масле, а затем варят в мясном бульоне. К нему добавляют карри: мясо, овощи, пряности. Все это заворачивается в банановый лист, а затем запекается или жарится во фритюре. Получается уже знакомый нам карри, но в нестандартной интерпретации. Такое блюдо редко готовят за пределами Шри-Ланки, поэтому попробовать его точно стоит.

Roti | Роти

лепешка роти

Роти на Шри-Ланке готовят по тому же рецепту, что и в Индии. Однако подают закуску обычно иначе. Если индусы едят роти вместо хлеба, то ланкийцы предпочитают готовить блинчики с начинкой. Лепешка всегда выпекается из муки грубого помола. Она обязательно пресная, без масла. На Шри-Ланке ее сразу фаршируют, сворачивают, обжаривают во фритюре.

Стоит попробовать роти с разными добавками:

  • курица (остро);
  • карри (очень остро);
  • морепродукты с рисом;
  • рыба с луком;
  • овощи с томатным соусом;
  • бобы – очень популярная закуска у вегетарианцев;
  • бананы с кокосовыми хлопьями.

Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)

жареный рис

Очень популярный стрит-фуд на Шри-Ланке, который можно попробовать в отелях или в любых закусочных. Nasi goreng – рис с яйцами, овощами, морепродуктами или мясом. Это совершенно не острое блюдо. Mee goreng – то же самое, но с лапшой вместо риса. Оба блюда достаточно сытные. Трудно отнести их к национальной кухне какой-либо азиатской страны, так как рис и лапшу жарят повсеместно. Но не сказать о них было бы гастрономическим преступлением. На Шри-Ланке особенно вкусно готовят рис с морепродуктами. Это такое простое, но умопомрачительно вкусное блюдо.

Watalappan | Ваталаппан

ваталаппан десерт

Традиционный десерт Шри-Ланки, который можно попробовать даже в отелях. Он настолько хорош, что им угощали саму Королеву Елизавету во время ее визита на остров. Нежнейший заварной крем на кокосовых сливках, яйца, густой сок пандана, немного стручковой ванили и прочих пряностей, а главное – никакого риса. Восхитительный пудинг подается с орешками кешью. Кардамон, гвоздика и мускатный орех придают ему особую пикантность, а сладкий сироп делает десерт приятно влажным. Получается нечто среднее между пудингом и суфле. Ну очень необычно!

Kokis | Кокис

кокис шри-ланка

На десерт в Шри-Ланке можно съесть популярную традиционную закуску кокис. В составе (какой сюрприз!) – рисовая мука с кокосовым молоком. Да, снова они. Немного яиц, тростникового сахара, кипящее кокосовое масло и специальная форма – вот и все, что нужно для приготовления этой ажурной хрустящей выпечки. Местные жители не делают для себя кокисы каждый день, их принято есть только по праздникам. Однако для туристов их, разумеется, жарят круглый год. На вкус напоминает наш «хворост», который хорошенько искупали в кокосах.

Перед поездкой на Шри-Ланку обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Коломбо, Унаватуне и других уголках острова Цейлон. Одежда, аксессуары, полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, национальный алкоголь… Мы составили удобный список самых интересных товаров, которые можно привезти домой для себя или в подарок близким.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Добавить комментарий

Your email address will not be published.