Грузия или Абхазия: куда поехать на отдых

Грузия и Абхазия во многом похожи. Но если вы отдыхаете в одной из них, то формально нарушаете границы другой страны. Расскажем, чем они отличаются друг от друга. Мы сравнили отдых в Грузии и Абхазии по 10 важным параметрам. Надеемся, наш отзыв поможет вам решить, куда лучше поехать.

грузия абхазия отдых

Авиасообщение и граница

В этом плане отдых в Абхазии лучше, чем в Грузии. Прямых авиарейсов нет. Но можно прилететь в Адлер или Сочи, а там уже рукой подать. Бюджетные туристы могут добраться в Абхазию на поезде. Долго, но дешево. Еще одно преимущество Абхазии перед Грузией – формальная граница. Россиянам для отдыха в Пицунде, Гагре и на других курортах республики не нужен загранпаспорт.

В Грузию из России с недавних пор приходится добираться окольными путями. Можно прилететь в Батуми, Кутаиси или Тбилиси. Это легко сделать через Беларусь или другие соседние страны. Еще один вариант – домчать до нашего Кавказа, а потом пересесть на автобус или маршрутку. Чтобы отдыхать в Грузии в 2020 году, россиянам нужен загранпаспорт.

Внутренний транспорт

В плане внутреннего транспорта Грузия обходит Абхазию – туристам тут проще путешествовать и перемещаться. Внутри страны очень удобно ездить на поездах, автобусах или маршрутках. А билеты на общественный транспорт в Тбилиси стоят всего 20 рублей за поездку. В Батуми – вообще 10.

В Абхазии с транспортом хуже – сообщение между городами развито слабо. Цена билета на маршрутку составит около 50 рублей. С прокатом автомобилей тут тоже не все гладко. В Грузии легко взять машину в аренду: удаленно или лично. В Абхазии прокат развит слабо, выбор автомобилей невелик.

Жилой фонд

Тут трудно сказать, что лучше – Грузия или Абхазия. Это зависит от запросов туриста. Кому-то подойдет уютный маленький домик неподалеку от нетуристического пляжа, а кто-то мечтает поселиться на 40-м этаже с панорамным видом на море.

  1. Батуми и Тбилиси. Много отелей: от бюджетных гестов до роскошных 5*. Апартаменты: до смешного дешевые в старых домах, хорошие студии в современных комплексах (по 10-15 долларов в сутки), роскошные люксы. Из минусов: летом в Батуми цены подскакивают.
  2. Абхазия. По всей стране есть гестхаусы, пансионаты, жилье в частном секторе. Все относительно дешевое. Но часто откровенно убитое. В Абхазии можно снять отель 4* и обнаружить сервис на слабую двоечку. Достойные варианты есть, не спорим. Но надо выбирать внимательно и читать отзывы.

Валюта

В Абхазию можно поехать с российскими рублями – их принимают везде. Для отдыха в Грузии тоже не нужно заранее менять валюту. Езжайте с рублями, гривнами, долларами, турецкими лирами, армянскими драмами – не важно. Зайдите в обменник и купите на них грузинские лари без комиссии.

В Абхазии есть минус – банковские карты часто не принимают. А еще иногда бывают сбои систем в ресторанах или супермаркетах. Словом, на отдых в Абхазии нужно всегда везти побольше наличных. В Грузии можно расплачиваться российской картой почти везде.

Море и пляжи

Морской отдых в Грузии – это отпуск в Батуми или в поселках неподалеку от него. В Абхазии курортных поселков больше. Пляжи везде галечные или песчано-галечные. В Абхазии море везде чистое. В Батуми есть порт. Он находится в стороне, поэтому на чистоту воды не влияет. Лучшее доказательство – дельфины (не шутим: сами не раз видели, когда катались на кораблике и гуляли по набережной).

Лежаки, зонтики, пляжные развлечения есть в обеих странах. Но в Грузии пляжный сервис развит лучше. В Батуми есть оборудованная 10-километровая набережная с кафе, ресторанами, аттракционами, велопрокатами и прочими приятными мелочами для туристов. В Абхазии инфраструктура пока не развита.

Цены на продукты

Тут с большим отрывом лидирует Грузия. Цены на продукты с этой стране гораздо ниже российских и абхазских. В супермаркетах и на рынках много местных и турецких продуктов. В Абхазии хуже: торговцы на базарах быстро распознают туристов и накручивают цены. В обычных магазинах многие продукты стоят не дешевле, чем в Сочи или Москве.

Мы выбрали 5 продуктов для сравнения (цены на лето 2020 года).

Сначала Грузия – сразу переводим местную валюту в рубли, все цены указываем за кг:

  • сулугуни – 150;
  • домашняя колбаса – 150-200;
  • огурцы – 20;
  • хачапури (круглый: имеретинский или мегрельский) из пекарни – 40;
  • яйца – 50 за десяток.

Абхазия:

  • сулугуни – 400;
  • домашняя колбаса – 350-450;
  • огурцы – 40;
  • хачапури (круглый: имеретинский или мегрельский) из пекарни – 80;
  • яйца – 70 за десяток.

хачапури по аджарски

Питание в ресторанах

В плане национальной кухни нигде не проиграете: Грузия или Абхазия – отдых будет одинаково вкусным. Но в первом случае сервис будет лучше. Выбор ресторанов и разнообразие блюд – тоже.

Цены в Грузии будут ниже. В Батуми нужно отойти от набережной, в Тбилиси – от центра. Но даже в туристических грузинских ресторанах можно заказать аджарский хачапури-лодочку за 100-120 рублей или порцию шашлыка за 200. А если кафе домашнее, то еще и вина нальют бесплатно. В Абхазии та же «лодочка» обойдется в 200 рублей, шашлык – в 300. Впрочем, можно поискать семейные закусочные. Не очень красивые, но бюджетные.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🙋🏼 Саша ✈️ Trip-Advice ❤️ (@trip.advice)

Развлечения

Отдых в Грузии будет интереснее и для взрослых, и для детей. Чтобы было честно, сравним морские курорты. В Грузии это Батуми. В Абхазии… да какой угодно – они все почти одинаковые.

Во время морского отдыха в Грузии у вас есть: десятки экскурсий, рестораны и винные погреба, казино, национальные шоу, канатная дорога, роскошный ботанический сад, катание на корабликах, танцующие фонтаны, торговые центры, исторический старый город Батуми. Для детей: парк аттракционов, дельфинарий, цирк, бесплатный зоопарк (очень интересный!), парки, прокат самокатов и велосипедов. Зимой в Грузии работают горнолыжные курорты с развитой инфраструктурой. И это только навскидку.

В Абхазии есть экскурсии и десятки колоритных ресторанов. Для детей – аквапарк в Гагре. На этом, пожалуй, все. Зимой в Абхазии делать нечего.

абхазия или грузия

Интересные места

Экскурсионный отдых в Грузии, пожалуй, интереснее, чем в Абхазии. А еще он лучше организован. В Грузии есть недорогие групповые экскурсии (автобусные или автомобильные), относительно бюджетные частные туры, даже VIP-сервис. В Абхазии с организацией туров – чуть хуже. Но если не придираться, то ничего криминального.

Национальные парки с водопадами, озерами, горами, самшитовыми рощами и хвойными лесами есть в обеих странах. В Абхазии популярны туры по святым местам. И там, и там возят на винодельни. Но в Грузии это интереснее: там все-таки Алазанская долина и другие интересные маршруты. Застолья в горах устраивают в обеих странах. Душевные, громкие, вкусные, с чачей и вином.

В Грузии есть Тбилиси, Мцхета и Старый Батуми и сотни достопримечательностей. А еще можно съездить в Казбеги или в горы Сванетии. Даже отпуск на море легко совместить с осмотром достопримечательностей.

Гостеприимство

Почитайте отзывы туристов об отдыхе в Абхазии летом. Они часто жалуются на хамство местных жителей, плохой сервис в отелях и ресторанах. А еще откровенное вымогательство денег за любую услугу. Даже проезд к достопримечательностям часто оказывается платным. Мы тоже не понаслышке знаем, что жители Абхазии могут быть грубоватыми с туристами. Хотя иногда это по делу.

В Грузии все как-то спокойнее, добрее. То яблочком в маршрутке угостят, то винишка домашнего плеснут в стаканчик, то чурчхелу лишнюю в подарок к покупке дадут. А если вы потерялись, непременно отведут или отвезут куда надо. Денег не возьмут. Еще и на чачу позовут. Гостей тут так любят, что даже как-то не верится, что так бывает. Вы, главное, улыбайтесь и будьте добродушными.

Нам нравятся оба этих направления. У каждого есть свои плюсы. Но если выбирать, где лучше отдохнуть или даже немного пожить, мы точно остановимся на Грузии. А вы?

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Your email address will not be published.